当前位置: 首页 > >

2011年上海市公务员录用考试《行政职业能力测验》试卷及解析

发布时间:

年上海市公务员录用考试《行政职业能力测验》 2011 年上海市公务员录用考试《行政职业能力测验》试卷 第一部分 言语理解与表达能力 均为单项选择题。每小题给出的 4 个选项中。只有 1 项是最符合题意的, 选词填空:根据题意,从所给的词语中选出最恰当的词语填入空格 一、选词填空 内,从而使句子的意思表达得最准确。 1.世事的变化如______,社会的发展越来越快,故乡的面貌______,但更 新中也有无法弥补的遗憾。 A.沧海桑田,变化多端 B.白云苍狗,日新月异 C.日出日落,如隔三秋 D.云谲波诡,天翻地覆 2.海豚群很快前前后后______,好像在排队似的______队伍。然后,随着 一个不详的信号,它们全都转尾向大海______。海豚有大的头脑和多皱的大脑 皮层,与人脑并无两样。一般认为,海豚头脑的主要作用在于制造音讯。在海 底视力受限,声音是很好的______方式,而海豚具有不同的传声法。 A.游动,调整,挺进,传递 B.游玩,调动,进发,传达 C.游动,调整,进发,传达 D.游玩,调动,挺进,传递 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是______。 ①你有什么困难,我______要听听。 ②你这样客气,______显得见外了。 ③我本想帮帮她,谁知______让她难为情了。 ④说起老赵,我______想起一件事来。 A.反倒,倒,倒,反倒 B.倒,反倒,反倒,倒 C.反倒,反倒,倒,倒 D.倒,倒,反倒,反倒 4.人都说西湖的神韵在于______:三面春山如睡,中间盈着一汪湛湛碧 水,真有“流出桃花波太软”的娴静;人又说两湖的神韵在于______,依依可 人的苏堤白堤上,烟柳画桥,风帘翠幕,这份景致只有天宫仙境可比;人又说 西湖的神韵在于______,她云山逶迤,亭台隐现,真有泼墨山水欲露还藏的意 趣;人又说西湖的神韵在于她的______,她那四时八节之景,一山一水一草一 木,俱有灵秀之气,冬赏腊梅春折柳,而三秋桂子、十里荷花的美景,更让人 流连沉醉。 A.清幽,绮丽,奇俏,多彩 B.清丽,清幽,多彩,奇俏 C.奇俏,多彩,清丽,清幽 D.多彩,奇俏,清幽,清丽 5.诚然,我们的民族经历了难以计数的______,可是中华民族顽强不屈的 精气神和自信力从来都没有______过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长 城,屹立在中华儿女的心里,并______不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。 A.内外交困,熄灭,横亘 B.走投无路,消灭,耸立 C.山穷水尽,绝灭,伸展 D.内忧外患,泯灭,绵延 语句表达:从词语运用、语法结构等方面对给出的语句作出判断。 二、语句表达 6.下列各句中,表达最为得体的一句是______。 A.我们的新产品得到了消费者的充分肯定,由此可见这次尝试是成功的。 B.承蒙新老客户的支持和爱戴,产品的销量逐年增加。 C.为了促进销售,购买本公司产品的消费者人人有赏。 D.下午,我将莅临贵单位考察合作事宜。 7.以下句子中,划线成语使用有误的一句是______。

A.这场规模浩大的革命运动受到了反动政府的强烈镇压,终于偃旗息鼓 了。 B.虽然盗窃集团的余党销声匿迹了,可是不知道什么时候又会东山再起。 C.趁敌军立足未稳,我军一鼓作气拿下了敌人三个阵地。 D.我军旌旗展处,势如破竹,以摧枯拉朽之势进逼关中。 8.下列句子中,没有语病的一句是______。 A.应聘教师一旦录用,签订合同有效期为八年。 B.近几年来,本单位享受国家级专家津贴的人员名单上,人数不断有所增 加。 C.即使日本军国主义者一再篡改南京大屠杀的历史记载,但是永远不能掩 盖事实真相。 D.股市的内幕交易严重违反了公开、公正、公平的三公原则,为我同法律 所禁止。 9.下列句子中,表述得最连贯通顺的一句是______。。 A.这条新闻报道了农家女以优异成绩考取大学,因家庭贫困,又遭水灾, 无力筹措 5000 元的费用,呼吁社会支援的事件。 B.在麦收娘为她的从小没有爹的苦孩子的一个迟到的婚礼流泪的时候,幸 福的鞭炮声响起来了。 C.我们的学生刚到韩国的时候,因为更容易了解该国的风土人情,便决定 到对口交流的同学家轮流用餐。 D.我国经济快速发展后,机动车激增导致地面交通拥堵,建设地铁是缓解 地面交通压力的有效方式。 10.下列句子中,有歧义的一句是______。 A.如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家。 B.请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后再汇款。 C.如果买家存规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成 功。 D.网站提醒买家最好存收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方 的评价都很重要。 阅读理解:下面给出一些语段和短文材料,仔细阅读分析,选出与所 三、阅读理解 给语段或材料内容最相符合的选项。 11.当光辐射增至一定量时,就会对环境及人体健康产生不良影响,这就 是“光污染”。在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面、闪 烁的电视屏幕,以及白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙,夜晚如彩虹般闪烁 的霓虹灯、商场招牌、灯光广告,都是光污染。曾有一份调查报告显示:全球 约有 2/3 的人生活在光污染中,而且人为光造成的污染逐年增加,如日本每年 增加 12%。 上述义字主要是说明______。 A.光辐射都是光污染 B.光污染发生在夜晚 C.光污染发生在公共场所 D.光污染目前很严重 12.在距离北极点约 1000 公里的挪威斯瓦尔巴群岛的一处山洞中,约 1 亿 粒世界各地的农作物种子被保存在零下 18 摄氏度的地窖中,旨在为植物学家提 供种子基因,防止植物因天灾人祸灭绝。在这里的条件下,小麦、大麦等重要 农作物的种子可保存长达 1000 年,而生存能力最强的高粱种子,大约能存放

1.95 万年。该种子库堪称全球最安全的基因储存库,其安全性堪比美国国家黄 金储藏室,甚至可以抵御地震和核武器。 从上文可知,挪威保护地窖的建立主要是为了______。 A.保护环境 B.预防战争,特别是核战争 C.保护生物多样性 D.保护农业生产 13.我国将着手研究基础养老金全国统筹方案,以避免异地参保者无法拿 到养老金而选择退保问题的出现;将继续推进城镇医保、失业保险和工伤保险 实现地市级统筹,有条件的地区实行省级统筹或省级调剂制度。 以卜这段话主要说明了______。 A.我国将进一步保障弱势群体的经济利益 B.我国将推进职工保险事业的进一步发展 C.我国将研究养老金保险的全国统筹方案 D.我国将推进各类国民基本保险的统筹分配 14.从 2010 年 10 月 1 日起,所有经出厂检验合格的轿车产品,办理注册 登记前,都无需再进行机动车安全技术检验。经工业和信息化部批准、具备生 产一致性保证能力的企业生产的其他小型、微型载客汽车和两轮摩托车,也无 需进行机动车安全技术检验。这一政策的实施,既可简化办理机动车登记的程 序,又可减少办理登记前检验车辆的费用。目前,通过正常渠道购买的轿车都 是经出厂检验合格的产品,所以新政策实施后,所有轿车办理注册登记前均不 需要再进行安全技术检验。 下列选项中,对上文理解错误的是______。 A.今后通过正常渠道购买的轿车都可以永久免检 B.免检政策可以简化机动车登记程序,减少费用 C.此次免检的对象包括轿车,小型、微型载客汽车和两轮摩托车 D.新政策实施后,通过正常渠道购买的轿车在办理注册登记前都不需要再 进行安全技术检验 15.在古代的人体骨骼,甚至是在骨骼化石中,特别是在牙齿化石中抽取 出脱氧核糖核酸,进行基因排列方式的研究,可以确定研究对象的遗传关系。 20 世纪 80 年代晚期,美国的古人类学家就根据这种研究,提出了业洲古猿并 非是人类的直系祖先,东非发现的阿法种南猿才是人类直系祖先的论断,震动 了人类学界和考古学界。这样,一百多年来一直困扰着考古学家的如何确定备 考古文化与古代族群关系的难题,就可以通过一系列遗传基因的测定工作而逐 渐得到解决,这必将引起一系列的重新检讨和新的理论思考。 以上这段话主要说明了______。 A.新的科学技术解决了考古学无法解决的难题 B.新的考古技术改变了人类学的研究成果 C.新的理论观点改变了考古学的研究面貌 D.新的理论思考解决了考古学的一系列难题 16.只有敢于进行舆论监督的媒体才更有公信力和影响力。在互联网、手 机等新技术条件下,一个地理位置上极为偏僻的地方发生的一件事,只要其本 身具有足够的社会关注度,要不了多久,地球人都会知道。在这种情况下,主 流媒体如果对一些不正常的现象、问题不揭露,对一些事件背后的隐性矛盾不 分析,公众就不太会信任你,最终还会离开你。不断失去读者,主流媒体就会

逐渐边缘化。而这,将直接导致党和政府的主张、意图、决策等不能有效地传 递。 最恰当地概括了上文意思的一项是______。 A.新技术条件下,媒体的监督责任更加重大 B.不进行舆论监督的媒体会失去生命力 C.主流媒体必须取得大众的信任 D.主流媒体的舆论监督和政策宣传必须两者并重 17.一个有教养的人,对历史有恰如其分的了解,知道生而为人,我们走 过了怎样曲折的道路。当然,教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通 今,但是教养却能使一个有思考爱好的人,知晓我们是从哪里来,要到哪里 去。教养通过历史,使我们不单活在此时此刻,也活在从前和以后,如同生活 在一条奔腾的大河里,知道泉眼和海洋的方向。 根据上文,一个有教养的人应该______。 A.成为历史学家 B.博古通今 C.通过历史理解生活 D.了解人类的起源和发展 18.首先,如果一个国家经济水平不够的话,高速铁路不但修建起来很困 难,而且在今后的运营管理及维护中,控制成本、实现盈利也将存在难度。这 也是高速铁路在德国、日本、法国等发达国家起步比较早、发展比较好的一个 原因。其次,高速铁路的研发体现出一个国家整个产业链的研发水平。而且, 伴随着高速铁路的建设,将带来整个高速铁路产业链的整体发展,从而形成集 设计、施工、制造、运营管理于一体的成套先进技术。 以上这段话主要说明了______。 A.高速铁路是社会经济发展到一定阶段的产物,体现了国家的整体实力 B.高速铁路首先在发达国家发展起来,这是经济发展的必然性 C.高速铁路的建设将带来社会产业链的整体发展,形成成套先进技术 D.高速铁路的修建很困难,其维护和运营也很困难 阅读下面的文章回答。 按照规划,2020 年我同新能源(包括可再生能源)在总能耗中的比例是 15%,石油、煤炭等不可再生的传统能源比例仍达 85%。在此背景下,“节能提 效”被提到了我国发展低碳经济的首选位置上。 低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的一个经济模式,是能源的 高效利用和清洁能源的开发。其中,新能源的发展前景被市场看好。但目前来 看,新能源尚无法替代传统的化石能源,化石燃料仍将住我国能源构成中居主 导地位,新能源还只是作为化石能源的补充角色而存在。此外,从节能减排的 投资效果看,目前提高能效对“低碳”的贡献也远甚于新能源。来自国务院发 展研究中心的一份研究报告显示,能效项目“万元投资”形成的节能能力为 5 吨标准煤/年左右,而风能和太阳能项目投资形成的节能能力不足 1 吨标准煤/ 年,能效项目投资有明显的优势。 从全世界的情况分析,节能在今后实现低碳经济过程中总的贡献率将达到 60%-70%。然后才是依靠能源结构的调整,以及到没有其他办法的时候采用造价 昂贵的碳封存技术。业内人士指出,当前我国发展低碳经济,应把大力开展节 能放在首位,从节能和减排的一致性方面强调低排放发展;其次,把大力开发 传统能源中相对低碳的能源如天然气、核能和水电等作为近期调整能源结构、 减少排放的主要发展方向。

不过,目前我同地方政府所走的“低碳”路径与此并不一致。据不完全统 计,目前在中国已有近 20 个省市提出要打造新能源基地,上百个城市提出把新 能源作为经济发展的增长点。不少地方认为,发展低碳经济就是发展新能源。 其实,低碳经济不能等同新能源产业,新能源产业只是“低碳经济”中的一部 分。并且,大规模地、盲目地上马新能源项目,更有可能造成资源浪费。 19.根据上述材料,我国发展低碳经济的战略不包括______。 A.大力发展新能源 B.不断提高能效 C.努力减少排放 D.尽快开采化石燃料 20.下列关于新能源的说法中,错误的是______。 A.新能源发展前景看好,但目前无法取代传统能源 B.从全世界来看,目前新能源对低碳经济的贡献率低于能效项目 C.在中国,发展新能源是发展低碳经济的最有效的途径 D.目前大规模地开发新能源项目,有可能造成资源浪费 21.下列关于节能的说法中,正确的是______。 A.只能通过发展新能源才能实现节能 B.节能主要是指传统能源的高效利用 C.节能项目的投资回报比新能源开发项目要低 D.目前节能和发展低碳经济之间依然存在矛盾 22.目前,不能把发展新能源作为我国发展低碳经济首选措施的原因有许 多,但是不包括______。 A.发展新能源的技术要求比节能减排要高 B.未来传统能源在总能耗中的比例依然很高 C.节能减排比能源结构调整对实现低碳经济的贡献率要高 D.节能减排的投资效率比开发新能源要高 阅读下面的文章回答。 (一)我们想把思想作为条理系统,也很不容易。写的时候,有时觉得千头 万绪,纷如乱麻,丕知怎样才能理出一个纲领来;有时思潮汹涌,争先恐后地 要一齐倾泻纸上,不知先写哪一句为是;有时思想主旨,有似断了络索的井底 银瓶,再也钓它不起;有时找不到中心点,像人入太空,失去了重量,轻飘飘 地没法落脚。苦思良久,好容易思想上了轨道了,又好容易能顺利写下去了; 又好容易一篇文章脱稿了。自己再来读读:这一句话意又过于晦涩,应涂去另 找显豁些的。那一句又重复了,爽性给删了去。这一段文字应该放在后面或中 间,才不致显得脚轻头重,那么来移置一下吧。那一段文字好像是孤立的,与 全篇不能连贯,还要加上几句,或点窜一下,文章的脉络才得贯通,删改了又 删改,琢磨了又琢磨,虽不能臻于“毫发无遗憾”之境,大体上总算可以见人 了,这才誊清以为定本。 (二)写过以后,自觉平日游积脑中的思想,借笔墨的疏导,竟变成了一股 活泼的泉源,未成形的思想,居然取得五官百骸,变成了一个有生命的婴儿。 其轻松愉快,必有不可胜言者、 23.上述这篇短文所讨论的主要议题是______。 A.如何写好文章 B.如何修改文章 C.写作可以整理思想 D.写作的艰辛和快乐

24.第一段中划线部分的内容描述的是写作中的______的过程。 A.确立主题 B.谋篇布局 C.语言表达 D.确定详略 25.根据这篇短文的内容,第二段中的“未成形的思想,居然取得五官百 骸,变成了一个有生命的婴儿”寓意为______。 A.思想有了活力 B.思想有了条理 C.思想有了形体 D.思想得到倾诉 第二部分 判断推理能力 判断推理能力部分包括四种类型的题目,均为单项选择题。每小题给出的 4 个选项中。只有 1 项是最符合题意的,请将正确选项选出 科学推理:综合运用自然科学原理进行分析判断,选出最符合题意的 一、科学推理 答案。 26.蹦极是勇敢者的运动。运动员从高处向下跳,落至最低点后被腿上绷 紧的橡筋向上拉,然后在空中上上下下运动数次最后停止。若不计空气阻力, 运动员从高处跳下刮最低点的过程中,速度最大的时刻在______。 A.橡筋刚开始拉直时 B.橡筋拉力与人体重量相等时 C.橡筋拉伸至最长时 D.橡筋拉伸至最大长度的一半时 27.如右图所示是一辆运动着的车,底部 C 点在车顶 A 点的正下方。若 A 处有一滴水掉下,水滴落在 C 点的正前方 B 点处,则车子正在作______。

A.向前的匀速直线运动 B.向后的匀速直线运动 C.向前的加速直线运动 D.向前的减速直线运动 28.铁棒在磁场中会被磁化,成为一根条形磁铁;磁场消失铁棒又恢复原 状,没有磁性。将铁棒放在螺线管左端的管口,不计一切摩擦,先后闭合、断 开电键 K,则铁棒的运动情况是______。 A.闭合电键时铁棒被吸入螺线管内,断开电键铁棒不动 B.闭合电键时铁棒被吸入螺线管内,断开电键铁棒被推回原处 C.闭合电键时铁棒被吸入螺线管内,断开电键铁棒被推到右端 D.闭合电键时铁棒被推出螺线管,断开电键铁棒被吸入螺线管内

29.凸透镜有会聚光线的作用,凹透镜有发散光线的作用。要使一束平行 的细光束通过透镜变为一束平行的粗光束,可以采用的方法是______。

30.从周边环境与居住舒适度的角度出发,下图所示的城市规划模式中, 最合理的是______。

二、定义判断:每道题先给出一个概念的定义,然后再给出一组事物或行 定义判断 为的例子,要求从中选出最符合或不符合该定义的典型事物或行为。假设给出 的概念的定义是正确的,不容置疑的。 31.二次创作:指使用了已存在著作物的文字、图像、影片、音乐或其他 艺术作品进行再次创作。二次创作并不是把别人的作品剽窃成自己的,而是明 显地以某作品作为基调来改编、仿作或加以发展。 根据上述定义,下面属于二次创作的是______。 A.把已经发表的文章结集出版 B.为某部经典小说写续篇 C.把别人的文章改动一些文字后重新发表 D.把老照片翻拍成数字版本加以保存 32.城市群:指在特定的区域范围内聚集相当数量的不同性质、类型和等 级规模的城市,以一个或两个特大城市为中心,依托一定的自然环境和交通条 件,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市“集合 体”。 根据上述定义,下面属于城市群的是______。 A.浙江省 B.华东六省一市 C.长三角经济区 D.港澳台地区 33.蒸发散热:指体液的水分在皮肤和粘膜(主要是呼吸道粘膜)表面由液 态转化为气态,同时带走大量热量的一种散热方式。 根据上述定义,下面属于蒸发散热的是______。 A.发高烧时用酒精擦拭身体 B.天热游泳避暑 C.夏天用冰块降温 D.酷暑天大汗淋漓 34.文化集丛:指功能上互相整合的一组文化特质,它存在于一定的时空 之中并作为一个文化单位发挥功用。文化集丛通常是以某一个文化特质为中 心,结合一些在功能上有连带关系的特质而组成的,其中每个特质都围绕中心 特质而对整体发挥功用。

根据上述定义,下面属于文化集丛的是______。 A.以中华文化为中心,包括日本文化、朝鲜文化、越南文化等在内的东亚 文化 B.以唐代服饰为中心,包括汉代服饰、宋代服饰、明代服饰等在内的服饰 文化 C.以茶为中心,包括采茶、制茶、饮茶等一系列文化活动在内的茶文化 D.以汉文化为中心,包括各少数民族文化在内的中华文化 35.补偿性工资差距:指不同工作的非货币特性所引起的工资差别。 根据上述定义,下列选项中,与补偿性工资无关的是______。 A.某市电力系统抄表工的年收入高于该市人均工资,高工资用于补偿员工 在工作过程中消耗的体力与脑力劳动 B.煤矿工人得到的工资高于其他确相似受教育水平的工人,高工资是用来 补偿采煤的枯燥和危险性,及煤矿工人所面临的长期健康问题 C.教授的工资低于受教育时间大致相同的律师和医生,低工资可以由工作 所带来的学术与个人满足而得到补偿 D.工厂中的夜班工人的工资高于白班工人,高工资用于补偿他们不得不在 夜里工作而在白天睡觉对身体所带来的不利影响 图形推理:仔细观察给出的图形,根据题意找出其中的变化规律,从 三、图形推理 备选项中选出满足变化规律的正确答案。 36.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是______。

37.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是______。

38.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是______。

39.下图右侧的 4 个图形中,除了______,都是左侧立体物件的投影图。

40.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是______。

41.根据①与②之间的关系,③与下列______图具有同样的逻辑关系。

42.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是______。

43.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是______。

44.将左图折叠成一个立方体,得到的图形是______。

45.将左侧的基本图形绕 Z 轴顺时针旋转 90 度后,得到的图形是______。

四、分析推理:每道题中给出一段陈述。这段陈述被假设是正确的,不容 置疑的。根据这段陈述。选出一个正确答案。 46.喜欢一个人,是一种感觉;不喜欢一个人,却是事实。事实容易解 释,感觉却难以言喻。从这段话可以推知______。 A.喜欢或不喜欢一个人都是说不清道不明的 B.喜欢或不喜欢一个人都属于非理性的感觉

C.不喜欢一个人是不需要任何理由的 D.喜欢一个人是说不清楚缘由的 47.售货员:“显像管是仟何一台电视机的核心元件。P 品牌电视机与 T 品牌电视机使用的是相同质量的显像管,但 P 品牌电视机的售价较低,所以当 你购买 P 品牌电视机而非 T 品牌电视机时,就等于付了更低的价钱却买了相同 图像质量的电视机。” 下列______项如果正确,将最有力地支持售货员做出的结论。 A.电视机的图像质量仅仅由其显像管的质量决定 B.P 品牌电视机和 T 品牌电视机是在同一个工厂组装的 C.售货员销售 P 品牌电视机赚的钱少于销售 T 品牌电视机赚的钱 D.每天 P 品牌电视机比 T 品牌电视机销售得多 48.短跑决赛中,前三名甲、乙、丙是 A、B、C 队的选手。已知: ①A 队选手的成绩比 B 队选手的成绩好 ②C 队选手的成绩比乙差 ③C 队选手的成绩比丙好 根据上述条件,下列选项中,______项肯定为真。 A.甲、乙、丙依次为 C 队、B 队和 A 队选手 B.C 队选手是冠军,A 队选手是亚军,B 队选手是季军 C.甲、乙、丙依次为 C 队、A 队和 B 队选手 D.A 队选手是冠军,B 队选手是亚军,C 队选手是季军 49.现在燃烧化石燃料释放到大气中的大量二氧化碳实际上不会导致温室 效应——即全球平均温度的上升。因为如果二氧化碳的供应量上升,植物就会 更大量地消耗该气体,所以它们会长得更高大,繁殖得更茂盛,那么大气中二 氧化碳的浓度终将保持稳定。 下面______项如果正确,将最严重地削弱这一结论,即目前释放到大气中 的大量二氧化碳不会引起温室效应。 A.当大气中二氧化碳的浓度上升时,海水就会更多地吸收二氧化碳 B.植物腐烂时会产生甲烷,这是另一种能显著地引起温室效应的气体 C.从工业革命开始时起,大气中二氧化碳浓度的上升引起了农业生产率的 提高 D.二氧化碳含量在地球的历史中多次上升和下降的事实说明有一些能逆转 温室效应的生物作用 50.某科学家用四种原料制造一种新药,他可以在稳定性化学成分 A、B、 C、D 和小稳定性化学成分 W、X、Y、Z 中选择。为了防止发生剧烈反应,必须 在配方中使用两种稳定性成分,同时下列一些成分由于互相之间有剧烈反应而 不能合在一起使用: ①B 不能和 W 合用 ②C 不能和 Y 合用 ③Y 不能和 Z 合用 假如因 B 可能产生较大的副作用而决定不用,且配方中必须含有 Z,则下 面______组合是可能的配方。 A.A+W+X+Z B.A+X+Y+Z C.A+W+Y+Z D.A+C+W+Z

51.虽然世界市场上供应的一部分象牙来自被非法捕杀的野生大象,但还 有一部分是来自几乎所有国家都认为合法的渠道,如自然死亡的大象。因此, 当人们在批发市场上尽力限制自己只购买这种合法的象牙时,世界上仅存的少 量野牛大象便不会受到威胁。 以上的论证依据了这样的假设,即______。 A.试图将购买限于合法象牙的批发商能够可靠地区分合法象牙与非法象牙 B.在不久的将来,对于合法象牙产品的需求会持续增长 C.目前世界上合法象牙的批发来源远远少于非法象牙的批发来源 D.象牙的批发商总是意识不到世界象牙供应减少的原因 52.已知有 6 个球,3 个是木球,3 个是皮球。其中,5 个球沾有红色颜 料,4 个球沾有蓝色颜料。则下列说法中,有可能正确的一项是______。 A.两个皮球沾有蓝色颜料但都没有沾红色颜料 B.三个沾有红色颇料的木球都没有沾蓝色颜料 C.两个木球沾有红色颜料但都没有沾蓝色颜料 D.三个沾有蓝色颜料的木球中只有一个沾有红色颜料 53.A 公司从那些由于经常乘坐 B 航空公司的飞机而得到 B 航空公司奖励 票券的人们那里买来了一些免费旅行票券,将这些票券以低于从 B 航空公司购 买机票的价格向人们出售。这种票券的市场交易导致了 B 航空公司的收入损 失。 为抑制这种免费旅行票券的买卖行为,对 B 航空公司来说最好的做法是限 定 A.票券的使用者只能是那些被奖励了票券的人 B.某一年里一个人被奖励的票券的数量 C.旅行者使用票券旅行的路线的数量 D.票券发行后可以被使用的时间 54.蛋白质药品,如胰岛素,仍然必须通过繁琐的皮下注射程序来予以实 施。如果蛋白质药品被口服,它们就会被消化而不能到达目标细胞。但是,有 些非蛋白质药品含有不会被消化系统分解的化学键。 以上的论述最强烈地支持了这样的论断,即一项成功实现下面______目标 的研究可使蛋白质药品的使用者受益。 A.把消化系统里面消化蛋白质的物质永久清除掉 B.确定每一种非蛋白质药品到达其目标细胞所需的时间 C.将胰岛素包上一种能被目标细胞分解、但其化学键不会被消化的混合物 D.以系统的方法来确定正常消化系统中存在着哪些酶和细菌 55.某市宣传部举办为期一周的专题讲座,讲座时间是周一到周六,一共 有四个专题,分别是:宏观政策、社情调查、网络办公以及文化传播。已知一 天只能安排一个专题讲座,再加上要考虑教师的时间安排,此次讲座在总体上 必须满足以下条件:(1)每个专题全少进行一次:(2)每个专题不能连续进行两 次;(3)宏观政策专题不能放在周二进行:(4)文化传播专题或者放在周三或者 放在周五,也可能这两天都是文化传播专题;(5)社情调查专题放在周二时,文 化传播专题就不放存周五。根据这样的要求,从周一到周六的讲座专题可以排 列为______。 A.宏观政策,社情调查,文化传播,网络办公,宏观政策,宏观政策 B.宏观政策,网络办公,社情渊查,文化传播,网络办公,社情调查

C.宏观政策,社情调查,文化传播,网络办公,文化传播,宏观政策 D.网络办公,社情调查,文化传播,宏观政策,网络办公,宏观政策 第三部分 数理能力 数理能力部分包括两种类型的题目,均为单项选择题。每小题给出的 4 个 选项中,只有 1 项是最符合题意的。请将正确选项选出。 数学应用:每道试题中给出表述数字关系的一段文字材料。通过分 一、数学应用 析、判断、运算,从 4 个选项中选出最符合题意的答案。 56.一水果贩将桔子堆成长方形垛(下图表示长方形垛的垒法),若最底层 长边有 10 个桔子,短边自 5 个桔子,则此长方形垛最多可以放______个桔子。

A.110 B.120 C.130 D.140 57.甲、乙两厂生产同一种玩具,甲厂生产的玩具数量每个月保持不变, 乙厂生产的玩具数量每个月增加一倍。已知今年 1 月份甲、乙两厂生产的玩具 的总数是 98 件,2 月份甲、乙两厂生产的玩具的总数是 106 件,那么乙厂今年 生产的玩具数量总和第一次超过甲厂生产的玩具数量总和是在______月份。 A.7 B.8 C.9 D.10 58.某航运公司年初用 120 万元购进一艘运输船。投入运输后,每一年的 总收入为 72 万元,需要支出的各种费用为 40 万元。若该船运输满 15 年要报 废,报废时旧船卖出可收回 20 万元,则这 15 年的平均盈利额约为______万 元。 A.19.4 B.24.1 C.25.3 D.33.3 59.某旅行社对学生团体旅游提出如下优惠方案:每人享受八二折(即原价 的 82%)优惠,且如果人数多于 5 人,则有 1 人可全部免费,但不得分成多个旅 游团。现有一个 9 名学生的旅游团参加该旅行社组织的旅游团组,则人均费用 大约优惠了______。 A.25.1% B.26.2% C.27.1% D.28.6% 60.某超市用 2500 元购进一批鸡蛋,销售过程中损耗鸡蛋 10 千克。已知 超市每千克鸡蛋的售价比进价高 1 元,全部售完后共赚 440 元,则共购进这批 鸡蛋______千克。 A.460 B.500 C.590 D.610 61.某人共收集邮票若干张,其中 是 2007 年以前的国内外发行的邮票。

是 2008 年国内发行的, 是 2009 年国内发行的,此外尚有不足 100 张的国 外邮票。则该人共有______张邮票。 A.87 B.127 C.152 D.239 62.小雨和弟弟进行百米赛跑,小雨比弟弟跑得快,如果两人同时起跑, 小雨肯定赢。现在小雨让弟弟先跑若干米,图中 l1、l2 分别表示两人的路程与 小雨追赶弟弟的时间的关系,由图中信息可知,下列结论中正确的是______。

A.小雨先到达终点 B.弟弟先跑了 10 米 C.弟弟的速度是 10 米/秒 D.弟弟的速度是 8 米/秒 63.A 城市每立方米水的水费是 B 城市的 1.25 倍,同样交水费 20 元,在 B 城市比在 A 城市可多用 2 立方米水,那么 A 城市每赢方米水的水费是______ 元。 A.2 B.2.5 C.3 D.3.5 64.我国农历中以天干、地支的搭配来记年,其中十天干为甲、乙、丙、 丁、戊、己、庚、辛、壬、癸:十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、 未、申、酉、戌、亥。搭配的方式是:在天干中和地支中依次各取一字搭配来 记年,例如 1920 年是庚申年,下一年的天下为辛,地支为酉,故 1921 年,也 就是中国共产党成立的这年,是辛酉年。那么,中国共产党成立后的下一个辛 酉年是公元______年。 A.1981 B.1991 C.2000 D.2001 65.某商场为招揽顾客,推出转盘抽奖活动。如下图所示,两个数字转盘 上的指针都可以转动,且可以保证指针转到盘面上的任一数字的机会都是相等 的。顾客只要同时转动两个转盘,当盘面停下后,指针所指的数相乘为奇数即 可以获得商场提供的奖品,则顾客获奖的概率是______。

二、资料分析:给出一段资料,根据资料所提供的信息,进行分析、比 资料分析 较、计算,选出符合题意的正确答案。 (一)根据下列资料回答。 国家能源局发布的数字显示,2009 年全社会用电量为 36432 亿千瓦时,同 比增长 5.96%,增速比上年提高 0.47 个百分点。

66.2009 年,城乡居民生活用电量在全社会用电量中所占的比重约为 ______。 A.11.9% B.12.5% C.13.3% D.14.3% 67.在 2009 年电力消费中,用电量最多的行业所用的电量约是用电量最少 的行业的______倍。 A.1.3 B.5.9 C.6.8 D.28.5 68.2008 年全社会用电量同比增长约为______。 A.5.5% B.6.4% C.11.4% D.11.6% 69.下列关于 2008 年、2009 年用电量的相关表述中,不正确的是 ______。 A.2008 年全社会累计用电量约为 34382.8 亿千瓦时 B.在 2009 年各行业用电量中,第三产业用电量所占与比重约为 10.8% C.2009 年,第一产业的用电量虽然最少,但其年增长速度却是用电量最 大行业增幅的 1.9 倍左右 D.2008 年,第二产业的用电量约占全社会用电量的 75% (二)根据下列资料回答。 2007 年 4 月 18 日,中国铁路成功实施了第六次大面积提速。全面掌握了 时速 200 公里及以上线路的设计、施工、养护维修等成套技术,在既有线大量 开行时速 200~250 公里动车组,同时开行 5000~6500 吨重载货物列车和双层 集装箱列车,既有线提速技术达到世界先进水平。通过六次大面积提速,中国 既有铁路时速 120 公里及以上线路延展里程达到 2.2 万公里,其中时速 160 公 里及以上线路 1.6 万公里,时速 200 公里及以上线路 6227 公里,时速 250 公里 线路 1019 公里,开行时速 200~250 公里动车组后,主要中心城市间的旅行时 间比第一次大面积提速前压缩一半以上。 几个主要城市间第六次大提速动车组运行时间及其与第一次大提速前运行 时间的比较 运行区段 第六次大提速动车组运行时间 比第一次大提速前压缩 北京—上海 9 小时 59 分 7 小时 33 分 北京—汉口 8 小时 22 分 8 小时 20 分 北京—青岛 5 小时 37 分 7 小时 04 分

北京—哈尔滨 7 小时 50 分 9 小时 12 分 上海—南昌 5 小时 08 分 10 小时 41 分 上海—长沙 7 小时 30 分 15 小时 20 分 70.根据材料,在我国既有铁路时速 120 公里及以上线路延展里程中,铁 路时速 200 公里及以上线路所占的比重约为______。 A.23.6% B.28.3% C.32.9% D.72.7% 71.第六次大提速后,上海到南昌之间的列车运行时间大约比第一次大提 速前压缩了______。 A.32.5% B.52% C.67.5% D.200% 72.上述运行区段中,在第一次大提速前,列车运行时间最为接近的两个 区段是______。 A.“北京—上海”和“北京—汉口” B.“北京—汉口”和“北京—哈尔滨” C.“上海—南昌”和“北京—汉口” D.“北京—上海”和“北京—哈尔滨” (三)根据下列资料回答。

73.该单位共有职工______名。 A.25 B.45 C.50 D.55 74.该单位小于 37 岁的职工人数占职工总人数的______。 A.40% B.48% C.52% D.60% 75.该单位职工人数最多的年龄段与人数最少的年龄段的人数之和占总人 数的______。 A.12% B.20% C.24% D.28% 76.如果 45 岁的职工有 3 名,那么年龄在 45 岁以上的职工有______名。 A.11 B.14 C.17 D.19 (四)根据下列资料回答。 根据国家知识产权局公布的数据,2010 年 1~6 月,我国向美国专利商标 局提交发明专利申请 3063 件,同比增长 31.7%;向欧洲专利局提交的发明专利 申请为 1010 件,同比增长 32.0%;向日本特许厅提交发明专利申请 506 件,同

比增长 16.9%。而同期美、欧、日三局受理的发明专利申请量增长分别为 4.2%、1.3%和-3.0%…… 2010 年 1~6 月,来华的发明专利申请中,美国为 12803 件,同比增长 15.6%;欧洲为 14263 件,同比增长 11.3%;日本为 16587 件,同比增长 4.0%。…… 77.2010 年上半年,美、欧、日来华的发明专利申请量中,美国所占的比 重约为______。 A.29.3% B.32.7% C.38.0% D.50.5% 78.2010 年上半年我国向美,欧、日三局申请发明专利的总量为______, 同比增长速度约为______。 A.4579,15% B.4579,30% C.3524,15% D.3524,30% 79.2010 年上半年,美、欧、日来华的发明专利申请总量,是同期我国向 其提交总量的______倍左右。 A.4 B.9.5 C.14 D.33 80.下列关于我国知识产权的描述中,不正确的是______。 A.2010 年上半年,美国专利商标局受理的发明专利申请量的增长速度是 欧洲专利局的 3 倍多 B.目前我国创新主体的创新能力和知识产权的国际竞争力与发达国家差距 较大 C.目前,在向发达国家申请发明专利的过程中,我国向日本的申请量相对 最少,其增长速度电相对最慢 D.2010 年上半年,欧洲来华的发明专利申请数量是我国向其提交数量的 33 倍 第四部分 常识应用能力 本部分均为不定项选择题,每小题给出的 4 个选项中,至少有 1 个选项符 合题意。请将正确选项全部选出。 81.中共十七届五中全会提出,着力保障和改善民生,必须逐步完善符合 国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,______。 A.加强政府自身建设 B.提高政府保障能力 C.加快转变经济发展方式 D.推进基本公共服务均等化 82.2010 年 10 月 4 日,国务院总理温家宝出席了在布鲁塞尔举行的第八 届亚欧首脑会议。亚欧首脑会议是亚洲和欧洲之间级别最高、规模最大的政府 间论坛。本届会议主题为______。 A.改善全球金融、促进可持续发展 B.改善经济治理、推动世界经济增长 C.改善民生:提高公民福利和尊严 D.促进世界文明交流互鉴,维护亚欧地区和平与稳定 83.当前,建立健全基本公共服务体系,合理调整国民收入分配关系,要 努力提高“两个比重”,即______。 A.努力提高劳动报酬在初次分配中的比重 B.努力提高劳动报酬在再次分配中的比重 C.努力提高居民收人在国民生产总值分配中的比重 D.努力提高居民收入在国民收入分配中的比重

84.在处理人与人的关系方面,中国文化中有两个“贵”的理念:孔子提 出了“和为贵”:孟子提出了“民为贵”。对这两者之间的关系理解正确的是 ______。 A.两者是有区别的,前者强调了社会和谐的重要性,后者强调必须把人的 需要放在首位 B.两者是根本对立的,它们分别割裂了人与社会的关系,具有片面性 C.它们是对立统一的,社会稳定是人类的共同理想,即使在社会矛盾冲突 的情况下,只要真正把民众需要放在首位,兼顾多方面的利益,社会就能稳定 发展 D.它们已成为今天中国人坚持以人为本、科学发展的哲学基础 85.2010 年 3 月闭幕的十一届全国人大三次会议表决通过了修改选举法的 决定。下列选项中,属于本次选举法修改后新增内容的是______。 A.恢复间接选举中的预选 B.恢复直接选举中的预选 C.规定城乡按相同人口比例选举人大代表 D.规定直接选举中选区的大小,按每一选区选一至三名代表划分 86.2010 年 9 月 8 日召开的国务院常务会议审议并原则通过《国务院关于 加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,确定现阶段选择一些产业,在重点 领域集中力量,加快推进。这些产业包括______。 A.节能环保 B.生物医药 C.新一代信息技术 D.新能源汽车 87.2010 年 11 月 8 日,国务院发布《关于加强法治政府建设的意见》, 明确提出了______,要求政府对重大决策事项应当在会前交由法制机构进行合 法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不能提交会议讨论、作出决 策。 A.加强行政决策程序建设 B.完善行政决策风险评估机制 C.加强和改进制度建设 D.强化行政监督和问责 88.崇高的理想是人生的奋斗目标,我们通常说的有理想,主要是指社会 共同理想。我国现阶段各族人民的共同理想是______。 A.坚持中国到特色社会主义道路,实现国家的独立和民族解放 B.把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家 C.追求自己的美好物质生活和精神生活 D.指引人生的方向和道路,创造有价值的人生 89.某村原是一个远近闻名的贫困村,上级多次给钱给物,但面貌总是变 化不大。后来,在上级的帮助下,该村建立起坚强有力的党支部,党支部一班 人带领全村干部和群众连续苦干儿年,村子面貌大变。村民们感慨地说,给钱 给物,不如建设一个好党支部。这一事实说明______。 A.保持和发展党的先进性是当前全党工作的中心任务 B.组织建设搞好了,党的建设也就搞好了 C.发展农村经济必须加强党的领导 D.贫困地区基层党组织的主要任务是带领群众脱贫致富 90.按照国家对上海发展的战略定位,到 2020 年上海要基本建成国际经 济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市。上海作为资源缺乏 的城市,为了实现这一战略目标,已经把发展的第一资源确定为______。

A.资金 B.土地 C.高新技术 D.人才和智力 91.2010 年 5 月,国务院正式批准实施《长江三角洲地区区域规划》,该 规划______。 A.明确了长三角地区发展的战略定位,即亚太地区重要的国际门户、全球 重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的世界级城市群 B.鼓励人口向沿江、沿湾、沿海以及主要交通沿线、资源环境承载压力不 大的重点城镇集聚和转移 C.提出到 2030 年,力争长三角地区率先基本实现现代化 D.鼓励适度提高人口增长速度,同时控制大城市人口规模 92.当行政行为违法时,下列选项中,除______外,都拥有撤销权。 A.人民法院 B.人民检察院 C.国务院 D.作出行政行为的机关 93.公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关 不得擅自改变已经生效的行政许可,这体现了行政活动的______。 A.信赖保护原则 B.责任原则 C.服务性原则 D.以人为本原则 94.“十二五”面临的是一场更加广泛而深刻的改革,将撬动一场深刻的 利益关系调整,是中国改革的再次出发。下列选项中,属于“十二五”期间改 革主线的是______。 A.以经济发展方式转变为主线的经济体制改革 B.以公共需求变化为主线的社会体制改革 C.以提升国家文化软实力为主线的文化体制改革 D.以政府转型为主线的行政体制改革 95.近年来,由于互联网的发展,网络监督越来越直接、有力,政府机关 及其工作人员的活动越来越透明。这说明,我国公民______。 A.管理国家大事的方式越来越直接 B.参与民主决策的形式趋于多样化 C.参与民主监督的渠道越来越多 D.可以通过政治参与制约国家机关及其工作人员的权力 96.北京某著名中药店有一副对联:“炮制虽繁,必不敢省人工;品味虽 贵,必不敢减物力。”正是靠这份承诺,该药店经历 300 年风雨而不倒,从一 家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌。上述材料说明______。 A.市场经济是法制经济 B.市场经济是创业经济 C.市场经济是诚信经济 D.市场交易中应遵循互利原则 97.电子文件是文件的一种类型,是以代码形式记录于磁带、磁盘、光盘 等载体,依赖计算机系统存取并可在通信网络上传输的文件,其处理的首要特 点是______。 A.系统依赖性 B.非人工识读性 C.结构非对称性 D.存储高密度性 98.根据我国公务员法的规定,服从和执行上级的决定和命令是公务员必 须履行的重要义务之一。下列选项中,除了______外,都是对公务员“服从和 执行上级的决定和命令”这句活含义的正确理解。 A.虽然对决定持有保留意见,但是如果上级要求立即执行,则公务员应当 执行该决定

B.如果公务员执行的决定或命令明显违法,则执行后果应当由上级负责 C.如果上级的决定和命令是依法作出的,则公务员应当予以执行 D.上级作出的决定和命令应当在其权限范围之内 99.“整体性治理”作为公共管理的一种新范式,把重点放在确定一个真 正以公民为基础的、以服务为基础的、以需要为基础的组织基础。整体性理论 着眼于政府内部机构和部门的整体性运作,主张管理从______。 A.分散走向集中 B.分权走向集权 C.部门走向整体 D.破碎走向整合 100.某行政机构为了更加全面地考核组织成员的工作绩效,拟从与被考核 者发生工作关系的多方主体获得被考核者的绩效信息,以此对被考核者进行全 方位、多维度的绩效评估。此行政机构运用的绩效评估方法是______。 A.业绩评定表法 B.关键绩效指标法 C.360 度绩效评估法 D.目标管理法 101.计算机安全是当前安全保密工作的重点之一。下列选项中,______属 于对计算机安全保密认识的误区,如果不加以纠正,就有可能导致泄密事件的 发生。 A.文件删除后就不可恢复 B.在内网上以文件共享方式传递文件是安全的 C.计算机病毒是造成计算机系统安全问题的主要原因 D.防火墙安装得越多,越有安全保障 102.目前,中国实行的是以市场供求为基础的,单一的、有管理的浮动汇 率制度,这既符合中国实际情况,又体现了对国际社会的高度负责。我国坚决 反对美国少数政客出于国内政治需要,利用汇率问题打压其它国家,强迫别国 货币升值。这是因为从根本上说______。 A.汇率政策是国家主权,中国不会屈服于外部压力 B.汇率问题是市场问题,外汇行市的变动主要决定于国家的国际收支平衡 状况 C.汇率问题是经济问题,它只能通过平等协商,互利合作逐步解决 D.汇率问题是政治问题,它只能通过立法途径来解决 103.2011 年 1 月 11 日,中国研制的第四代隐形战斗机歼-20 在成都首次 公开试飞,这是中国空军史上透明度最高的一次新型战斗机首飞。隐形战斗机 是指雷达一般探测不到的战斗机,其原理是______。 A.通过装备高件能机载需达干扰雷达波 B.通过特殊结构设计使得雷达波出现漫反射 C.将机身涂成全黑色,使地面雷达看不到 D.通过特殊涂料吸收雷达波 104.“一案三制”是中国公共危机管理的核心框架。其中,“一案”是指 国家突发公共事件应急预案体系,“三制”指的是公共危机管理的______。 A.决策机制 B.运行机制 C.体制 D.法制 105.具有中国特色的社会主义国家公务员制度,其特征主要表现在 ______。 A.党管干部 B.政治中立 C.功绩至上 D.两官分途

106.2010 年 12 月 10 日至 12 日,中央经济工作会议在北京举行。会议明 确提出了 2011 年经济工作的总体要求、重要原则和主要任务。下列说法中,符 合中央经济工作会议精神的有______。 A.完善基本公共服务,创新社会管理机制是 2011 年经济工作的主要任务 之一 B.2011 年经济工作以科学发展为主线 C.2011 年宏观经济政策的基本取向要积极稳健、审慎灵活 D.2011 年要着力保障和改善民生,加快推进收入分配制度改革 107.按照调查目的的不同,可以将调查分为不同的类型。其中,______是 为领导部门了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资 料而进行的调查。 A.定性调查 B.基础调查 C.深度调查 D.专项调查 108.行政公文发文处理是行政机关日常必须做好的基础性工作,也是办公 部门处理行政公文不可或缺的工作内容,发文处理的首要任务是对行政公文进 行______。 A.管理 B.办理 C.传递 D.撰制 109.在 2010 年上海世博会中国馆内,一幅“会动的”《清明上河图》让 众多参观者流连忘返、叹为观止。《清明上河图》属国宝级文物,以下关于该 图的说法中,错误的是______。 A.该图描绘了北宋初期京城汴梁的繁华景象 B.该图是北宋画家张择端之作 C.该图的第一位“藏家”是宋太祖赵匡胤 D.该图运用了“散点透视”的构图法 110.在火灾扑救中,需要根据起火物质性质的不同,采取不同的扑救办 法。比如,下列选项中,______引起的火灾,如果用水来扑救,不仅灭不了 火,反而会加速火势的蔓延,造成严重的后果,给人们的生命、财产安全带来 损害。 A.金属钾 B.汽油 C.浓硫酸 D.熔化的钢水 111.冬虫夏草是我国一味名贵中药。它实际上是一种______。 A.草本植物留存地下的貌似昆虫幼虫的根茎 B.被某种真菌感染死亡后的昆虫幼虫 C.侵入昆虫幼虫致其死亡后的真菌 D.侵入昆虫幼虫的某种真菌菌丝体及其宿主的混合体 112.2010 年 11 月 16 日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间 委员会第五次会议在肯尼亚首都内罗毕举行。在这次会议上,中国申报的 ______被成功列入人类非物质文化遗产代表作名录。 A.川剧 B.京剧 C.中医药 D.中医针灸 113.医生告诉一对夫妇,由于他们具有相同的病态基因,如果他们生育一 个孩子,这个孩于患遗传性疾病的机会为 1/4,这意味着______。 A.如果他们生育 3 个孩子,那么这 3 个孩子都不会得遗传病 B.如果他们的第 1 个孩子有遗传病,那么后面 3 个孩子都不会得遗传病 C.如果他们前 3 个孩子都很健康,那么第 4 个孩子肯定得遗传病 D.他们的孩子都有可能得遗传病

114.某区公安分局就户籍管理有关事项向位于本行政辖区内的某大学发 文,应使用的公文文种是______。 A.通知 B.请示 C.指示 D.函 115.稀土作为一种重要的战略资源,是很多高精尖产业所必不可少的原 料。中国有不少战略资源(如铁矿等)贫乏,但稀土资源却非常丰富。下列关于 稀土的说法,正确的有______。 A.稀土元素可以提高植物的叶绿素含量,增强光合作用 B.稀土是用途广泛的一类非会属元素 C.稀土在世界上的储量非常稀有 D.稀土不仅可以添加至有色合金中,也可以添加到非金属材料中 116.蔬菜加工企业为了制止蔬菜在远程运输、贮藏等环节中腐臭变质及高 温杀死病菌时对蔬菜营养成分的破坏,对蔬菜进行真空脱水。其原理是 ______。 A.真空环境的温度极低,可以使蔬菜中的水分快速凝集并升华 B.真空环境的温度很高,可以使蔬菜中的水分瞬间从液体变为气体 C.真空环境的空气疏密程度很小,可快速提高蔬菜中水分子的运动速率 D.真空环境的大气压力很低,大大降低了水的沸点,使蔬菜中的水分快速 从液体变为气体 117.下列各句中,加横线的词语所指地域与现在所指都不相同的一组是 ______。 ①山东豪俊遂并起而亡秦族矣 ②春来江水绿如蓝,能不忆江南 ③彼所将中国人不过十五六万 ④扬州城下进退不由,殆例送死 ⑤将军战河南,臣战河北 A.①②③ B.②③④ C.②④⑤ D.①③⑤ 118.中国绕月探测卫星“嫦娥一号”完成了多项科学研究,取得了多项科 研成果,其中之一是探得某重要能源的储量有 100 万吨,足够人类使用 1 万 年。这一能源指的是______。 A.铀 B.钚 C.氦-3 D.氘 119.太阳能具有储量丰富、清洁无污染等优点,是世界各国重点开发的新 能源之一。下列关于太阳能的说法中,不正确的有______。 A.广义上的太阳能是地球上许多能量的来源,如风能、化学能、水的势能 等等;狭义的太阳能则限于太阳辐射所产生的光能和热能 B.太阳能的能量密度高,但受季节、气候、地理环境影响大 C.太阳能具有很强的稳定性和规律性 D.目前成熟的太阳能转换技术包括光电转换和光热电转换 120.以下图表中的两个食物链网络,箭头从被吃的食物指向食物的获取 者。叶状虫在食物链网络 A 和 B 中处于不同的位置,假若它同时在这两个位置 上消失(死亡),那么下列说法中,正确的是______。

A.食物链网络 A 的后果更严重,因为在 A 中寄生蜂只有一个食物来源 B.食物链网络 A 的后果更严重,因为在 A 中寄生蜂有几个食物来源 C.食物链网络 B 的后果更严重,因为存 B 中寄生蜂只有一个食物来源 D.食物链网络 B 的后果更严重,因为在 B 中寄生蜂有几个食物来源 第五部分 综合分析能力 本部分均为不定项选择题,每小题给出的 4 个选项中,至少有 1 个选项符 合题意。请将正确选项全部选出。 (一)阅读下面材料回答。 为进一步深化落实 2010 年以来国务院关于加强房地产市场调控的各项政策 措施,巩固调控成果,10 月 7 日,上海市政府批转了市住房保障房屋管理局等 五部门《关于进一步加强本市房地产市场调控加快推进住房保障工作的若干意 见》。意见共十二条,主要内容包括:一是严格执行差别化信贷政策,抑制不 合理住房需求;二是在一定时期内限定居民家庭购房套数:三是发挥税收在房 地产市场调控中的作用;四是动迁安置房提前上市交易;五是提高商品住房预 售门槛;六是着力推进住房保障工作;七是进一步规范房地产开发经营行为: 八是本市将继续增加居住用地供应总量。上海楼市新政的鲜明特点在于不是头 痛医头式的“散打”,而是出了一套组合拳:从供应和需求入手,如加大双向 调节力度,目标是坚决遏制地价、房价上涨势头,最终既要改善居民居住条 件,又要促进房地产市场平稳健康发展。 121.住房问题是事关当前经济社会发展的重大问题。面对各种观点,上海 市委、市政府明确提出,上海将继续坚持完善住房保障体系与房地产市场体系 建设,多渠道解决广大人民群众最为关注的住房问题,坚持______。 A.以居住为主的原则 B.以市民消费为主的原则 C.以保障性住房为主的原则 D.以普通商品住房为主的原则 122.通过这次上海出台的房地产调控政策可以看出,社会主义市场经济的 宏观调控______。 A.是间接调控 B.必须配合使用经济手段、法律手段和行政手段等各种手段,综合发挥作 用,才能取得比较好的效果

C.主体是国家,国家通过政府从宏观上进行调控,宏观调控的客体是市场 经济运行过程中的企业及其经营行为 D.能够引导国民经济又快又好发展,推动社会全面进步 123.这次上海房地产宏观调控政策的出台表明,在宏观调控时要______。 A.遵循产业发展的一般规律 B.满足群众的合理需求 C.引导产业结构和产业政策的合理化 D.针对复杂情况综合使用多种调控手段,形成体系 (二)阅读下面材料回答。 作为流动人口导入区,某市面临常住人口不断增多但城市生活垃圾处理能 力有限的问题,因而决定在未来三年内新建一座大型城市生活垃圾处理场。经 过全面考察,初步设计了 A、B、C 三个选址方案。A 方案的优点是远离居民住 宅区,但位于上风口;B 方案的优点是位于下风口,但距离居民住宅区较近:C 方案的优点是远离居民住宅区,但距离城市供水水源点较近。 为了实现决策科学化、民主化,该市决定将三个选址方案交由全市人民表 决。表决的基本规则是,每一位常住市民对三个方案分别打分,分值从 1 到 3,即被投票者列为第一位的方案得 3 分,列第二位的方案得到 2 分,被投票者 列为最后一位的方案得 1 分。把所有投票者对每个方案的分数分别加起来,得 最高分的方案为优胜方案。 124.结合该案例,公其决策体制的主要构成要素包括 A.决策权力 B.决策程序与规则 C.决策方式 D.决策对象 125.下列说法中,有助于方案优化的有______。 A.由于公众意见非常分散,因而政府主管部门应该主导决策结果 B.由于 B 方案距离居民区较近,因而应该适当加大这一部分居民的投票权 重 C.由于垃圾处理场的选址具有专业性,因而应该听取相关专家的意见 D.由于垃圾处理场的选址具有法定性,因而应先排除不符合法律法规规定 的方案 (三)阅读下面材料回答。 黄某是某区政府机要室的机要员,2009 年 10 月 16 日上午 11 点,他接到 通知准备接收密码电报。可是当他操作密码机接收系统时,猛然发现密码机上 的密匙卡不翼而飞了。他立即向机要室负责人报告。负责人把机要室所有人都 发动起来寻找密匙卡,但整个机要室都翻了个底朝天,也没有看到密匙卡的影 子。机要室赶紧以最快的速度将情况汇报至上级部门,并采取了一系列措施, 包括拉网式搜查,对机要室所有人员和前两日进入机要室的其他人员逐一询问 排查。在排查中获知,该月 15 日值班的机要员赵某为了打发时间,曾邀请自己 的 3 位朋友进入机要室打牌聊天,而且赵某与黄某交接班时,没有履行规定的 手续,既没有登记,也没有查看任何设备。 126.涉密人员是指在涉密岗位工作的人员,以下关于涉密人员的说法,正 确的有______。 A.按照涉密程度,可以将涉密人员分为绝密级涉密人员、机密级涉密人员 和秘密级涉密人员,实行分类管理 B.任用、聘用涉密人员应当按照有关规定进行审查

C.只要离开涉密工作岗位,涉密人员就可以自由择业 D.涉密人员的合法权益受法律保护 127.下列关于国家秘密的表述不正确的有______。 A.所有在一定时间内只限一定范围的人员知情的事项均属于国家秘密 B.国家秘密是关系国家安全和利益的事项 C.科学技术中的秘密事项不属于国家秘密 D.国民经济和社会发展中的秘密事项均属于国家秘密 128.本案例中,黄某与赵某的错误之处在于______。 A.在私人交往和通信中涉及国家秘密 B.擅自扩大国家秘密的知悉范围 C.没有严格遵守保密规章制度 D.非法复制、记录、存储国家秘密 (四)阅读下面材料回答。 中央实施西部大开发战略十年间,西藏处在社会发展史上的最好的时期, 经济连续十年保持 10%以上的增速,2009 年西藏 GDP 首次突破 400 亿元。原西 藏自治区主席向巴平措接受新华社记者专访时说,西部大开发战略实施的十年 是西藏变化最大的十年,也是西藏受益最大的十年。 2010 年 1 月 8 日中共中央政治局召开会议,研究新形势下推进西藏跨越式 发展和长治久安工作。会议强调,做好西藏工作事关全面建设小康社会全局, 事关国家安全,事关中华民族根本利益和长远利益。必须以邓小平理论和“三 个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,确保西藏经济社会跨越 式发展。 129.“西部大开发战略”体现了我国处理民族关系的基本原则是______。 A.实行民族区域自治 B.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣 C.保证少数民族当家作主的权利 D.重视加快少数民族地区的经济建设和社会发展 130.“西部大开发战略实施的十年是西藏变化最大的十年,也是西藏受益 最大的十年”这体现了______。 A.改革开放为西藏发展注入了新的活力 B.实施西部大开发战略是加快地区发展的有效途径 C.坚持以科学发展观统领经济社会发展全局 D.我国已经实现了各民族平等,团结和共同繁荣 131.我们党反复强调要进一步发展东部地区同中西部地区各种形式的联合 和台作,更加重视和积极帮助少数民族地区发展经济,逐步缩小地区发展差 距。这反映了______。 A.我国中西部地区的生产力发展水平已经达到较高的水平 B.要充分利用不同地区的资源优势,合理优化配置资源 C.坚持中国共产党的领导是实现社会主义现代化的根本保证 D.必须要加快少数民族地区的经济发展,促进各民族的共同繁荣 132.中央召开会议研究新形势下推进西藏跨越式发展和长治久安工作,这 说明国家十分重视少数民族地区经济和社会发展。少数民族地区经济和社会的 发展有利于______。 A.增强综合国力 B.构建和谐社会

C.增强民族团结 D.巩固国家政权 (五)阅读材料回答。 A 省人民政府关于表彰 2007-2009 年度 A 省劳动模范、先进工作者和模范 集体的通报 A 府发字〔2010〕第 21 号 各市(地)人民政府,省政府各部、委、办、厅,省政府各直属单位: 为了表彰在 A 省经济建设和社会发展中作出突出贡献的先进个人和先进集 体,经过民主评选、单位推荐,省政府决定,授予李某等 541 名同志 20072009 年度 A 省劳动模范称号,授予陆某等 307 名同志 A 省先进工作者称号,授 予 A 省某厅工程等三百五十个集体 2007-2009 年度 A 省模范集体称号(具体名单 附后)。 (以下文字略) A 省人民政府办公厅(公章) 二○一○年 4 月 25 日 133.下列关于废公文标题的表述,正确的是______。 A.多项排列的字数应由少至多 B.标题断行有误 C.“关于”应加在标题最前列 D.文种使用有误 134.关于发文字号一行,下列说法正确的是______。 A.文号应为“A 府发〔2010〕第 21 号 B.文号应为“A 府发〔2010〕021 号 C.此行右边应列出“签发人:×××” D.此文种不需要列出“签发人:×××” 135.关于主送机关一行,下列说法正确的是______。 A.三组单位应分列三行 B.省政府部门中无“部” C.三组单位的排列次序妥当 D.应补列省机关各部 136.关于公文正文首段,下列说法正确的是______。 A.“经过”一词改为“经” B.模范、先进产生程序有误,正确的程序是“单位推荐,民主评选” C.“陆某等 307 名同志”后加“2007—2009 年度” D.“三百五十个集体”正确的写法是“350 个集体” 137.关于公文落款,下列说法正确的是______。 A.发文机关应为“A 省人民政府(印章)” B.发文机关应为“中共 A 省省委、A 省人民政府(印章)” C.成文日期应为“二○一○年四月二十五日” D.成文日期应为“2010 年 4 月 25 日” (六)阅读下面材料回答。 以下是一份城管工作日记:2009 年 5 月 1 日,A 小区居民投诉,说小区里 的绿地被人私自破坏,并种上青菜。我们派了 4 名队员前往该小区实地查看, 原本草皮覆盖的小区坡地,被人为的划出了一块长约 4 米,宽约 2 米的青菜种 植区,我们做好了现场勘查笔录。经多方查访,我们得知这是该小区一名老人 所为,老人承认是自己做的,但称并不知道这是违法行为,我们现场出示了城 市绿化管理条例,老人当即认错并承诺尽快把青菜处理掉,按照条例,破坏绿 化的个人或组织,应该处以罚款 100 元到 2000 元。但是考虑到老人生活困难, 经报局领导同意,免除了对他的行政处罚

138.关于城管执法,下列说法正确的有______。 A.行政处罚法规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民 政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权 B.制定《城市绿化管理条例》属于抽象行政行为 C.城管执法的目的也是为了维护公共利益和社会秩序 D.罚款属于具体行政行为,为财产罚 139.本案如果进行处罚,涉及行政裁量问题,对此《国务院关于加强市县 政府依法行政的决定》做出的相关规定有______。 A.组织行政执法机关对有裁量幅度的行政处罚、行政许可相关条款进行梳 理 B.自由裁量权能细化的要细化,不能细化的要逐步取消 C.对行政裁量予以细化,能够量化的予以量化 D.将细化、量化的行政裁量标准予以公布、执行 140.本案中,城管最终免除了对老人的行政处罚。关于不予处罚情节,下 列表述正确的是______。 A.年龄已满十四周岁不满十六周岁 B.有重大立功表现的 C.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的 D.主动消除违法行为危害后果的 年上海市公务员录用考试《行政职业能力测验》 2011 年上海市公务员录用考试《行政职业能力测验》试卷参考答案及解析 1.[答案]B。解析:可从第二空入手解题。变化多端:强调变化多、变化 大。天翻地覆:形容变化巨大;秩序极为混乱。如隔三秋:形容思念的心情非 常迫切。一般与“一日不见”连用。日新月异:形容发展变化快,每天每月都 有新的变化,不断出现新事物、新气象。对应句中的“社会的发展越来越快” 可知,句子侧重的是变化快,故 B 项“日新月异”与句意最符合,当选。 [考点点拨] 白云苍狗:浮云像白衣裳,顷刻又变得像苍狗。比喻事物变化 不定。云谲波诡:好像云彩和水波那样,形态不可捉摸。原形容房屋构造就像 云彩、波浪一样千姿百态。后多形容事物变幻莫测。 2.[答案]C。解析:先看第二空,由“排队似的”可知,这里应该是“调 整”队伍而不是“调动”,由此排除 B、D。再看第四空,“传递”指由一方交 给另一方,辗转递送,而“传达”指传告、使知道,这里用来表示海豚互相交 流音讯,用“传达”更合适,排除 A。正确答案为 C。 3.[答案]B。解析:“反倒”作语气副同时表示与上文意思相反或出乎预 料,①、④前后句之间为顺承关系,故填“反倒”不妥,由此排除 A、C、D 三 项,因此正确答案为 B。 4.[答案]A。解析:由“三面春山如睡,中间盈着一汪湛湛碧水,真有 ‘流出桃花波大软’的娴静”可知,此处体现的是“静”,而四个词语中能体 现“静”的只有“清幽”,A 项其他词语代入也符合其后所描述的西湖神韵的 特征,故答案选 A。 5.[答案]D。解析:“走投无路”、“山穷水尽”不能用“难以计数”来 形容,首先排除 B、C 两项。“横亘”与“不绝”搭配不妥,且“绵延不绝”为 习惯用法,排除 A 项。本题答案为 D。 6.[答案]A。解析:B 项,“爱戴”指敬爱并拥护,修饰对象只能是人。C 项,“人人有赏”多用于上级对下级,且此说法现在不常用,因此用来修饰

“消费者”不恰当;D 项,“莅临”特用于下级对上级光临的一种敬辞,不能 用于自己。因此本题答案为 A。 7.[答案]B。解析:“东山再起”指再度出任要职,也比喻失势之后又重 新恢复地位。用于修饰盗窃集团不恰当。 [考点点拨] “偃旗息鼓”意为放倒旗子,停止敲鼓。原指行军时隐蔽行 踪,不让敌人觉察。现比喻事情终止或声势减弱。“一鼓作气”意为第一次击 鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。“摧枯拉 朽”意为摧折枯朽的草木。形容轻而易举。也比喻摧毁腐朽势力的强大气势。 8.[答案]D。解析:A 项语序不当致使句子有歧义,可以理解为签订合同 的有效时间为八年,也可以理解为签订期限为八年的合同;B 项,“人数不断 有所增加”中的“不断”“有所”不能连用,选用其一即可;C 项关联词运用 不当,可改为“即使……也……”。 9.[答案]D。解析:A 项,“呼吁社会支援”是这条新闻报道的目的,故 不应夹杂在报道的事件内,正确说法是“这条新闻报道了……的事件,以呼吁 社会支援”。B 项,“婚礼”前的定语多而杂乱,令人费解,不知麦收娘是为 自己的婚礼流泪,还是为她孩子的婚礼流泪。C 项逻辑关系不对,“更容易了 解该国的风土人情”是目的,故“因为”应改为“为了”。正确答案选 D。 10.[答案]A。解析:“逾期”修饰对象不明确,可理解为仅修饰“未确认 收货”,也可理解为修饰“未确认收货或未申请退款”,因此造成歧义,故本 题答案为 A。 11.[答案]D。解析:文段首句介绍了什么是光污染,然后通过一系列现实 生活中的例子和一项数据调查报告说明,我们生活环境中的光污染,污染量 大、危害大。与此相符的只有 D 项。由第一句可知 A 项错误,排除;由第二句 可知 B、C 两项错误,排除。因此本题答案为 D。 12.[答案]C。解析:由“约 1 亿粒世界各地的农作物种子被保存在零下 18 摄氏度的地窖中,旨在为植物学家提供种子基因,防止植物因天灾人祸灭 绝”中“旨在”后的内容可知,挪威保护地窖建立的目的是为了防止植物灭 绝,即保护生物的多样性,故答案选 C。 13.[答案]D。解析:文段首句说明将研究基础养老金的统筹方案,第二句 说明将推进城镇医保、失业保险、工伤保险这些基础保险的统筹工作,由此可 知文段是在讲各类基本保险的统筹分配问题,故选 D。A 项的“弱势群体的经济 利益”在文段没有体现,排除;B 项的“职工”与文段的“参保者”不是一个 概念,排除;C 项只提及了养老保险这一个方面,不全面。 14.[答案]A。解析:文段只是说在“办理注册登记前”不需要进行安全技 术检验,并没有说通过正常渠道购买的轿车可以“永久免检”,A 项明显错 误,当选。B、C、D 三项在原文中都能找到对应的文字。 15.[答案]A。解析:文段主要说的是通过对牙齿化石中抽取的脱氧核糖核 酸进行基因排列方式的研究,解决了困扰考古学家的难题。“基因排列方式的 研究”属于分子生物学研究的范畴,这是科学技术而不是考古技术、理论观点 或理论思考,排除 B、C、D 三项。故本题答案为 A。 16.[答案]D。解析:由材料中的“在这种情况下,主流媒体如果……就 会……”可以得知,材料主要针对的是“主流媒体”而非所有的“媒体”,由 此可排除 A、B 两项。由材料的首句和尾句可知,作者讲的是主流媒体的舆论监 督和政策宣传作用,C 项“必须取得大众的信任”概括得太宽泛,由第一句

“只有敢于进行舆论监督的媒体才更有公信力和影响力”可知,文段侧重强调 的是舆论监督,而非公信力,故答案选 D。 17.[答案]C。解析:由“一个有教养的人,对历史有恰如其分的了解”可 知,一个有教养的人,可以了解历史,但不一定要成为历史学家,A 项错误, 排除。由“教养并不能使每个人都像历史学家那样博古通今”可知,B 项错 误。D 项内容仅限于文段表面意思,非主旨所在。由“教养通过历史,使我们 不单活在此时此刻,也活在从前和以后”可知,文段谈论一个有教养的人对历 史有所了解,其目的并不单单是为了了解历史,而是为了从历史中理解生活, 因此本题答案为 C。 18.[答案]A。解析:文段讲了两个方面的内容,一是高速铁路建设体现了 一个国家的经济实力,二是高速铁路的建设体现了一个国家的整体研发水平, 综合分析,只有 A 项较全面地概括了这两个方面的内容,故为正确答案。其他 三个选项都只是文段的部分内容。 19.[答案]D。解析:通读文段可知,“发展新能源”、“提高能效”、 “减少排放”都是我国发展低碳经济的主要战略。而“尽快开采化石燃料”明 显与低碳经济对能源高效利用和清洁能源开发的要求相背离,故 D 项当选。 20.[答案]C。解析:由文章第二段中的“但目前来看,新能源尚无法替代 传统的化石能源”,“此外,从节能减排的投资效果看,目前提高能效对‘低 碳’的贡献也远甚于新能源”,可知,目前在我国,发展新能源并不是发展低 碳经济最有效的途径,C 项理解错误,当选。 21.[答案]B。解析:节能主要是指针对目前传统能源的使用进行利用能效 方面的提高,A 项说法明显错误,排除。由“从节能减排的投资效果看,目前 提高能效对‘低碳’的贡献也远甚于新能源”可知,C 项表述错误,排除。由 “从全世界的情况分析,节能在今后实现低碳经济过程中总的贡献率将达到 60%-70%”可知,“节能”与“发展低碳经济”间存在矛盾的说法是错误的。B 项是对节能的准确定义,当选。 22.[答案]A。解析:对于“发展新能源的技术要求”文章并未提及。所以 更谈不上与节能减排技术进行比较了,A 项属无中生有,当选。其他三项都是 不能把发展新能源作为我国发展低碳经济首选措施的原因。 23.[答案]C。解析:文章有两个关键词,一个是写作,一个是思想,完整 包含这两个关键词的只有 C 项,故本题答案为 C。文章并未讨论如何写好和修 改文章的问题,也没有描述写作的艰辛与快乐,A、B、D 均与文意不符。 24.[答案]B。解析:划线部分共四个分句,分别写了抓纲领、思考写作的 先后顺序、确定文章的思想主旨和中心点,综合起来就是一个谋篇布局的问 题,故本题答案为 B。 25.[答案]B。解析:整篇文章讲的是一个写作与思想的关系问题。第一段 讲的是思想要成条理不容易,第二段紧承第一段的内容,讲通过写作,思想借 笔墨的疏导有了条理,变得畅通起来,故“未成形的思想,居然取得五官百 骸,变成了一个有生命的婴儿”指的是思想有了条理,即本题答案为 B。 2 26.[答案]B。解析:若人体的竖直方向加速度大于 0m/s ,则会一直加 速。故当人体在竖直方向加速度 a=0m/s2 时,速度最大,即人体所受合力为零 时速度最大,由于人体在空中只受重力和橡筋拉力,故当拉力与人体重量相等 时速度最大。答案选 B。

27.[答案]D。解析:水滴离开车顶后,由于惯性,速度与离开车顶时的车 速保持一致。若小车也保持速度不变,则水滴应落在 C 点,由于 B 点在 C 点前 方,所以小车没有做匀速运动,排除 A、B 两项。若小车做向前的运动,且水滴 下落过程中,小车走过的水平距离小于水滴相对地面走过的水平距离,则水滴 落地时小车平均速度小于水滴离开车顶时的速度,故小车做的是减速直线运 动。答案选 D。 28.[答案]A。解析:闭合电键时,螺线管产生磁场,铁棒被磁化,并被吸 入螺线管内,排除 D 项。当铁棒在螺线管正中间时,受力达到平衡,因此铁棒 会在螺线管内部往复运动直至在中间停止,平衡时若断开电键,则铁棒不动。 若铁棒在运动时断开电键,由于题干表明不计一切摩擦,铁棒不受力的作用, 会保持断开电键时的运动速度,继续运动,因此 B、C 两项说断开电键时,铁棒 被“推”的说法错误,铁棒不受任何推力。故答案选 A。 29.[答案]D。解析:由于入射光线和出射光线都是平行光线,故内部应为 凸透镜和凹透镜的组合,不可能只是凸透镜或凹透镜,排除 A、B。若凸透镜在 前,凹透镜放置在凸透镜的实焦点前,光束会变细;凹透镜放置在凸透镜的实 焦点后,光束会变成双箭头光线在上,单箭头光线在下,排除 C。故答案选 D。 30.[答案]D。解析:因从环境与居住舒适度角度考虑,则居民区不能建在 工业区的下风口,否则工业废气将进入居民区,危害居民健康。观察选项,只 有 D 项居民区没有建在工业区的下风口,故答案选 D。 31.[答案]B。解析:二次创作定义的关键信息是:进行再次创作。A 项只 是把作品结集、C 项只是改动一些文字、D 项只是对老照片的复制,都不是对作 品的再次创作,不符合要点。B 项为小说写续篇,是在原有作品的基础上来加 以发展,符合该定义。故答案选 B。 32.[答案]C。解析:城市群的定义要点是:①在特定的区域范围内;②不 同性质、类型和等级规模的城市。A 项浙江省不符合要点②;B 项华东六省一市 范围过大,不符合要点②中“城市”这一要点;D 项港澳台地区三者不在同一 范围内,不符合要点①。故答案选 C。 33.[答案]D。解析:蒸发散热的定义要点是:①体液;②水分由液态转化 为气态。A 项酒精不属于体液,不符合要点①;B 项天热游泳和 C 项用冰块降 温,都是通过热传递来降低温度,不符合要点②;D 项汗液属于体液,且出汗 的过程中汗液转化成气态,并带走大量热量。符合要点①和②。故答案选 D。 34.[答案]C。解析:文化集丛的定义要点是:①功能上互相整合,②作为 一个文化单位。A 项东亚文化包括中华文化、日本文化、朝鲜文化、越南文化 等,B 项服饰文化包括唐代服饰、汉代服饰、宋代服饰、明代服饰等,D 项中华 文化包括汉文化和各少数民族文化,都不能作为一个文化单位,且在功能上不 能互相整合,都不符合要点①、②,只有 C 项符合所有要点,故答案选 C。 35.[答案]A。解析:补偿性工资差距的定义要点是:不同工作的非货币特 性所引起的工资差别。A 项“在工作中消耗的体力和脑力劳动”。是任何工作 中都需要的,不具有特性,不符合要点。故答案选 A。 36.[答案]B。解析:每组前两个图形叠加,外框不变,内部去同存异,得 到第三个图形。 37.[答案]A。解析:从每列来看,前两个图形叠加,斜线+斜线=斜线、竖 线+黑色=空白、空白+空白=竖线,由此得到第三个图形。按照这种叠加规律, 应选择 A。

38.[答案]C。解析:每组前两个图形组合得到第三个图形。 39.[答案]D。解析:A 项为俯视图,C 项为主视图,B 项和 D 项为从后向 前看,看不到的地方应该用虚线表示,所以 D 是错误的。 40.[答案]C。解析:每组第三个图形的上半部分对应第二个图形的上半部 分,第三个图形的下半部分对应第一个图形的下半部分。 41.[答案]A。解析:图形整体顺时针旋转 45°,增加一个黑色圆点,排 除 B、C;字母变为原字母的下一个字母,故答案选 A。 42.[答案]C。解析:第一个图形和第二个图形相叠加,黑点直接相加,直 线部分去异存同。 43.[答案]D。解析:第一行的第一个和第二个图形相叠加,内外部的箭头 相抵消,剩下一个内部箭头;第二行的第一个和第二个图形相叠加,内外部的 箭头相抵消,剩下三个外部箭头:第三行的第一个和第二个图形相叠加,内外 部的箭头正好全部抵消掉。所以选 D。 44.[答案]B。解析:在 C、D 两项中,两个非空白面应是相对的面,所以 C、D 项错误;A 项中正面和题图中完全一样,根据这个图形的指向及题图,可 确定在立体图形中顶而一定是空白面,故 A 项错误。B 项可由题图折叠而来。 45.[答案]D。解析:此题是立体图形的旋转。A 项是原图形绕 Z 轴逆时针 旋转 90°得到的,B 项是原图形绕 Z 轴旋转 180°得到的,C 项是原图形绕 Y 轴 顺时针旋转 90°得到的。只有 D 项是原图形绕 Z 轴顺时针旋转 90°得到,故答 案选 D。 46.[答案]D。解析:结论型题目。由题干论述“喜欢一个人,是一种感 觉;而感觉是难以言喻的”,可知“喜欢一个人是说不清道不明的”;同样由 “不喜欢一个人,却是事实;而事实容易解释”,可知“不喜欢一个人是可以 解释的”。 A 项错误;B 项是否有“理性”在题干中没有体现;C 项与题干观点矛盾; D 项符合题意。故答案选 D。 47.[答案]A。解析:加强型题目。售货员的结论是“购买 P 品牌而非 T 品 牌电视机时,就等于付了更低的价钱却买了相同图像质量的电视机”,原因是 “两个品牌的电视机使用的是相同质量的显像管,而 P 品牌电视机售价较 低”。 要加强售货员的结论,需要在显像管的质量和图像质量之间建立联系,即 A 项。B 项电视机在同一工厂组装、C 项赚钱多少、D 项销售多少,都与电视机 的图像质量无关,故答案选 A。 48.[答案]C。解析:分析推理类题目。运用数学的方法,①可以转化为: A>B;②③可以转化为:丙<C<乙,可推出丙<乙;因此乙是 A 队选手,丙是 B 队选手;进而得出,甲是 C 队选手,且三队的成绩为 A>C>B。对比选项,C 项正确。故答案选 C。 49.[答案]B。解析:削弱型题目。题干结论是“目前释放到大气中的大量 二氧化碳不会引起温室效应”,原因是“二氧化碳的供应量上升会导致植物的 快速生长,从而保持二氧化碳浓度的稳定”。 A 项说明海水会吸收二氧化碳,加强了结论;B 项指出植物的快速生长虽然 消耗了二氧化碳,但是会产生甲烷,依然会引起温室效应,另有他因,削弱了 题干结论;C 项农业生产率的提高与温室效应无关,故属无关项:D 项的“有一 些”不具有代表性,削弱程度有限。故答案选 B。

50.[答案]D。解析:分析推理类题目。可采用排除法,A、B、C 三项都只 有“A”这一种稳定性化学成分,与题干中“必须在配方中使用两种稳定性化学 成分”矛盾,可排除;D 项符合题干要求。故答案选 D。 51.[答案]A。解析:前提型题目。题干论证指出“当人们尽力限制自己只 购买合法的象牙时,野生大象便不会受到威胁”。要使该论证成立,存在一个 隐含的假设,即人们能够准确地区分出合法象牙与非法象牙。即 A 项。B、C、D 三项都不是题干论证所必需的假设。故答案选 A。 52.[答案]C。解析:分析推理类题目。可采用排除法,A 项两个皮球没有 沾到红颜料,与只有一个球没沾到红颜料矛盾,可排除;B 项三个木球没沾到 蓝颜料,与只有两个球没有沾到蓝颜料矛盾,可排除:C 项可能是正确的;D 项 表明有两个木球没有沾到红颜料,也与只有一个球没沾到红颜料矛盾,可排 除。故答案选 C。 53.[答案]A。解析:A 公司对免费票券的交易行为导致了 B 航空公司的收 入损失,要抑制这种票券的买卖行为,最好的做法就是限制票券的使用人,使 得票券的买卖是无意义的,即 A 项。B、C、D 三项都不能抑制票券的买卖行 为。故答案选 A。 54.[答案]C。解析:结论型题目。题干首先指出“蛋白质药品不能被口 服,而有些非蛋白质药品可以被口服的原因是含有不会被消化系统分解的化学 键”,要使蛋白质药品的使用者受益,可以在蛋白质药品如胰岛素上包裹一层 能被目标细胞分解但化学键不会被消化的混合物,即 C 项。A、B、D 三项都不 能达到这一目的。故答案选 C。 55.[答案]D。解析:分析推理类题目。可采用排除法,根据条件(2),可 以排除 A 项,因为“宏观政策”在周五和周六连续进行了两次;根据条件(4), 可以排除 B 项,因为“文化传播”被放在了周四进行;根据条件(5),可以排除 C 项,因为“社情调查”在周二时,“文化传播”放在了周五。故答案选 D。 56.[答案]C。解析:观察叠放次序,每一层的每边都比下一层少 1 个桔 子。因此最底层有 10×5 个,上面的各层依次有 9×4,8×3,7×2,6×1 个桔 子。所以最多可以放 10×5+9×4+8×3+7×2+6×1=130 个桔子。 57.[答案]A。解析:由题意可知,2 月份甲生产玩具数量不变,乙生产的 上月多 1 倍,且 1 月甲、乙共生产 98 件,2 月共生产 106 件,所以乙多生产 106-98=8 件。即乙第一个月生产 8 件,每个月生产件数是以 8 为首项,公比为 2 的等比数列。设生产了 n 个月,则甲共生产 90n 件,根据等比数列求和公式 件。结合选项,从最小的选项代入验证,当 n=7 乙生产了 n+3 时,2 -8=1016,90n=630。因此,7 月份时乙生产的玩具总量就超过甲了,选 A。 58.[答案]C。解析:由题意可知,每年净收入有 72-40=32 万。所以 15 年 的总净收入共有 32×15=480 万元。又知购置成本为 120 万,报废后可回收 20 万,所以 15 年内的总盈利为 480+20-120=380 万,则所求为 380÷15≈25.3 万 元,选择 C。 59.[答案]C。解析:设原价为 1,每个人享受八二折,即每人票价为 0.82。去 9 个人只付 8 个人的钱,那么总支出为 0.82×8,平均每人付 0.82x8+÷9≈0.729。即每人优惠 。

60.[答案]B。解析:设购进 x 千克鸡蛋,则进价为 是 元/千克,销售额为

元/千克,售价

元,所以根据题意有

。结合选项,可以将其代入验证,B 正确。 61.[答案]C。解析:剩下的国外邮票占总邮票数的 。代入选项,当邮票总数为 152 张时,国外邮票才是整 数,为 87 张,符合题意。 另解,由题意可知,邮票数应该是 8 和 19 的倍数,选项中只有 C 项满足。 62.[答案]D。解析:两人路程在 10 秒末都是 100 米,因此同时到达,排 除 A。开始计时时弟弟已跑的路程为 20 米,即他先跑了 20 米,排除 B。根据时 间路程图可求得两人的速度。其中 l1 在 10 秒内跑了 100 米,速度为 10 米/ 秒。l2 在 10 秒内路程变化是 100-20=80 米,速度为 8 米/秒。已知小雨比弟弟 跑得快,那么弟弟速度为 8 米/秒,选 D。 63.[答案]B。解析:由题意可知,A 城市与 B 城市水费之比为 5:4,所以 同样水费下用水量之比为 4:5。已知 B 比 A 多用 2 立方米水,那么 1 份是 2 立 方米,即在 A 城市交 20 元可用 4 份即 4×2=8 立方米水。所以 A 城市水费为 20÷8=2.5 元/立方米。 64.[答案]A。解析:天干的周期为 10,地支的周期为 12,那么天干地支 合起来的周期为 10 和 12 的最小公倍数,即 60 年,所以 1921+60=1981 年为下 一个辛酉年。 65.[答案]B。解析:只有奇数×奇数=奇数,所以当两个转盘都指到奇数 时顾客才可中奖,第一个盘指到奇数的概率为 ,第二个盘指到奇数的概率为

,则总的概率为 。 66.[答案]B。解析:由图中数据可知,2009 年城乡居民生活用电量为 4571 亿千瓦时,结合文字材料“2009 年全社会用电量为 36432 亿千瓦时”,可 得出城乡居民生活用电量在全社会用电量中所占的比重为 ,答案选 B。 67.[答案]D。解析:由图形可知,用电量最多的行业是第二产业,用电量 为 26993 亿千瓦时;用电量最少的行业是第一产业,用电量为 947 亿千瓦时。 则第二产业所用电量是第一产业的 倍,故答案选 D。 68.[答案]A。解析:由“2009 年全社会用电量为 36432 亿千瓦时,同比 增长 5.96%,增速比上年提高 0.47 个百分点”可知,2008 年全社会用电量同比 增长为 5.96%-0.47%=5.49%≈5.5%。答案选 A。 69.[答案]B。解析:A 项,由“2009 年全社会用电量为 36432 亿千瓦时, 同比增长 5.96%”可知,2008 年全社会累计用电量为 瓦时,A 项正确; 亿千

B 项,第三产业用电量占各行业用电量的比重为 ,故 B 项错误; C 项,由图中数据可知,第一产业的增幅为 7.86%,用电量最大的行业是第 二产业,且其增幅为 4.15%,则第一产业的增速是第二产业的 倍,C 项正确; D 项,由图中数据可知,2008 年第二产业的用电量为 亿千瓦时, 结合 A 项的结论,2008 年第二产业的用电量占全社会用电量的比重为

D 项正确。 综上,应选择 B。 [考点点拨] 对于 B 项的描述,指的是在 2009 年各行业用电量中,第三产 业所占的比重,而不要误认为是在 2009 年全社会用电量中,第三产业所占的比 重。 70.[答案]B。解析:由“中国既有铁路时速 120 公里及以上线路延展里程 达到 2.2 万公里…时速 200 公里及以上线路 6227 公里”可知,所求为 ,且 ,选项中只有 B 满足。 71.[答案]C。解析:由表中资料可知,第六次大提速后,上海到南昌之间 的列车运行时间大约比第一次大提速前压缩了 ,答 案选 C。 72.[答案]B。解析:在第一次大提速前,选项中各区段间列车的运行时间 分别为: “北京-汉口”为 8 小时 22 分+8 小时 20 分=16 小时 42 分; “北京-哈尔滨”为 7 小时 50 分+9 小时 12 分=16 小时 62 分; “北京-上海”为 9 小时 59 分+7 小时 33 分=16 小时 92 分; “上海-南昌”为 5 小时 08 分+10 小时 41 分=15 小时 49 分。 A 项,“北京-上海”和“北京-汉口”列车运行时间相差 50 分; B 项,“北京-汉口”和“北京-哈尔滨”列车运行时间相差 20 分; C 项,“上海-南昌”和“北京-汉口”列车运行时间相差 53 分; D 项,“北京-上海”和“北京-哈尔滨”列车运行时间相差 30 分。 综上所述,“北京-汉口”和“北京-哈尔滨”的运行时间最为接近,答案 选 B。 73.[答案]C。解析:由图形可知,该单位共有职工 12+8+6+4+6+8+4+2=50 名,答案选 C。

74.[答案]C。解析:该单位小于 37 岁的职工人数为 12+8+6=26 名,则小 于 37 岁的职工人数占职工总人数的比重为 ,答案选 C。 75.[答案]D。解析:由图形可知,该单位职工人数最多的年龄段为 25~ 29 岁,人数为 12,职工人数最少的年龄段为 53~55 岁,人数为 2。因此该单 位职工人数最多的年龄段与人数最少的年龄段的人数之和占总人数的比重为 ,答案选 D。 76.[答案]A。解析:由图形可知,45~55 岁的人数为 8+4+2=14 名,又因 为 45 岁的职工有 3 名,所以年龄在 45 岁以上的职工有 14-3=11 名,答案选 A。 77.[答案]A。解析:由“2010 年 1~6 月,来华的发明专利申请中,美国 为 12803 件。同比增长 15.6%:欧洲为 14263 件,同比增长 113%;日本为 16587,同比增长 4.0%。”可知,2010 年上半年,美、欧、日来华的发明专利 申请量中,美国所占的比重为 ,A 项最接近。答案选 A。 78.[答案]B。解析:由材料第一段可知,2010 年上半年我国向美、欧、 日三局申请发明专利的总量为(3063+1010+506)件,尾数为“9”,可排除 C、 D。2010 年我国向美、欧、日三局申请发明专利的同比增长速度分别为 31.7%、 32.0%、16.9%,因此向美、欧、日三局申请发明专利的总量的同比增长速度应 大于 16.9%,小于 32%,故排除 A 项。选择 B。 79.[答案]B。解析:由材料第二段可知,2010 年上半年,美、欧、日来 华的发明专利申请总量为(12803+14263+16587)件;由第 78 题可知,同期我国 向其提交的总量为 4579 件。则所求为 ,B 项最接近。 80.[答案]D。解析:A 项,由“而同期美、欧、日三局受理的发明专利申 请量增长分别为 4.2%、1.3%和-3.0%。”可知,2010 年上半年,美国专利商标 局受理的发明专利申请量的增长速度是欧洲专利局的 ,A 项 正确: B 项,由第 79 题“2010 年上半,美、欧、日来华的发明专利申请总量,是 同期我国向其提交总量的 9.5 倍左右”可知,目前我国创新主体的创新能力和 知识产权的国际竞争力与发达国家的差距较大,B 项正确; C 项,由材料第一段可知,我国向美、欧、日三局申请发明专利的数量分 别为 3063 件、1010 件、506 件,比较可知,我国向日本的申请量相对最少;又 知增长速度分别为 31.7%、32%、16.9%,比较可知,我国向日本的申请量的增 长速度也相对最慢。故 C 项正确: D 项,由材料可知,欧洲来华的发明专利申请数量为 14263 件,我国向其 提交的数量为 1010 件,则所求为 综上所述,应选择 D。 ,故 D 项错误。

81.[答案]BD。解析:中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议提 出,着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可 持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。本 题答案选 BD。 82.[答案]C。解析:2010 年 10 月 4 日举行的第八届亚欧首脑会议,以 “改善民生:提高公民福利和尊严”为主题。本题答案选 C。 83.[答案]AD。解析:党的十七届五中全会提出,合理调整收入分配关 系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比 重。所以本题答案选 AD。 84.[答案]ACD。解析:和是儒家所特别倡导的伦理、政治和社会原则。孔 子认为,札的推行和应用要以和谐为贵。民为贵则是孟子提出的民贵君轻、百 姓最为重要的思想。因此答案 A 正确。同时两者又是统一的,因此答案 C 是正 确的。今天党坚持以人为本、科学发展,以人为本是科学发展观的核心,正与 孟子的人民为本思想相通。建设和谐社会中的和谐,正是孔子和为贵的发展, 因此答案 D 正确。本题正确答案选 ACD。 85.[答案]C。解析:2010 年《选举法》修正案的第 6 条规定,地方各级 人民代表大会代表名额,由本级人民代表大会常务委员会或者本级选举委员会 根据本行政区域所辖的下一级各行政区域或者各选区的人口数,按照每一代表 所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当 数量代表的要求进行分配。第 7 条规定,全国人民代表大会代表名额,由全国 人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表 所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当 数量代表的要求进行分配。因此答案 C 正确。1995 年,县级以上人大代表候选 人的预选恢复。1995 年选举法修正案规定,直接选举中选区的大小,按每一选 区选一至三名代表划分。因此答案 ABD 错误,本题正确答案选 C。 86.[答案]ABCD。解析:国务院确定了节能环保、新一代信息技术、生 物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业为七大战略性新兴 产业。本题正确答案选 ABCD。 87.[答案]A。解析:2010 年 11 月 8 日,国务院发布《国务院关于加强法 治政府建设的意见》,明确提出政府加强行政决策程序建设,健全重大行政决 策规则,推进行政决策的科学化、民主化、法治化。重大决策事项应当在会前 交由法制机构进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不能提 交会议讨论、作出决策。本题正确答案选 A。 88.[答案]B。解析:现阶段我国各族人民的共同理想是:在中国共产党的 领导下,走中国特色社会主义建设道路,实现中华民族的伟大复兴,将我国建 设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。本题正确答案选 B。 89.[答案]CD。解析:题干中来提到党的先进性问题,且本身表述不恰 当,故 A 项错误;党的建设除了组织建设还有其他方面的内容(如思想建设、作 风建设等),所以用组织建设来替代党的建设是一种以偏概全的说法,故 B 项错 误。止确答案为 CD。 90.[答案]D。解析:上海市委书记俞正声在上海市教育工作会议上强调, 处在发展转型关键时期的上海,必须把人才和智力作为上海发展的第一资源, 把实现经济发展方式转变、增强城市核心竞争力建立在上海的人才优势和教育

优势这个基础之上,坚持优先发展教育事业,为上海实现创新驱动、转型发展 提供强有力的支撑和强大的动力。所以本题答案选 D。 91.[答案]AB。解析:长江三角洲地区发展的战略定位,亚太地区重要的 国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的 世界级城市群;到 2015 年,长三角地区率先实现全面建设小康社会的目标;到 2020 年,力争率先基本实现现代化。规划提出,引导人口合理分布。科学编制 和实施人口分布规划,引导和鼓励人口向沿江、沿湾、沿海以及主要交通沿 线、资源环境承载能力强的重点城镇转移,适度提高人口集聚度。因此选项 AB 正确,C 错误。选项 D 中,控制大城市人口规模正确,但鼓励适度提高人口增 长速度不正确。本题正确答案选 AB。 92.[答案]B。解析:《行政诉讼法》第 51 条规定:“人民法院对行政案 件宣告判决或裁定前,原告申请撤诉的,或者被告改变其所作的具体行政行 为,原告同意并申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。”该条明确。原行 政行为存在违法或不当,在具备可撤销的情形下,由作出原行政行为的行政主 体自行作出撤销决定而使之失去法律效力的行为。《行政诉讼法》第 54 条第 2 款规定:“人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决:(二)具体 行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作 出具体行政行为。”《宪法》第 89 条第 13 项和第 14 项规定:“国务院行使下 列职权:(十三)改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规 章;(十四)改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。”因 此选项 ACD 均拥有对违法行政行为的撤销权。本题正确答案选 B。 93.[答案]A。解析:《行政许可法》第 8 条第 1 款规定:“公民、法人或 者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效 的行政许可。”本规定体现了信用行政的原则,这是行政法上信赖保护原则的 首次立法体现。 94.[答案]ABD。解析:“十二五”改革有“三条主线”:以经济发展方式 转变为主线的经济体制改革:以公共需求变化为主线的社会体制改革;以政府 转型为主线的行政体制改革。 95.[答案]C。解析:网络监督成为一种新的监督形式,使民主监督的渠道 越来越多。本题正确答案选 C。 96.[答案]C。解析:“炮制虽繁必不敢少人工,品味虽贵必不敢减物力” 是北京同仁堂的古训,从材料中的“承诺”一词,可判断出答案应该是诚信经 济,正是 300 余年对质量的高要求,诚信生产,赢得了顾客的信任和自身企业 的不断发展。本题正确答案选 C。 97.[答案]B。解析:电子文件是以代码形式记录于磁带、磁盘、光盘等载 体,依赖计算机系统存取并可在通信网络上传输的文件,其特点主要有:(1)电 子文件呈数字化信息形态;(2)信息的非人工识读性、非直读性:(3)电子文件 对设备、系统的依赖性;(4)使用技术与载体的不稳定性;(5)信息的共享性、 不安全性及易修改性。电子文件的内容是记录在高密度的磁性载体或光学材料 上,其信息是经过编码的二进制数字符号,不能被人直接阅读,只有通过计算 机系统,其信息才能被人们读取,所以其处理的首要特点是非人工识读性。 98.[答案]B。解析:《公务员法》第 54 条规定,公务员执行公务时,认 为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命 令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的。公务员应当执

行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务 员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。本题正确答案 选 B。 99.[答案]ACD。解析:整体性治理的崽想是在对新公共管理的实践进行反 思的基础上提出来的。整体性治理着眼于政府内部机构和部门的整体性运作, 主张管理从分散走向集中,从部分走向整体,从破碎走向整合。尽管整体性治 理的思想正在产生越来越大的影响力,但这一整体性治理的实现还有赖于一种 恰当的组织载体,尤其有赖于信息技术的发展。 100.[答案]C。解析:360 度绩效考核法又称全方位绩效考核法或多源绩 效考核法,是指从与被考核者发生工作关系的多方主体那里获得被考核者的信 息,以此对被考核者进行全方位、多维度的绩效评估的过程。这些信息的来源 包括:来自上级监督者的自上而下的反馈(上级);来自下属的自下而上的反馈 (下属);来自平级同事的反馈(同事);来自企业内部的支持部门和供应部门的 反馈(支持者);来自公司内部和外部的客户的反馈(服务对象);以及来自本人 的反馈。这种绩效考核过程与传统的绩效考核和评价方法最大的不同是它不仅 仅把上级的评价作为员工绩效信息的唯一来源,而是将在组织内部和外部与员 工有关的多方主体作为提供反馈的信息来源。 101.[答案]ABCD。解析:计算机安全认识有七大误区: 误区一:电脑安全问题就是如何查杀电脑病毒。正解:电脑病毒远非计算 机安全课题的全部,它更包括了软件漏洞、非法操作、文件误删除、系统物理 故障等多方面的问题。 误区二:病毒制造者是造成计算机安全问题的主要原因。正解:造成病毒 危害愈演愈烈的根本原因是软件自身的各种漏洞不断被破坏和利用。 误区三:对待电脑病毒的关键是“杀”。正解:杀毒软件很有可能良莠不 分,把本来合法的软件也当作病毒删除,很容易造成数据的丢失和损毁。因 此,对待电脑病毒应当是以“防”为主。 误区四:文件被删除后就不可恢复。正解:一些全新技术,如全息技术在 信息安全领域的运用,使得恢复被删除、损坏的数据成为可能。 误区五:杀毒软件的定位就是“电脑医生”。正解:安全软件应该是立足 于拒病毒于计算机门外的“健康专家”。 误区六:在内部网上共享的文件是安全的。正解:在共享文件时会有软件 漏洞呈现在互联网上,公众以及你的对手将可以自由地访问你的那些文件,并 很可能被有恶意的人利用和攻击。因此共享文件应该设置密码,一旦不需要共 享时立即关闭。 误区七:面对新病毒的纷纷涌现必须频繁升级你的杀毒软件。正解:真正 具有领先的反病毒技术的安全软件是无需频繁升级的,省钱、省力又省时。 102.[答案]AB。解析:汇率问题从根本上说是市场问题、经济问题,外汇 行市的变化主要决定于国家的国际收支平衡状况,而不是由互利合作来决定 的;从另外一个方面来看,汇率政策又是国家主权问题,它的实施不应屈从于 外部的压力,而应根据汇率市场的变动来实施。 103.[答案]BD。解析:隐形战斗机是指雷达一般探测不到的战斗机。其原 理是隐形飞机最重要的两种技术:即结构和材料。首先,隐形飞机的外形上避 免使用大而垂直的垂直面,最好采用凹面,这样可以使散射的信号偏离试图接 收它的雷达。这些飞机的造型之所以较一般飞机古怪,就是因为特殊的形状能

够完成不同的反射功能。其次,隐形飞机采用非金属材料或者雷达吸波材料, 吸收掉而不是反射掉来自雷达的能量,运用最新的材料,隐形飞机在雷达上反 射的能量几乎能够做到和一只麻雀的反射能量相同,仅仅通过雷达就想分辨出 隐形飞机是非常困难的。 104.[答案]BCD。解析:我国正加快建立健全“一案三制”的公共危机应 对体系,即应急预案体系,应急管理体制、运行机制和法制,以提高政府应对 突发事件和风险的能力。应急管理体制主要指建立健全集中统一、坚强有力、 政令畅通的指挥机构;运行机制主要指建立健全监测预警机制、应急信息报告 机制、应急决策和协调机制;而法制建设方面,主要通过依法行政,努力使突 发公共事件的应急处置逐步走上规范化、制度化和法制化轨道。 105.[答案]A。解析:BCD 是西方公务员制度所具备的特征。 106.[答案]AC。解析:2011 年经济工作以科学发展为主题,以加快转变 经济发展方式为主线,答案 B 不正确。答案 D 加快推进收入分配制度改革在 2010 年经济工作会议上未提到,答案 D 不正确。本题正确答案选 AC。 107.[答案]B。解析:按调查目的可将调查分为基础调查、政策调查、经 验调查和专案调查。基础调查是为领导部门了解本地区、本系统、本单位的基 本情况,掌握全面、系统的数据资料而进行的调查。 108.[答案]D。解析:发文处理包括:拟稿、会签、核稿、签发、编号、 缮印、校对、用印、登记、分发、归档等环节。发文处理的第一阶段即文稿的 形成,也就是首要任务是公文的撰制工作。 109.[答案]AC。解析:《清明上河图》描绘的是北宋未年汴梁(今开封)的 繁华景象,故 A 项错误;张择端完成这幅歌颂太平盛世的历史长卷后,首先将 它呈献给了宋徽宗,宋徽宗因此成为此画的第一位收藏者,因此 C 项错误。答 案为 AC。《清明上河图》同其他中国古典风景画具有相同的特点,即运用散点 透视的构图手法,这也是中国画与西方油画不同的一大特色。 110.[答案]ABCD。解析:水与碱金属(如钾、钠)接触后使水分解成氢气, 并产生大量的热,容易引起爆炸。A 项正确。 密度小于水的(如汽油)和不溶于水的易燃液体,不能够用水扑救。B 项正 确。 水遇到浓硫酸会放出大量的热量。C 项正确。 铁水、钢水温度约在 1600℃左右,而水蒸气在 1000℃以上时便分解出氯气 跟氧气,有引起爆炸的危险。D 项正确。 本题答案为 ABCD。 111.[答案]D。解析:冬虫夏草是麦角菌科真菌中的冬虫夏草菌,寄生在 高山革甸土中的蝠蛾幼虫体内,使幼虫僵化,在适宜条件下,夏季由僵虫头端 抽生出长棒状的子座及幼虫尸体的复合体。答案选 D。 112.[答案]BD。解析:2010 年 11 月 16 日,在肯尼亚首都内罗毕举行的 联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议审议通过中国 申报项目“中医针灸”和“京剧”,将其列入人类非物质文化遗产代表作名 录。本题正确答案选 BD。 113.[答案]D。解析:A、B、C 项的说法过于绝对,故排除。 114.[答案]D。解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复 问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。公安局和大学,互 相不隶属,所以彼此发文,文种为函。

115.[答案]AD。解析:稀土是十几种特殊金属元素的统称。稀土元素可促 进植物新陈代谢,增强生理活性,加速植物细胞的分裂与增生。提高叶绿素含 量,增强光合作用,促进作物对养分的吸收、利用,增强对干旱、低温等不良 条件的抗御能力,增加干物质积累,提高作物产量和改善品质。添加稀土氧化 物可以制得不同用途的光学玻璃和特种玻璃,其中包括能通过红外线、吸收紫 外线的玻璃、耐酸及耐热的玻璃、防 X 射线的玻璃等;在陶釉和瓷釉中添加稀 土,可以减轻釉的碎裂性,并能使制品呈现不同的颜色和光泽,被广泛用于陶 瓷工业。本题应选 AD。 116.[答案]D。解析:液体(或固体)在真空中蒸发(或升华)变成蒸汽时需 要吸收热量,称为汽化热。物质的汽化热随着汽化温度的升高而略有降低。蔬 菜真空保鲜,让蔬菜的部分水分在真空中蒸发,这些水蒸发时要从蔬菜体内吸 取汽化热,使蔬菜在脱水同时降温。利用了水蒸发吸热的原理。 117.[答案]D。解析:“山东”顾名思义,在山的东面。但需注意的是, 因“山东”之“山”,可指崤山、华山、太行山、泰山等数种不同的山,而所 指地域不尽相同。《过秦论》:“山东豪俊遂并起而亡秦族矣”中的“山东” 则以崤山为标准,与现在的山东省所指区域不同。中国现为中华人民共和国简 称。但在古代文献中它是一个多义性的词组。从春秋战国至宋元明清。多用来 泛指中原地区。古代对河南的称谓一般指黄河之南。 118.[答案]C。解析:嫦娥一号的探测结果表明,月壤(月球土壤)的氦-3 存量预计达 100 万吨,转化成核能后足够地球使用 1 万年。 119.[答案]ABCD。解析:太阳能,一般是指太阳光的辐射能量。 广义上的太阳能是地球上许多能量的来源,如风能,化学能,水的势能等 等,狭义的太阳能则限于太阳辐射能的光热、光电和光化学的直接转换。A 项 错误,应选。 目前利用太阳能存在很多缺陷:分散性;不稳定性(能流密度很低);效率 低和成本高。BC 两项错误,应选。 目前太阳能的利用主要有以下两种方式:光—热转换;光—电转换。D 项 错误,应选。 本题答案选 ABCD。 120.[答案]C。解析:从图中可知,B 图中寄生蜂的食物来源只有叶状 虫。本题正确答案选 C。 121.[答案]ABD。解析:韩正市长在 2010 年 7 月 27 几下午举行的上海市 第十三届人大常委会第二十次会议扩大会议上表示,住房既是当前最大的民生 问题,也是事关上海未来发展的问题。当前市民最关注的民生问题中,住房位 列第一。上海将继续坚持完善住房保障体系与房地产市场体系“两个体系”建 设,坚持“三个为主”的原则,即以居住为主、以市民消费为主、以普通商品 住房为主,多渠道解决广大人民群众最为关注的住房问题。本题正确答案选 ABD。 122.[答案]ABD。解析:间接调控是指国家用经济手段通过市场机制来实 现的宏观调控。社会主义市场经济的发展,客观上要求国家的宏观调控由直接 调控为主转向间接调控为主,建立以间接调控为主的宏观经济调控体系。选项 A 正确。宏观调控的手段主要是经济、法律手段,辅之必要的行政手段,选项 B 正确。宏观调控可以弥补市场机制的不足,矫正市场的缺陷,协调市场关系, 完善市场机制的功能,从而为建立市场秩序、规范市场规则、形成市场体系良

好的外部环境,引导国民经济又快又好发展,推动社会全面进步。选项 D 正 确。宏观调控的客体是经济运行的全局,C 项错误。本题正确答案选 ABD。 123.[答案]ABCD。 124.[答案]ABC。解析:公共决策体制是决策权力的分配、决策的程序、 规则和方式的总和,其构成要素包括:决策权力、决策程序、决策规则和方 式。 125.[答案]C。 126.[答案]BD。解析:《保守国家秘密法》第 35 条规定,在涉密岗位工 作的人员(以下简称涉密人员),按照涉密程度分为核心涉密人员、重要涉密人 员和一般涉密人员,实行分类管理。任用、聘用涉密人员应当按照有关规定进 行审查。涉密人员应当具有良好的政治素质和品行,具有胜任涉密岗位所要求 的工作能力。涉密人员的合法权益受法律保护。A 项错误。B、D 项正确。 《保守国家秘密法》第 38 条规定,涉密人员离岗离职实行脱密期管理。涉 密人员在脱密期内,应当按照规定履行保密义务,不得违反规定就业,不得以 任何方式泄露国家秘密。C 项错误。因此本题正确答案是 BD。 127.[答案]AC。解析:《保守国家秘密法》第 2 条规定,国家秘密是关系 国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉 的事项。A 项说法与法律规定不符。B 正确。 《保守国家秘密法》第 9 条规定,下列涉及国家安全和利益的事项,泄露 后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定 为国家秘密:……(四)国民经济和社会发展中的秘密事项;(五)科学技术中的 秘密事项;……因此 C 项错误,D 项正确。 128.[答案]C。解析:本案黄某与赵某的错误行为是交接班时未履行规定 的手续和查看设备,赵某邀朋友进入机要室打牌聊天,这属于没有遵守保密制 度的行为。答案为 C。 129.[答案]B。解析:我国处理民族关系的基本原则是民族平等,民族团 结,各民族共同繁荣。本题正确答案选 B。 130.[答案]ABC。 131.[答案]BD。解析:进一步发展东部地区同西部地区各种形式的联合和 合作,前提在于东两部各有优势,只有相互合作,发挥各自优势,才能逐步缩 小地区差距。B 选项正确。发展始终是我们党执政兴国的第一要务,是解决中 国一切问题的关键。D 选项止确。本题正确答案选 BD。 132.[答案]ABCD。 133.[答案]BD。解析:公文标题断行应不破词,故 B 项说法正确;根据正 文内容可知,该公文应用“决定”,故 D 项说法正确。 134.[答案]D。解析:发文字号又称文号,是制发机关按顺序编列的公文 代号,主要作用是便于统计、查询和引用。发文字号由机关代字、年份、序号 三部分组成,且三者顺序不可随意更换;三是年份不能省写,六角括号不要写 成圆括号或中括号,年份、序号应使用阿拉伯数字,序号不编虚位(如 1 不编为 001),不加“第”字。故 AB 错误。按规定,下行文一般不需要标注签发人。故 本题答案为 D。 135.[答案]B。 136.[答案]ABCD。

137.[答案]AC。解析:结合正文可知,本文的发文机关应为“A 省人民政 府”,故 A 正确。行政公文的成文日期一律用小写汉字书写,“零”写成 “0”。故 C 正确。 138.[答案]ABCD。 139.[答案]ACD。解析:《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》中 指出,要完善行政执法程序,根据有关法律、法规、规章的规定,对行政执法 环节、步骤进行具体规范,切实做到流程清楚、要求具体、期限明确。要抓紧 组织行政执法机关对法律、法规、规章规定的有裁量幅度的行政处罚、行政许 可条款进行梳理,根据当地经济社会发展实际,对行政裁量权予以细化,能够 量化的予以量化,并将细化、量化的行政裁量标准予以公布、执行。要建立监 督检查记录制度,完善行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收或者征用等 行政执法案卷的评查制度。市县政府及其部门每年要组织一次行政执法案卷评 查,促进行政执法机关规范执法。 140.[答案]C。解析:《行政处罚法》第 27 条第 2 款规定,违法行为轻微 并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。答案 C 正确。《行政处罚 法》第 25 条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护 人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行 政处罚。答案 A 不正确。《行政处罚法》第 27 条第 1 款规定,当事人有下列情 形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为 危害后果的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法从 轻或者减轻行政处罚的。答案 BD 不正确。故本题正确答案选 C。




友情链接: