当前位置: 首页 > >

小学数学课程标准教师考试理论参考试题和答案

发布时间:

专业资料

小学数学课程标准教师考试理论参考试题及答案

一、单项选择选择题。

1、数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间( ③ )的过程。

①交往互动 ②共同发展 ③交往互动与共同发展

2、教师要积极利用各种教学资源,创造性地使用教材,学会( ② )。

①教教材 ②用教材教

③自己创造教材

3、新课程的核心理念是( ③ )

①联系生活学数学 ②培养学*数学的兴趣 ③一切为了每一位学生的发展

4、根据《数学课程标准》的理念,解决问题的教学要贯穿于数学课程的全部内

容中,不再单独出现( ① )的教学。

①概念

②计算

③应用题

5、“三维目标”是指知识与技能、( ② )、情感态度与价值观。

①数学思考 ②过程与方法 ③解决问题

6、《数学课程标准》中使用了“经历(感受)、体验(体会)、探索”等刻画

数学活动水*的( ① )的动词。

①过程性目标

②知识技能目标

③情感态度、价值观目标

7、建立成长记录是学生开展( ③)的一个重要方式,它能够反映出学生发展与

进步的历程。

①自我评价 ②相互评价 ③多样评价

8、学生的数学学*活动应当是一个生动活泼的、主动的和( ② )的过程。

①单一 ②富有个性

③被动

9、“用数学”的含义是( ② )。

①用数学学* ②用所学数学知识解决问题

③了解生活数学

10、教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是( ④ )。

①坚持学*课程理论和教学理论

②认真备课,认真上课

③经常撰写教育教学论文 ④以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践

中的各种问题,对自身的行为进行反思。

二、填空题

1、为了体现义务教育的普及性、( 基础性 )和发展性,新的数学课程首先关

注每一个学生的情感、( 态度 )、( 价值观 )和一般能力的发展。

2、内容标准是数学课程目标的进一步( 具体化 )。内容标准应指关于( 内容

学* )的指标。

3、《新课程标准标准》提倡以“( 问题情境 )——( 建立模型 )——

解释、应用与拓展”的基本模式呈现知识内容。

word 完美格式

专业资料
4、数学学*的主要方式应由单纯的( 记忆 )、模仿和( 训练 )转变为 ( 自主探索 )、( 合作交流 )与实践创新。 5、从“标准”的角度分析内容标准,可发现以下特点:(基础性 )(层次性 ) ( 发展性 )( 开放性 )。 6、数学教师应由单纯的知识传递者转变为学生学*数学的( 组织者 )、(引 导者 )和合作者。 7、数学教学应该是从学生的( 生活经验 )和(已有知识背景 )出发,向 他们提供充分的从事数学活动和交流的机会,帮助他们在自主探索的过程中真正 理解和掌握基本的( 数学知识与技能 )、( 数学思想和方法)。 8、数学学*评价应由单纯的考查学生的( 学*结果 )转变为关注学生学*过 程中的( 变化与发展 ),以全面了解学生的数学学*状况,促进学生更好地发 展。 9、课程标准将传统的数学学*内容充实、调整、更新、重组以后,构建了( 数 与代数 )、(空间与图形 )、( 统计与概率)、( 实践与综合应用 ) 四个学*领域。 10、义务教育阶段的数学课程应实现人人学 ( 有价值 ) 的数学,人人都能 获得( 必需 )的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。 11、课程的最高宗旨和核心理念是( 一切为了学生的发展)。 12、新课程倡导的学*方式是( 动手实践 )、(自主探索)、(合作交流)。 三、简答题。 1、新课标理念下的数学学*评价应怎样转变? 答:应由单纯的考查学生的学*结果转变为关注学生学*过程中的变化与发展, 以全面了解学生的数学学*状况,促进学生更好地发展。既要关注学生学*的 结果,更要关注他们在学*过程中的变化和发展;既要关注学生数学学*的水 *,更要关注他们在数学活动中所表现出来的情感、态度、个性倾向。 2、怎样培养学生的统计观念呢? 答:(1)使学生经历统计活动的全过程。 (2)使学生在现实情境中体会统计 对决策的影响。 (3)了解统计的多种功能。 3、对于应用问题,《标准》是如何进行改革的? 答:选材强调现实性、趣味性和可探索性;题材呈现形式多样化(表格、图形、 漫画、对话、文字等);强调对信息材料的选择与判断(信息多余、信息不足……); 解决的策略多样化;问题答案可以不唯一;淡化人为编制的应用题类型及其解 题分析。 一、填空(每空 0.5 分,共 20 分)
word 完美格式

专业资料
1、数学是研究( 数量关系 )和( 空间形式 )的科学。 2、数学课程应致力于实现义务教育阶段的培养目标,体现(基础性 )、(普及性 ) 和(发展性 )。义务教育的数学课程应突出体现(全面 )、(持续 )、(和谐发展 )。 3、义务教育阶段的数学课程要面向全体学生,适应学生个性发展的需要,使得: (人人都能获得良好的数学教育),(不同的人在数学上得到不同的发展 )。 4、学生是数学学*的(主体),教师是数学学*的( 组织者 )、( 引导者)与(合作 者)。 5、《义务教育数学课程标准》(修改稿)将数学教学内容分为(数与代数 )、(图形 与几何 )、(统计与概率)、( 综合与实践)四大领域;将数学教学目标分为(知识与技能 )、 (数学与思考)、(解决问题 )、(情感与态度)四大方面。 6、学生学*应当是一个(生动活泼的)、主动的和(富有个性)的过程。除(接受学 * )外,(动手实践)、(自主探索)与(合作交流)也是学*数学的重要方式。学生应当有足够 的时间和空间经历观察、实验、猜测、(计算)、推理、(验证)等活动过程。 7、通过义务教育阶段的数学学*,学生能获得适应社会生活和进一步发展所必须 的数学的“四基”包括(基础知识 )、(基本技能 )、(基本思想)、( 基本活动经验);“两 能”包括(发现问题和提出问题能力)、(分析问题和解决问题的能力)。 8、教学中应当注意正确处理:预设与(生成)的关系、面向全体学生与(关注学生 个体差异 )的关系、合情推理与(演绎推理)的关系、使用现代信息技术与(教学手段多样化) 的关系。 二、简答题:(每题 5 分,共 30 分) 1、义务教育阶段的数学学*的总体目标是什么? 通过义务教育阶段的数学学*,学生能: (1). 获得适应社会生活和进一步发展所必须的数学的基础知识、基本技能、基本 思想、基本活动经验。 (2). 体会数学知识之间、数学与其他学科之间、数学与生活之间的联系,运用数 学的思维方式进行思考,增强发现和提出问题的能力、分析和解决问题的能力。 (3). 了解数学的价值,激发好奇心,提高学*数学的兴趣,增强学好数学的信心, 养成良好的学**惯,具有初步的创新意识和实事求是的科学态度。 2、课程标准对解决问题的要求规定为哪四个方面? (1)初步学会从数学的角度发现问题和提出问题,综合运用数学知识解决简单的实 际问题,发展应用意识和实践能力。 (2)获得分析问题和解决问题的一些基本方法,体验解决问题方法的多样性,发展 创新意识。 (3)学会与他人合作、交流。
word 完美格式

专业资料
(4)初步形成评价与反思的意识。 3、“数感”主要表现在哪四个方面? 数感主要是指关于数与数量表示、数量大小比较、数量和运算结果的估计、数量 关系等方面的感悟。建立数感有助于学生理解现实生活中数的意义,理解或表述具体情境中 的数量关系。 4、课程标准的教学建议有哪六个方面? (1).数学教学活动要注重课程目标的整体实现; (2).重视学生在学*活动中的主体地位; (3).注重学生对基础知识、基本技能的理解和掌握; (4).引导学生积累数学活动经验、感悟数学思想; (5).关注学生情感态度的发展; (6).教学中应当注意的几个关系:“预设”与“生成”的关系。面向全体学生与 关注学生个体差异的关系。合情推理与演绎推理的关系。使用现代信息技术与教学手段多样 化的关系。 5、估算有哪三大特点?如何评价估算? ① 估算过程多样 ② 估算方法多样 ③ 估算结果多样 评价:在上述前提下,估算没有对和错之分,但有估算结果与精确计算结果的差 异大小之分。 6、可以用哪四种不同的方式确定物体所在的方向和位置? ①上下、前后、左右 ②东、南、西、北、东南、西南、东北、西北 ③数对 ④观测点、方向、角度、距离 三、运用课程标准的新理念分析(10 分) 下面上《“1——5”的认识》的教学设计中的教学目标,请你依据课程标准对这 一内容的教学目标加以简评。 教学目标: 1、使学生会用 1——5 各数表示物体的个数,知道 1——5 的数序,能认读 1——5 各数,建立初步的数感。 2、培养学生初步的观察能力和动手操作能力。 3、体验与同伴互相交流学*的乐趣。 4、让学生感知生活中处处有数学。
word 完美格式

专业资料
简 评: (1)全面(知识与技能、数学思考、解决问题、情感与态度)。 (2)具体(数量、数序、数感)。 (3)准确(会用、体验、感知)。 (4)突出了学*方式的更新。 四、解答题:(每题 4 分,共 40 分) 1、6 个好朋友见面,每两人握一次手,一共握( 15 次 )手。 2、地面以上 1 层记作+1 层,地面以下 1 层记作-1 层,从+2 层下降了 9 层,所 到的这一层应该记作( -8 )层。 3、有一个整数除 300,262,205 所得的余数相同,则这个整数最大是( 19 )。 4、大约在 1500 年前,《孙子算经》中记载了这样一个有趣的问题。书中说:“今 有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何?”鸡有( 23 )只,兔有( 12 ) 只。 5、某小学四、五年级的同学去参观科技展览。346 人排成两路纵队,相邻两排前 后各相距 0.5 米,队伍每分钟走 65 米,现在要过一座长 629 米的桥,从排头两人上桥至排 尾两个离开桥,共需要( 11 )分钟。 6、用绳子三折量水深,水面以上部分绳长 13 米;如果绳子五折量,则水面以上 部分长 3 米,那么水深是( 12 )米。 7、小玲沿某公路以每小时 4 千米速度步行上学,沿途发现每隔 9 分钟有一辆公共 汽车从后面超过她,每隔 7 分钟遇到一辆迎面而来的公共汽车.若汽车发车的间隔时间相同, 而且汽车的速度相同,求公共汽车发车的间隔是( 63/8 )分钟。 8、一个合唱队共有 50 人,暑假期间有一个紧急演出,老师需要尽快通知到每一 个队员。如果用打电话的方式,每分钟通知 1 人。请你设计一个打电话的方案,最少花( 6 分钟 )时间就能通知到每个人。 9、口袋里装有 42 个红球,15 个黄球,20 个绿球,14 个白球,9 个黑球。那么至 少要摸出( 66 )个球才能保证其中有 15 个球的颜色是相同的。 10、在统计学中*均数、中位数、众数都可以称为一组数据的代表,下面给出一 批数据,请挑选适当的代表。 (1)在一个 20 人的班级中,他们在某学期出勤的天数是:7 人未缺课,6 人缺课 1 天,4 人缺课 2 天,2 人缺课 3 天,1 人缺课 90 天。试确定该班学生该学期的缺课天数。(选 取:*均数) (2)确定你所在班级中同学身高的代表,如果是为了:①体格检查,②服装推销。 (①选取:中位数②选取:众数)
word 完美格式

专业资料

(3)一个生产小组有 15 个工人,每人每天生产某零件数目分别是 6,6,7,7,7,

8,8,8,8,8,9,11,12,12,18。欲使多数人超额生产,每日生产定额(标准日产量)

就为多少?(选取:众数)

3、“最*发展区”是指苏联心理学家维果茨基提出的一个概念。他认为在进行教

学时,必须注意到儿童有两种发展水*。一是儿童的现有发展水*,指由一定的已经完成的

发展系统所形成的儿童心理机能的发展水*;二是即将达到的发展水*。维果茨基把两种水

*之间的差异称为"最*发展区"。它表现为"在有指导的情况下,凭借成人的帮助所达到的

解决问题的水*与在独立活动中所达到的解决问题的水*之间的差异"。

4、教学

模式(教学方法)指的是教学的途径和手段,是教学过程中教师教的方法和学生学的方法的

结合,是完成任务的方法的总和。

5、谈话法是指教师根据学生已有的知识和经验,

把教材内容组织成若干问题,引导学生积极思考,开展讨论、得出结论,从而获得知识、发

展智力的一种方法。

6、数学课程与原来的教学大纲相比,从目标取向上看,它突

出如下几个方面:(1)重视培养学生数学的情感、态度与价值观,提高学生学*数学的信心;

(2)强调让学生体验数学化的过程;(3)注重培养学生的探索与创新精神;(4)使学生获得必

需的数学知识、技能与思想方法。

7、课型按上课的形式来划分可分为: 讲授课、

自学辅导课 、练*课、复*课 、 实践活动课、实验课 等。

8、那些对前面

知识紧密联系,对后面要学*的知识具有重大影响的内容,为教学的重点。

9、所谓

“教育”,应当是一项既着眼于学生的现实生活,又着眼于未来发展的事业,是为“未来”

而培育人的事业。“教育在本质上是以发展为目标的一种社会活动,是人类社会赖以生存和

发展的重要基础。”

10、情感与态度方面的目标涉及数学学*的好奇心、求知欲、

自信心、自我负责精神、意志力、对数学的价值意识、实事求是的态度等诸多方

面。

11、所谓“自主学*”是就学*的品质而言的,相对的是“被动学*”“机

械学*”“他主学*”。新课程倡导的自主学*的概念。它倡导教育应注重培养学生的独立

性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学*,促进学生在教师的指导下主动地

富有个性地学*。

12、教学设计的书写格式有多种,概括起来分为文字式、表格

式 、 程序式三大类。

13、教学方法是教学的途径和手段,是教学过程中教师教

的方法和学生学的方法的结合,是完成教学任务的方法的总称。

14、练*法是指

是学生在教师指导下巩固知识和形成技能、技巧的一种教学方法。

15、“以问题

探究为特征的数学课堂教学模式” 是指:不呈现学*结论,而是让学生通过对一定材料的

实验、尝试、推测、思考,去发现和探索某些事物间的关系和规律。

16、《标准》

中的四个目标大致可分为两个领域:认知领域和 情感领域。其中, 知识与技能 、数学思

考、问题解决属于认知领域。

17、教学设计的一般的结构是: 概况 、 教学过程,

板书设计 、 教学反思。

18、教学方法的选择,还要视不同班级情况而定。有的

班级学生思维相当活跃,可考虑采用引导发现法;有的阅读课本*惯较强,也可适当采用自

word 完美格式

专业资料

学辅导法



19、问题生成的途径有四个方面:其一,教学内容即问

题;其二,教师提供问题;其三,学生提出问题;其四,课堂上随机生成的问

题。

20、数学课程目标分为知识与技能 、 数学思考、解决问题 、 情感与

态度四个维度。

21、教学目标对整个教学活动具有导向、(激励)、(评价)的

功能。

小学数学教师业务考试题

第一部分 填空(数学课程标准基础知识)(15 分)

1、义务教育阶段的数学课程应突出体现全面、持续、和谐发展。使数学教

育面向全体学生实现人人学有价值的数学;人人都能获得必须的数学;不同的人在数学上得

到不同的发展。

2、学生的数学学*内容应当是数与代数 、图形与几何 、统计与概率和 综

合与实践。

3、有意义的数学学*活动不能单纯地依赖_________ _________ 、

_________ 和____

是学生学*数学的重要方式。

4、数学教学活动必须建立在学生的_________



__________

的基础上。

第二部分 案例分析(请围绕新课标精神分析下面的案例)

案例 1:《年、月、日的认识》情境创设

上课时,教师为学生准备 1994--2005 年之间共十年的年历表然后让学生以

小组为单位观察讨论。从这些年历表中,你们发现了什么几分钟后学生汇报。

生 1:我发现 1999 年是兔年,是从 2 月 16 日 开始的。

生 2:我发现 2001 年是蛇年,是从 1 月 24 日开始的。

听到这里,上课教师的表情凝重,可是学生的回答依然在这无关的信息上进

行着,教学进入了尴尬的境地.原来教师发给学生的每一张年历表的表头上都有这样的字眼:

X 年(X 月 X 日开始)。

请你对此情境创设进行分析。如果是你讲这节课想怎样创设情境。(10 分)

这个 x 年(x 月 x 日开始)应该是指生肖的吧,教材中并没有涉及到这一教学内

容,那么在准备时就应该把这些干扰条件全部去除。

但如果是课上才发现这个问题的话,当第一个学生回答(我发现 1999 年是兔年,是从 2 月

16 日 开始的),教师应该先肯定这个学生的回答(因为他的回答本身没有错),然后教师

可以问:“还有没有其他的发现?”如果第二个学生仍旧回答(我发现 2001 年是蛇年,是从

1 月 24 日开始的。),那么这个时候教师就可以说:“两位同学都是发现了年历表上和生

肖有关的信息,那么除了这些,你们还有没有别的发现?”我想如果是自己班的学生的话应

该能听懂你的意思。

word 完美格式

专业资料
关于怎样创设情境,如果是家常课的话,我想先提问:关于“年、月、日”你已经了解了哪 些知识?从学生的回答中了解他们已经掌握了哪些知识,还有哪些需要着重讲解的。 如果是公开课的话,这节课的引入部分,本身没什么问题啊,只是你准备的学具有一些干扰 (生肖),而且因为你的这个问题有一定的开放性,所以学生的回答必定是五花八门的,这 个时候就是考验教师在课堂上是否能“收放自如”。
案例 2: 一位数学教师在教学一年级数学的进位加法中有这样一个片断: 35+7= 35 +7
————— 42
当学生完成了竖式计算教师针对书写进行评价时全班学生围绕竖式中的进位点展开了讨论: 生 1:认为进位点应写在十位和个位之间这样我就明白它是一个进位点。 生 2:我认为进位点应该写在十位上这样很明白它是十位上的数。 生 3:我认为它应该写成标准的 1。 生 4:我认为它应该写成倾斜的点。 师:你们的看法都有道理但老师最喜欢的还是把它写在十位上这样我在加的时候就不会出错。 如果把它写在十位和个位之间我会糊涂:它到底是个位的点呢还是十位的点呢?……
问题:你认为教师在处理学生回答的问题时方法可取吗?为什么 ?(10 分) (数学是严谨的自然科学,不能用模糊的词语。该写到哪里就必须要求学生写在 哪里。) 第三部分 问题分析及对策(30 分) 当前有不少公开课气氛活跃,上得很是热闹然而在热闹的背后却少见了学生高质 量的思维活动。作为教师你对这一现象怎么看?怎么办? 2、我们走进课堂听课,常常会发现这样的现象,回答问题好的总是那么几个人,另外的一 些学生有的认真听别人讲话,有的则心不在焉。遇到这样的情况,你怎样调整使另一部分学 生也能参与你的课堂教学(不单指在一节课上) 新课程改革实验以来,许多老师在课堂教学中都会遇到学生插嘴的现象。具体表 现为学生插老师的嘴,当教师在讲解,引导或统一要求时,学生突然给你一句意想不到的话; 学生插同学的嘴,当同学在提出一个问题或解决一个问题时,有的学生会无意识地把自己的 想法说出来。作为教师你将如何对待学生插嘴? (简单说说自己对这三个问题的看法:1、的确,现在的公开课存在着表面热闹、内在空虚 的情况。其实说实在话,只要是上过大规模公开课的老师可能都有这样的感觉:也想像名家 们那样,于细节处与学生对话,显自己的真本事。但无奈因为是公开课,碍于怕出丑以及自
word 完美格式

专业资料
身的驾驭能力的局限,便不敢放开手脚去上,设计的问题便也没有太多的深度。要解决这种 课堂现象,还是应该加强教师对文本的解读,只有自己真正吃透教材,做到胸有成竹,课堂 上与学生对话,任凭学生海阔天空,也有能力将他们驾驭。2、少数学生课堂积极,大多数 学生乐于倾听的现象是一个不容忽视的现实,尤其是在高年级,这样的情况更是严重。要解 决这一问题,我想不是一日之功,我们老师应该从*时的每一节常态课抓起,别具匠心地设 计适合各个层次的学生的问题,让每个学生都有站起来回答问题的机会,让他们也体验到回 答问题的快乐,久而久之,我想,课堂上的主人会大大增加的。3、说实话,我可不赞同在 一年级就让孩子写日记,我们的教学应该符合学生的年龄特点,在一年级,我们应该更多地 引导孩子去观察,去感受,去表达,当然这里的表达应该以口头为主。一年级的孩子毕竟识 字量有限,如果孩子说都没好好说,就迫不及待地让他们去写自己会说但还不会写的话,这 不是加重学生负担吗?这样做,必然会让孩子渐渐产生对写日记的厌倦。)
第四部分 基础知识 1、甲、乙、丙三人一起买了 18 块糖*均分着吃甲付了 11 块糖的钱乙付了 7 块糖的钱等吃 完后一算丙应该拿出 9 元钱。问甲、乙各应该收回多少钱? 2、甲、乙、丙、丁四人进行跳绳比赛赛前名次各说不一 A 说:甲第二名丁第三名。B 说: 甲第一名丁第二名。C 说:丙第二名丁第四名。实际上上面三种说法各说对了一半。甲、乙、 丙、丁各是第几名? 3、有两筐重量相等的苹果甲筐买出 15 千克乙筐 27 千克后甲筐余下的苹果是乙筐余下的 4 倍两筐苹果各有多少千克? 4、沿长、宽相差 25 米的游泳池跑 4 圈作下水前的准备活动。已知共跑了 600 米这个游泳池 的占地面积是多少*方米? 5、公路两旁每隔 120 米竖立着一根电杆骑自行车从第一根电杆到第六根电杆处小王要 1 分 钟小李要 50 秒现在两人都从第一根电线处为起点骑车当小王骑到第八课电杆处时小李开始 追赶几分钟小李追上小王。
能力测试题 (限时 60 分钟) 填空题 (每空一分,共 21 分) 1、 国庆节挂彩灯,学校门口按“1 红 2 绿 3 黄” 的顺序安装灯泡,那么第 18 个灯泡是——色的,第 37 个——-色的。 2、在小学阶段学过 的四边形中,既为轴对称图形,又为中心对称图形的有————。 3、有 8 个千万,9 个 万,9 个千和 5 个百组成的数写作——,读作——,改写成以“万”作单位,保留一位小数 约是——万。 4、用 5 个棱长是 1 厘米的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积是 ——*方厘米, 体积是——立方厘米。 5、两个非连续自然数的和乘以它们的差,积是 57,这两个自然数是——和——。 6、在一个比例式中,两个比的比值等于 2,而这个比 例的两个外项是 10 以内相邻的两个 合数。这个比例式是——。 7、做一个圆柱形的无盖 水桶,底面直径为 6 分米,高 8 分米,至少要用——*方米的铁皮, 这个水桶的容积是——
word 完美格式

专业资料

升。 8、新的教学模式要求教师的角色做出相应的改变,《数学课程标准》指出——是数

学学*的 主人,教师是数学学*的 和 。 9、《数学课程标准》指出,评价要关注学生的

——,更要关注他们学*的——。 10、在评价中,应建立评价目标——,评价方法——的

评价体系。

二、快乐选择(每题 3 分,共 15 分)

1、一个长方体和一个圆锥体的底面积和高分别相等,长方体体积是圆锥体体积的

( )。

A、3 倍 B、2/3 C、2 倍 D、无法确定 2、一个比的前项是 4,当它增

加 8 时,要使比值不变,后项必须( )。

A、增加 8 B、扩大 2 倍 C、乘以 3 D、

扩大 8 倍 3、一条直线把一个正方形分成完全一样的两部分,有多少种分法。( )

A、2 种 B、4 种 C、8 种 D、无数种 4、下面四个数都是六位数,N

是比 10 小的自然数,S 是零,一定能被 3 和 5 整除的数是(

A、NNNSNN B、NSNSNS

C、NSSNSS D、NSSNSN 5、甲乙两人同时骑车由 A 地到相距 60 千米的 B 地,甲每小时比乙

慢 4 千米,乙到 B 地后立即返回,在距 B 地 12 千米处与甲相遇,则甲的速度为每小时( )

千米。

A、10 B、8 C、12 D、16 三、计算,能简算的要简算(每题 4 分,共 8 分)

8.97÷1/3+8.97×97

5.4×1.25+1.25×3.2-0.6×125% 四、解方程(每

题 4 分,共 8 分)

500х×3/4=60×25

3.2χ

-4×3=52 五、简答题(每题 4 分,共 12 分) 如何测量一个土豆的体积?六、解答下

面各题(每题 6 分,共 18 分) 1、 一张长 6.28 米,宽 1.2 米的铁皮,加工成一个圆柱后,

它的体积是多少? 2、 有两组书,第一组数的*均数是 12.8,第二组数的*均数是 10.2,

而这两组数总的*均数是 12.02,那么第一组数的个数与第二组数的个数比是多少? 3、

希望小学要买 60 个足球,现有甲、乙、丙三个商店可以选择,三个商店足球的价格都是 25

元,但各个商店的优惠办法不同。 甲店:买 10 个足球免费赠送两个,不足 10 个不赠送。 乙

店:每个足球优惠 5 元。 丙店:购物每满 200 元,返还现金 30 元。 为了节省费用,希望

小学应到哪个商店购买?八、教学案例分析(12 分) :有这样一题:

例 4 ,街心花园中圆形画坛的周长 18.84 米,花坛的面积是多少*方米?一位教师在出示

例题时,漏抄了“圆形”二字,结果,学生试做时,出现下面情景: 生:(小声地)老师,

这道题不能做,缺少条件,没说什么形状。师:(一时语塞沉思后)请同学们停一下笔,会

做这道题的举手。 这时,大多数学生举起了手。 师:(指一名没有举手的)你不会做吗?

生:我觉得这道题差一个条件,补上“圆形”条件就能做了。 师:对,确实差一个条件。

其实,我并不是有意掉的,而是由于自己的粗心,漏掉了“圆形”二字。还好,几个细心的

同学及时发现并提了出来。这里我要说一声“谢谢!”,老师不是完人,老师也有缺点和错

误,希望同学们以后多提意见。 这时,已举了手的又慢慢放下了,目光注视着老师。师:

现在,我看这样,不加“圆形”二字,这街心花坛的形状您将如何设计呢?要求周长还是

18.84 米,先设计图形,再求花坛的面积,行吗? 生:行! 师:小组合作设计,比一比,

word 完美格式

专业资料
哪一组设计的图形多。 小组汇报: 设计方案算 理 生 1: ○ (18.84÷3.14÷2)2×3.14 生 2: □ (18.84÷4)2 生 3:(18.84÷3.14÷2)2×3.14×2 生 4: 先设一直段边为 ⅹ米,2ⅹ+3.14ⅹ=18.84 生 5:(18.84÷6)2×2 生 6:(18.84÷3÷3.14÷2)2×3×3.14 生 7: (18.84÷8)2×3 ......师:同学们设计的真漂亮,祝贺你们——未来的设计师。 请你们把自己设计的最漂亮、最合理的花坛面积算出来,好吗?生:好! ...... 请您结 合课标和新的教学模式,对本案例加以分析、评价。(纵观本课,教师紧密联系学生的已有 知识和经验,准确把握知识间的内在联系,不断设置合理的认知冲突,促使学生进行有效的 猜想、验证,初步体现了“创设情境——大胆猜想——合作探索——反思归纳”的探索性教 学模式,从而充分的体现了在课堂教学中学生的主体作用和教师的主导作用。)
阅读下面案例,请你从自我反思的角度谈谈课堂预设与生成的关系。 《可能性》教研课中,有一个老师让学生体验“哪种物体的数量多、摸到的可能性大,数量 少摸到的可能性小”的实践活动中,其中第四小组摸到红球的次数和摸到白球的次数一样多, 并且比摸到黄球的次数还多 2 次。答:预设”和“生成”这两个相互对立的概念融入到了我 们的教学实践中。虽然很多教师总觉得它们是一对矛盾体,犹如一副跷跷板:主观预设多了, 动态生成就少了;动态生成的多了,主观预设的就没用了。而我则认为:学生自发生成的活 动与教师的预设活动是不可分割的,两者是相互交融,有效渗透的。“生成”需要“预设” 来引导,“预设”是“生成”的前提条件,我们的课堂教学要将“预设”和“生成”结合起 来,好的课堂效果也只有在师生的互动中才能生成。 、[案例描述]《带分数乘法》 教学片断:⒈学生根据应用题“草坪长 5 米,宽 2 米,求草坪的面积。”列出算式:5×2 ⒉算式一出现,教师就立即组织四人小组交流算法。 其中一个组,在小组交流时,由于三位同学还没有想出方法,整个合作过程只好由一位同学 讲了三种方法:①(5+)×(2+) ②5.8×2.5 ③×,其他同学拍手叫好而告终。 请你根据上述教学片断进行反思(主要从合作交流与独立思考的层面分析)。 答:一、合作学*中必须处理好独立思考的问题,因为合作学*虽然是一种非常重要的学* 形式,但只有建立在个人努力的基础上才能完成,只有在学生独立思考的基础上,有了自己 的想法后再与同伴探究、交流才有真正的价值。本案例中,由于学生没有自己的独立思考过 程,所以不能发挥小许合作的优势,其三种方法的得出也不能代表本小组的水*。困难学生 越过了独立思考而直接从好学生中获取信息,知识困难学生在小组合作中的获益比在班级教 学中的获益还少,达不到合作学*的目标。所以在合作学*前,可以安排学生先独立尝试, 在碰到实际困难,在有了一定的体验,产生探究的需要后再开展小组合作学*,效果会更好。
word 完美格式

专业资料
第一部分 教育理论与实践 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个符合题意的正确答案,并将其
选项写在题干后的括号内。本大题共 5 小题,每小题 1 分,共 5 分) 1.包括组织教学—检查复*—讲授新教材—巩固新知识—布置课外作业环节的课的类
型是()。 A.单一课 B.活动课 C.劳技课 D.综合课 2.标志着中国古代数学体系形成的著作是()。 A.《周髀算经》 B.《孙子算经》 C.《九章算术》 D.《几何原本》 3.教学评价的数量化原则主张评价应尽可能()。 A.定量 B.定性 C.定量与定性相结合 D.以上答案都不正确 4.我国中小学学生集体的基本组织形式是()。 A.班集体 B.学生会 C.少先队 D.共青团 5.中小学智育的根本任务是()。 A.传授知识 B.发展学生的智力 C.形成技能 D.培养个性 二、填空题(本大题共 2 小题,每空 2 分,共 10 分) 6.数学课程目标分为____、____、____、____四个维度。 7.“最*发展区”是指儿童的智力在教师指导下的____发展水*。 三、简答题(5 分) 8.新课程为什么要提倡合作学*?
第二部分 数学专业基础知识 一、选择题(本大题共 7 小题,每小题 2 分,共 14 分) 1.下图一共有多少个小圆点?正确的算式是()。 A.3×4×3 B.4×4×3 C.3+3×4 D.3×(4+4) 2.下面的分数中,不是最简分数的是()。 A.2/5 B.24/36 C.9/7 D.12/19 3.某种服装原价为 200 元,连续两次涨价 a%后,售价为 242 元,则 a 的值为()。 A.5 B.10 C.15 D.21 4.O1 和 O2 的坐标分别为(-1,0)、(2,0),⊙O1 和⊙O2 的半径分别是 2、5,则这两
圆的位置关系是()。 A.相离 B.相交 C.外切 D.内切 5.用每千克 28 元的咖啡糖 3 千克,每千克 20 元的奶糖 2 千克,每千克 12 元的花生糖
5 千克,混合成“利是”礼品糖后出售,则这种“利是”礼品糖*均每千克售价为()。 A.18 元 B.18.4 元 C.19.6 元 D.20 元 6.下列说法错误的是()。
word 完美格式

专业资料
A.绝对值最小的数是零 B.*似数 0.5410 的有效数字有三个 C.若 a 为非负实数, 则 a2=a D.若 x=1,则 x2-1x+1 的值为零
7.火车票上的车次号有两个意义,一是数字越小表示车速越快,1~98 次为特快列 车,101~198 次为直快列车,301~398 次为普快列车,401~498 次为普客列车;二是单数与 双数表示不同的行驶方向,其中单数表示从北京开出,双数表示开往北京,根据以上规定,杭 州开往北京的某一直快列车的车次号可能是()。
A.20 B.119 C.120 D.319 二、填空题(本大题共 3 小题,每空 2 分,共 18 分) 8.38=()∶()=()%=()(填小数)。 9.甲乙两地相距 150 千米,画在一幅地图上是 3 厘米,这幅地图的比例尺是();从这 幅地图上量得乙丙两地的图上距离是 5 厘米,乙丙两地间的实际距离是()千米。 10.口袋里有大小相同的 8 个红球和 4 个黄球,从中任意摸出 1 个球,摸出红球的可能 性是(),摸出黄球的可能性是(),摸出()球的可能性最大。 三、判断题(本大题共 4 小题,每小题 2 分,共 8 分) 11.甲数的 13 等于乙数的 15,则甲乙两数的比是 5∶3。() 12.圆柱的底面半径扩大 5 倍,高缩小 5 倍,圆柱的体积不变。() 13.小明和哥哥去年的年龄比是 5∶8,今年他们的年龄之比不变。() 14.两个质数的和一定是合数。() 四、计算题(本大题共 3 小题,共 13 分) 15.28-[19.08+(3.2-0.299÷0.23)]×0.5 16.13-1-(2004-2)0+(-2)2×116+12-1 17.8.4 加上一个数的 40%等于 12,求这个数。(用方程解) 五、操作题(2 分) 18.用下面的线段作为一条边,A 点为顶点,画一个高是 2 厘米的*行四边形。 六、应用题(本大题共 3 小题,共 25 分) 19.松鼠妈妈采松子,晴天每天可以采 20 个,雨天每天只能采 12 个。它一连几天采了 112 个松子,*均每天采 14 个。问这几天当中有几天有雨? 20.甲、乙两小学原有图书本数之比是 7∶5,如果甲校赠给乙校 750 本,乙校又回赠 给甲校 100 本,那么,甲、乙两校的图书本数之比变为 3∶4。问甲、乙两校原有图书各多 少本? 21.某制衣厂现有 24 名制作服装工人,每天都制作某种品牌衬衫和裤子,每人每天可 制作衬衫 3 件或裤子 5 条。 (1)若该厂要求每天制作的衬衫和裤子数量相等,则应安排制作衬衫和裤子的各多少 人?
word 完美格式

专业资料
(2)已知制作一件衬衫可获得利润 30 元,制作一条裤子可获得利润 16 元,若该厂要 求每天获得利润不少于 2100 元,则至少需要安排多少名工人制作衬衫? 参考答案及解析 第一部分 教育理论与实践
一、单项选择题 1.D2.C3.C4.A5.B 二、填空题 6.知识与技能数学思考解决问题情感与态度 7.潜在(或第二) 三、简答题 8.答:合作学*是指促进学生在一个小组中彼此互助,共同完成学*任务,并以小组 总体表现为奖励依据的教学理论与策略体系。小组合作学*的优势有:(1)有利于增进学生 之间的合作精神;(2)有利于激发学生的学*动机;(3)有利于建立和谐*等的师生关系; (4)有利于形成正确的评价,培养良好的品质;(5)有利于课程目标的实现。 第二部分 数学专业基础知识 一、选择题 1.B[解析]略 2.B[解析]2436 可化简为 23。 3.B[解析]200×(1+a%)2=242。 解得 a=10。 另外本题采用代入法更为简便。 4.D[解析]两圆心的距离等于半径之差,故两圆内切。 5.B[解析]简单计算一下即可。 6.B[解析]B 项的有效数字应为四位。 7.C[解析]首先由火车开往北京,判断应为双数;再由直快列车区间为 101 至 198, 故 C 正确。 二、填空题 8.3837.50.375[解析]略。 9.1∶5000000250[解析]比例尺应为 3cm∶150km=1∶5000000,注意单位换算。 10.2313 红[解析]摸到红球的可能性为 812=23,摸到黄球的可能性为 412=13。三、 判断题 三、判断题 11.×[解析]甲乙的比应为 3∶5。 12.×[解析]圆柱体的体积 V=πr2h,依题意:v′=π·(5r)2·h5=5πr2h,因此,
word 完美格式

专业资料
体积仍然是原体积的 5 倍。 13.×[解析]小明和哥哥的年龄是同时增长的,但是两人的年龄之比并不是固定比值。 14.×[解析]两个质数的和可能仍为质数。如:2+3=5。 四、计算题 15.解:原式=28-[19.08+(3.2-1.3)]×0.5 =28-20.98×0.5 =28-10.49 =17.51 16.解:原式=3-1+4×14+2+1=4+2 17.解:设这个数是 x,由题意列方程: 8.4+40%x=12, 解得 x=9。 五、操作题 18.略 六、应用题 19.解:松鼠采了:112÷14=8(天)。 假设这 8 天都是晴天,可以采到的松子是:20×8=160(个) 实际只采到 112 个,共少采松子:160-112=48(个) 每个下雨天就要少采:20-12=8(个) 所以有 48÷8=6(天)是雨天。 答:这几天当中有 6 天有雨。 20.解:设甲校原有图书 7x 本,乙校原有图书 5x 本。由题意列方程: (7x-750+100)∶(5x+750-100)=3∶4, 解得 x=350。 350×7=2450(本),350×5=1750(本)。 答:甲校原有图书 2450 本,乙校原有图书 1750 本。 21.解:(1)设应安排 x 名工人制作衬衫,依题意列方程: 3x=5(24-x)。 解得 x=15。24-15=9(人)。 答:应安排 15 名工人制作衬衫,9 名工人制作裤子。 (2)设应安排 y 名工人制作衬衫,依题意列方程 3×30y+5×16(24-y)≥2100。 解得 y≥18。 答:至少应安排 18 名工人制作衬衫。
word 完美格式

专业资料
(一)、单项选择 1、数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间()的过程。 ①交往互动②共同发展③交往互动与共同发展 2、教师要积极利用各种教学资源,创造性地使用教材,学会()。 ①教教材②用教材教 3、算法多样化属于学生群体,()每名学生把各种算法都学会。 ①要求②不要求 4、新课程的核心理念是() ①联系生活学数学②培养学*数学的爱好③一切为了每一位学生的发展 5、根据《数学课程标准》的理念,解决问题的教学要贯穿于数学课程的全部 内容中,不再单独出现()的教学。 ①概念②计算③应用题 6、“三维目标”是指知识与技能、()、情感态度与价值观。 ①数学思考②过程与方法③解决问题 7、《数学课程标准》中使用了“经历(感受)、体验(体会)、探索”等刻 画数学活动水*的()的动词。 ①过程性目标②知识技能目标 8、建立成长记录是学生开展()的一个重要方式,它能够反映出学生发展与 进步的历程。 ①自我评价②相互评价③多样评价 9、学生的数学学*活动应当是一个生动活泼的、主动的和()的过程。 ①单一②富有个性③被动 10、“用数学”的含义是() ①用数学学*②用所学数学知识解决问题③了解生活数学 11、下列现象中,()是确定的。 A、后天下雪 B、明天有人走路 C、天天都有人出生 D、地球天天都在转动 1 2、《标准》安排了()个学*领域。
A)三个 B)四个 C)五个 D)不确定 13、教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是() A、坚持学*课程理论和教学理论 B、认真备课,认真上课 C、经常撰写教育教学论文 D、以研究者的眼光审阅和分析教学理论与 教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思
word 完美格式

专业资料
14、新课程标准通盘考虑了九年的课程内容,将义务教育阶段的数学课程分 为()个阶段。
A)两个 B)三个 C)四个 D)五个 15、下列说法不正确的是()
A)《标准》并不规定内容的呈现顺序和形式 B)《标准》提倡以“问题情境—建立模型—解释、应用与拓展”的基本模 式呈现知识内容 C)《标准》努力体现义务教育的普及性、基础性和发展性 D)1999 年全国教育工作会议后,制订了中小学各学科的“教学大纲”,以 逐步取代原来的“课程标 (二)、多项选择 1、义务教育阶段的数学课程应突出体现(),使数学教育面向全体学生。 A、基础性 B、科学性 C 普及性 D、发展性 2、学生学*应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程,除接受学* 外,()也是学*数学的重要方式。 A、动手实践 B、自主探索 C、合作交流 D、适度练* 3、学生是数学学*的主人,教师是数学学*的()。 A、组织者 B、引导者 C、合作者 D、评价者 4、符号感主要表现在()。 A、能从具体情境中抽象出数量关系和变化规律,并用符号来表示; B、理解符号所代表的数量关系和变化规律; C、会进行符号间的转换; D、能选择适当的程序和方法解决用符号所表达的问题。 5、在各个学段中,课程标准都安排了()学*领域。 A、数与代数 B、空间与图形 C、统计与概率 D、实践与综合应用 二、是非题 1、内容标准是内容学*的指标。指标是内容标准的全部内涵。() 2、提倡有教育价值的数学,学生的数学学*内容应当是现实的、有趣的和富 有挑战性的。 () 3、《标准》提倡让学生经历“数学化”与“再创造”的过程,形成自己对数 学概念的理 解。() 4、新课标只提倡关注知识获得的过程,不提倡关注获得知识结果。() 5、《标准》提倡采取开放的原则,为有非凡需要的学生留出发展的时间和空 间,满足多样化的学*需求。()
word 完美格式

专业资料
6、数学学*的主要方式应由单纯的记忆、模拟和练*转变为自主探索、合作 交流与实践创新。()
7、教师应由学生学*的组织者、引导者转变为知识的传递者和合作者。() 8、学生是知识的接受者,不需要转变为数学学*的主人。() 9、数学学*评价应由单纯的考查学生的学*结果转变为关注学生学*过程中 的变化与发展,以全面了解学生的数学学*状况,促进学生更好地发展。() 10、数学学*评价既要关注学生数学学*的水*,更要关注他们在数学活动中 所表现出来的情感、态度、个性倾向。() 11、新课标强调“知识与技能的学*必须以有利于其他目标的实现为前提”。 () 12、课程标准认为,“数学教学是数学活动的教学”。() 13、《课标》中,对于应用问题,选材强调虚拟性、趣味性和可探索性。() 14、新课程从第二学段(4——6 年级)开始使学生接触丰富的几何世界。() 15、在内容的选择上,课程标准刻意追求内容的完整性和体系化。() 16、课标对教学要求有所提升的内容有:估算、算法多样化、各类知识的应用等。() 17、合理应用数学的思维方式解决实际问题,也是培养学生的创新精神与实践 能力的最佳途径。() 18、课程标准在数学学*内容的结构上,将“量与计量”的内容并入“统计与 概率”或“数与代数”等领域。() 19、课程标准在数学学*内容的结构上,将“应用题”拆分到加、减、乘、除 等基本的运算中,结合“数的运算”抽象和理解数量关系。() 20、经验既是知识构建的基础,知识是经验的重要组成部分。() 三、填空题 1.新课程的“三维”课程目标是指(),()、()。 2、为了体现义务教育的普及性、( )和发展性,新的数学课程首先关注每一个 学生的情感、( )、( )和一般能力的发展。 3、内容标准是数学课程目标的进一步()。 4、内容标准应指关于()的指标 5、与现行教材中主要采取的“()——定理——()——*题”的形式不同, 《标准》提倡以“()——()——解释、应用与拓展”的基本模式呈现知识内容 6、数学学*的主要方式应由单纯的()、模拟和()转变为()、()与实 践创新; 7、改变课程内容难、()、()的现状,建设浅、()、()的内容体系, 是数学课程改革的主要任务之一。
word 完美格式

专业资料

8、从“标准”的角度分析内容标准,可发现以下特点:()()()()。

9、统计与概率主要研究现实生活中的()和客观世界中的()。

10、在第一学段空间与图形部分,学生将熟悉简单的()和(),感受()、

()、(),建立初步的()。

11、课程标准中增加的内容主要包括:()的有关知识,()的有关内容(如位置与变换),

(),()的初步应用等。

12、数学教师应由单纯的知识传递者转变为学生学*数学的()、()和合作

者。

13、数学教学应该是从学生的()和()出发,向他们提供充分的从事数学活

动和交流的机会,帮助他们在自主探索的过程中真正理解和把握基本的()、()。

14、数学学*评价应由单纯的考查学生的()转变为关注学生学*过程中的(),

以全面了解学生的数学学*状况,促进学生更好地发展。

15、“数与代数”的内容主要包括:数与式、()、(),它们都是研究数量

关系和变化规律的数学模型。

16 、课程标准抛弃了将数学学*内容分为“()、()、()、()、()、

()”六个方面的传统做法,将传统的数学学*内容充实、调整、更新、重组以后,构建了

“()、()、()、()”四个学*领域。

17、义务教育阶段的数学课程应实现人人学 (

) 的数学,人人都能获得

( )的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。

18、数学教学活动必须建立在学生的 ( )和已有的( ) 基础之上。

19、《标准》明确了义务教育阶段数学课程的总目标,并从知识与技能、()、

()()等四个方面作出了进一步的阐述。

20、“空间与图形”的内容主要涉及现实世界中的物体、几何体和*面图形的

() ()( ) 及其变换,它是人们更好地熟悉和描述生活空间,并进行交流的重要工具。

21、数学课程的总体目标包括()、()、()()

22、综合实践活动的四大领域()、()信息技术教育和劳动与技术教育。

23 、“实践与综合应用” 在第一学段以()为主题,在第二学段以()为主

题。

24、与大纲所规定的内容相比,课程标准在内容的知识体系方面有



),在内容的学*要求方面有(

),在内容的结构组合方面

有(

),在内容的表现形式方面有(

)。

25、数学是人们对(

)定性把握和定量刻画、逐渐抽象概括、形成方

法和理论,并进行广泛应用的过程。

26、“数据统计活动初步对数据的收集、(

)、(



word 完美格式

专业资料

和分析过程有所体验。

.27 新课程的最高宗旨和核心理念是(

)。

28.新课程倡导的学*方式是(

)。

29.教材改革应有利于引导学生利用已有的( )和(),主动探索知

识的 发生与发展

30、义务教育阶段的数学课程,其基本的出发点是促进学生(

)、



)、(

)地发展。

四、简答题

1、与现行教材中主要采取的“定义——定理(公式)——例题——*题”的

形式不同,《标准》提倡以什么样的基本模式呈现知识内容?

2、数学课程标准规定课程的总体目标包括那四部分?

3、新课标设置了那四个领域的学*内容?

4、“空间与图形”主要涉及哪些内容?

5、内容标准的基础性体现在哪两个方面?

6、第二学段(4—6 年级)的空间与图形部分,将学*那些知识?

7、第一学段(1—3 年级)中,学生将熟悉哪些常见的量?

8、课程标准中教学要求有所降低的内容有哪些?

9、新课标理念下的数学学*评价应怎样转变?

10、怎样培养学生的空间观念呢?

11、从“标准”的角度分析,内容标准有哪些特点?

12、课程标准主要删减了哪些内容?

13、新课标理念下的数学学*评价应怎样转变?

14、怎样培养学生的空间观念呢?

15、怎样培养学生的统计观念呢?

16、对于应用问题,《标准》是如何进行改革的?

17、“统计与概率”主要研究哪些内容?

18、课程标准对教学要求有所提升的内容有哪些?

19、新课标理念下如何定位学生的角色?

20、新教材为什么要引入计算器的初步应用?

五、论述题

1、论述课堂教学改革的方向。 (10分)

2、请结合自己的切身体会谈谈新课程对教师素质发展提出了哪些新的要求?

(20分)

3、结合实际说明教师能力培养与发展的有效途径与方式。(15分)

word 完美格式

专业资料
4、数学课程的总目标被细化为哪四个方面?(8 分) 5、数学课程标准与教学大纲相比,在基本理念上有哪些新的特点?(8 分) 6、李老师在讲 37+48 时,鼓励学生动脑思考,大胆想象,学生说出了很多不 同的计算方法。这体现了《数学课程标准》中所倡导的什么教学理念?(10 分) 7、《数学课程标准》特殊地提出“经历——体验——探索”等过程性目标, 还指出“动手实践、自主探索与合作交流是学生学*数学的重要方式。”依据新课程的理念, 以“9 加几”或“圆的熟悉”为例,写出你的教学设计(教学目标、重点、教学环节及意图)。 (14 分) 8、结合教育教学实际谈谈下面的漫画对你的启示是什么。青蛙老师在教学生 们《怎样捕捉蚊蝇》 9、.请你谈谈对下列情况的处理对策。 课堂教学会碰到许多难以预料的偶发事件,一般说来,教学中的偶发事件和意 外情况可分为三类:第一类属于课堂纪律方面的问题;第二类属于学*方面的意外情况。学 生会进行质疑问难,发表种种看法,或有时教师不慎造成板书别字、口误等引起学生哄笑、 骚动…… 第三类属于外来干扰,分散了学生的留意力 10、新课程增加“实践与综合应用”这一学*领域的作用是什么?(10 分) 11、如何做到“不同的人在数学上得到不同的发展”?(10 分) 12、请分析如下案例:(15分) 在新课程课堂上,出现了一种新情况。教师普遍鼓励学生从自己的角度去思考 问题,因此对同一个问题往往出现多种解法。对于各种解法的优劣,教师很少重视,甚至有 人提出了“方法本无优劣之分,学生自己想出的方法,对他来说就是最好的方法”的观点 13、请分析如下案例:(15分) 经常听到教师抱怨:这道题是课本上的例题,课上反复强调过,甚至做过很多 遍,还是有这么多学生不会做!某某同学真是太笨了,那么多同学考了满分,他却考得如此 糟糕!真拿他没办法…… 14、结合教育教学实际谈谈下图对你的启示。(15分) B A:书本提供的知识 A B B:教师本人提供的知识 A C C:师生互动、生生互动产生的新知识 C 15、小王乘出租车从 A 站出发到 D 站,途中要经过 B、C 两站(各站点之间距 离相等)。到达 B 站时,又有小张、小李搭车。到 C 站时,小张下车办事。小王和小李一起 到 D 站下车。三人车费共付 54 元。问三人各应付多少元车费? (15分) 联系现实,你认为这道题能有几种不同的答案?结合教育理论谈一谈对这一事
word 完美格式

专业资料
例的理解。 16、举例说明,课程标准在数学学*内容的结构上作了哪些分与合的调整?有
什么必要性?(10 分) 17、谈一谈经验在学生学*过程中的作用。(10 分) 18、举例说明,在内容的教学要求上,课程标准作出了哪些必要的升、降调整?
(10 分) 19、从“标准”的角度分析内容标准,有哪些特点。(10 分) 20、教学片断设计“购物——买文具”(一年级)(15分) 21、结合教育教学实际谈谈下面的漫画对你的启示是什么? 22、新课标对数与代数部分特殊提倡算法多样化,以“百以内退位减法”
(24—6)为例,写出你的教学设计。(教学目标、重点、教学环节及意图)。(20 分) 23、例题:每条船最多可坐 8 人,50 名同学需租几条船? 新课标对数与代数部分特殊提倡算法多样化,以上面例题为例,写出你的教学
片断设计。(20 分) 24、请自己选择教学内容设计一个教学片断。要体现以下理念:(20 分) (1)、要充分体现数学与生活的密切联系。 (2)、要充分利用学生已有的知识和生活经验。 25、试分析下面案例:在教学“圆柱体体积计算”时,教师设计了如下一系
列矛盾冲突:要求圆柱体容器里水的体积该怎么办?(生:把水倒入长方体容器中,再测量 计算。)要求圆柱体橡皮泥的体积呢,该怎么办?(生:把它捏成长方体再求。)要求圆柱 体铁块的体积呢?(生:把它浸入水中,求出排出水的体积。)要求商场门口圆柱体柱子的 体积呢?(生面面相觑,不知所措)。(10)
26、一位教师在教授统计与概率时,要求学生根据中国在最*几届奥运会上 获得的金牌数猜测 2008 年奥运会可能获几枚金牌。
88 年 92 年 96 年 2000 年 5 16 16 28 你认为这样设计如何?(15 分) 27.结合教育教学实际谈谈下面的漫画对你的启示是什么。(15分) 28.、结合教育教学实际谈谈下面的漫画对你的启示是什么。(15分) 29、结合教育教学实际谈谈下面的漫画对你的启示是什么。(15分) 30、结合教育教学实际谈谈下面的漫画对你的启示是什么。(15分) 葫芦岛市小学数学教师专业素养提升工程一级培训 第三模块数学课程标准解读(考试试题答案) 一、选择题
word 完美格式

专业资料
(一)、单项选择 1. ③ 2. ② 3. ② 4. ③ 5. ① 6. ② 7. ① 8. ③ 9. ② 10. ② 11. D 12. B 13. D 14. B 15 . D (二)、多项选择 1.A C D 2. A B C 3. A B C 4. A B C D 5. A B C D 二、是非题 1. × 2. √ 3. √ 4. × 5. √ 6. √ 7. × 8. × 9. √ 10. √ 11. √ 12. √ 13. × 14. × 15. × 16. √ 17. √ 18. × 19. √ 20. × 二、填空题 1. (知识与技能),(过程与方法)、(情感态度与价值观) 2. (基础性) (态度)、(价值观) 3. (具体化)。 4. (内容学*) 5 “(定义)——定理——(例题)——*题” “(问题情境)——(建立 模型)——解释、应用与拓展” 6. (记忆)、(练*)、(自主探索)、(合作交流) 7. (窄)、(旧)(浅)、(宽)、(新) 8. (基础性)(层次性)(发展性)(开放性) 9. (数据)(随机现象) 10. (几何体)(*面图形)(*移)、(旋转)、(对称现象)(空间观念) 11. (统计与概率)(空间与图形)(负数),(计算器) 12. (组织者)、(引导者) 13. (生活经验)(已有知识背景)(数学知识与技能)、(数学思想和方法) 14. (学*结果)(变化与发展) 15. (方程与不等式)、(函数) 16. (数与计算)、(量与计量)、(几何初步知识)、(应用题)、(代数 初步知识)、(统计初步知识)(数与代数)、(空间与图形)、(统计与概率)、(实践 与综合应用) 17. ( 有价值 ) ( 良好 ) 18. ( 认知发展水* ) ( 知识经验 ) 19. (数学思考)、(解决问题)(情感与态度) 20. (外形)(大小)(位置关系) 21. (图形的熟悉)、(图形的测量)、(图形与变换 )、(图形的位置)
word 完美格式

专业资料
22. (研究性学*)、(社区服务与社会实践) 23. (实践活动)(综合应用) 24. (有增有删)(有升有降(有分有合)(有隐有显 ). 25. 客观世界
( 数与式 )、(方程与不等式)、(函数) 26. (整理)、(描述) 27.(一切为了学生的发展) 28.动手实践、自主探索、合作交流 ) 29.( 知识)(生活经验) 30. (全面)(持续)(和谐) 五、简答题 1. 答:“问题情境——建立模型——解释、应用与拓展” 2. 答:知识与技能,数学思考,解决问题,情感与态度。 3. 答:“数与代数、空间与图形、统计与概率、实践与综合应用” 4. 答:“空间与图形”的内容主要涉及现实世界中的物体、几何体和*面 图形的外形、大小、位置关系及其变换,它是人们更好地熟悉和描述生活空间并进行交流的 重要工具。 5.答:一是内容的基础性,二是“标高”的基础性。 这种基础性的“标准”, 是对“人人都能获得必需的数学”的注解,也正是教学中面向全 体的“标高”。 6. 答:学生将了解一些简单的几何体和*面图形的基本特征,进一步学*图 形变换和确定物体位置的方法,发展空间观念。 7. 答:(1)熟悉元角分。 (2)熟悉钟表,了解 24 时计时法。
(3)熟悉年、月、日。 (4)熟悉克、千克、吨等重量单位。 8. 答:较大数目的整数、多位小数和分数的四则运算,整除、约数和倍数、 素数和合数等。 9. 答:应由单纯的考查学生的学*结果转变为关注学生学*过程中的变化与 发展,以全面了解学生的数学学*状况,促进学生更好地发展。既要关注学生学*的结果, 更要关注他们在学*过程中的变化和发展;既要关注学生数学学*的水*,更要关注他们在 数学活动中所表现出来的情感、态度、个性倾向。 10. 答:(1)利用学生的生活经验。 2)学生亲自动手操作
(3)空间观念需要自主探索与合作交流的氛围
word 完美格式

专业资料
11. 答:基础性,层次性,发展性,开放性。 12. 答:带分数的四则运算,一些繁杂的大数目计算,类型化的应用题解答 知识等。 13. 答:应由单纯的考查学生的学*结果转变为关注学生学*过程中的变化 与发展,以全面了 解学生的数学学*状况,促进学生更好地发展。既要关注学生学*的结 果,更要关注他们在学*过程中的变化和发展;既要关注学生数学学*的水*,更要关注他 们在数学活动中所表现出来的情感、态度、个性倾向。 14. 答:(1)利用学生的生活经验。 (2)学生亲自动手操作 (3)空间观念需要自主探索与合作交流的氛围 15. 答:(1)使学生经历统计活动的全过程。 (2)、使学生在现实情境中体会统计对决策的影响。 (3)、了解统计的多种功能。 16. 答:选材强调现实性、趣味性和可探索性;题材呈现形式多样化(表格、 图形、漫画、对话、文字等);强调对信息材料的选择与判定(信息多余、信息不足……); 解决的策略多样化;问题答案可以不唯一;淡化人为编制的应用题类型及其解题分析。 17. 答:“统计与概率”主要研究现实生活中的数据和客观世界中的随机现象。 18. 答:有估算、算法多样化、各类知识的应用等。 19. 答:学生要从单纯的知识的接受者转变为数学学*的主人。 20. 答:引入计算器用来处理复杂的计算,解决一些有现实意义的问题,探 索有关的数学规律,可以免除学生做大量重复的运算,更好地发展学生的创新精神和实践能 力。 五、论述题 1. (一)坚持“一个为本” (1)学生的全面发展,即使学生在德、智、体、美诸方面得到主动、全面和 谐的发展; (2)学生的个性发展,即发现学生的潜能,发展其个性,发展其特长,同时 根据学生基础和程度等不同,使其分层发展; (3)学生的可持续发展,即为学生终身发展打好基础。以学生发展为本是课 堂教学改革的着眼点和落脚点,是课堂教学改革的根本。 (二)搞好“四个调整”
(1)、调整课堂教学的目标。 (2)、调整课堂教学中的师生关系。学的 (3)、调整课堂教学的教学方式和学*方式。
word 完美格式

专业资料
(4)、调整课堂教学内容的呈现方式。 2. 1、(1)关注专业化理论发展;(2)关注教师的情意和职业道德素质的 发展;(3)关注教师的人文知识素养和多元知识结构的发展;(4)关注教师专业技能和研 究能力的发展;(5)关注教师心理素质的发展;(6)关注教师学*意识的提高和自主发展 能力的提高。 3. (1)各种形式的培训、交流与研讨;(2)多渠道获取信息;(3)行动 研究;(4)建立开放的教师教育体系。 4. 答:知识与技能、数学思考、解决问题、情感与态度 5. 答:①体现了义务教育的基础性、普及性和发展性
②改变了过去数学以知识的积累为取向的课程体系,建立以构建学生身心全 面、持续、和谐 发展为目标的课程体系
③重组了学生的数学学*内容 ④分学段规定了数学课程的具体标准 ⑤注重了学生数学学*方式的改变 ⑥提出了数学活动应留意的策略 ⑦改变了评价的方式和应达到的目的 ⑧强调了现代信息技术在数学教育中的应用和影响作用 6. 答:①算法多样化 ②数学学*是学生探索的过程 7. 教学目标(4 分) 教学重点(2 分) 教学环节及意图(环节 4 分、意图 4 分) 8. ①师生关系应是*等、民主的。 ②知识的获得不应单纯由教师传授,应充分让学生做学*的主人,让学生经历 知识发生、发展的过程,在自主探究重学*。 ③课程内容应体现生活性、实践性。 9. ①面对现状,不惊异,不慌乱,不追究,不批评,而是采取一种宽容的态 度,让焦点从恶作剧的身上发散开来,尽量避免这一学生再成为焦点,从而使学生的留意中 心再回到教师所安排的方向。 ②对于学*方面的意外情况,由学生发难引起的偶发事件,教师可以抓住这种 教学的难点或有创见的部分,引导学生深入研究,从而提高教学质量;若由于教师自身疏忽 造成的不良影响,一般态度温和的承认事实,并改正过来,就能顺其自然的过渡到原教学的 轨道上来。 ③对于第三类偶发事件,一般都采用“热处理”。即教师针对某一突发事件,
word 完美格式

专业资料
趁热打铁,正面教育。再巧妙地转入正题。但应留意不要因此浪费太多的时间,更不得言辞 激烈,因为这与教室内同学无关,点到为止。
10. 答:“实践与综合应用”将帮助学生综合运用已有的知识和经验,经过自主探索和 合作交流,解决与生活经验密切联系的、具有一定挑战性的和综合性的问题,以发展他们解 决问题的能力,加深对“数与代数”“空间与图形”“统计与概率”内容的理解,体会各部 分内容之间的联系.
11. 首先,答应学生经过一定的过程,随着知识与技能的不断积累而逐步达 到“标准”。每个学生在原来的基础上有任何进步,都是学生的一种发展,应予以承认。不 能再搞“一刀切”。对学生发展或提高过程的关注,就是对内容标准的重视。
其次,鼓励学生主动探索,不断创新,不断超越。内容标准绝不是限制学生发 展的锁链,而是促进学生发展的催化剂。
12. 分析要点: 1、这种解题策略多样化,是新课程对教学提出的新要求。答应不同学生从不 同的角度、 用不同的知识与方法解决问题,是正确的。 2、从科学的角度看,各种不同的解题方法都有优点和局限性。 3、教师应该引导学生对各种方法进行比较,获得适合自己的最佳解题策略, 实现方法的最优化。 13. 分析要点:这是由教师错误的学生观所导致的。 1、学生不是容器,不可以由教师向其任意灌输知识。 2、不同的学生在每一科的学*上存在着差异,用同一标尺去衡量是不科学的。 3、教师应该把这种现象作为研究对象,尝试用新的教育教学观去分析,寻找 合理的解释。 14. 要点:第一幅图体现的是传统教育理念下的课堂教学,第二幅图体现的 是新课标理念下的课堂教学。学生是学*的主体。师生互动、生生互动产生的新知识才是学 生自主*得的知识,这样的知识对于学生才是终身受用的。 15. (分析要点:解决问题策略多样化,问题答案不唯一) 16. 答:将“量与计量”的内容并入“空间与图形”或“数与代数”等领域。 将“应用题”拆分到加、减、乘、除等基本的运算中,结合“数的运算”抽象 和理解数量关系。类似这样的分分合合,扩展了具有实践特点的相关概念的内涵,去掉了脱 离实际、机械模拟的有关内容,突出了培养学生的创新精神与实践能力的教育观念。 17. 答:经验既是知识构建的基础,又是知识的重要组成部分。在传统的教 学内容中,经验是被忽略的、不受重视的。而课程标准不仅明确承认数学知识“包括数学事 实和数学活动经验”,而且还特殊强调“利用学生的生活经验”,帮助学生在数学活动中积 累经验。
word 完美格式

专业资料
18. 答:教学要求有所提升的内容有:估算、算法多样化、各类知识的应用 等。课程标准中教学要求有所降低的内容有:较大数目的整数、多位小数和分数的四则运算, 整除、约数和倍数、素数和合数等。
19. 答: 其一是基础性:内容标准的基础性体现在两个方面,一是内容的基 础性,二是“标高”的基础性。其二是层次性:内容标准的层次性,是指“标准”的实施应 遵循学生学*数学的心理规律,分阶段、有层次、循序渐进、螺旋上升。其三是发展性:内 容标准的发展性,是对“不同的人在数学上得到不同的发展”的注解。
其四是开放性:任何人在实践中的创造、发明,都是丰富和发展内容标准的必 要素材;任何社会科学研究成果和重大的科技进步,都将被内容标准及时地吸收。
20. 要求:体现“实践与应用”的思想。 21. 要点:教师要扩展学生学*的空间,给与他们探索知识的自由 22. 教学目标(4 分) 教学重点(2 分) 教学环节及意图(环节 8 分、意图 2 分) 23. 答:体现算法多样化. 24. 要点:体现数学与生活的密切联系. 利用学生已有的知识和生活经验。 25. 要点:在这里,教师借助学生熟悉的生活引出新知识,使学生体会到知识 来源于生活。这样设计,既调动了学生已有的知识经验,同时引发了学生的认知冲突,极大 地调动了学生探求新知的积极性。 26. 答题思路:统计可以对相关事件做出决策、对随机事件做出猜测,但是要 留意不出现误导。在这个案例中,教师设计的这个事件本身不具有前瞻性和可猜测性。因此 失去了探索的价值。 27. 提要:教材知识与生活实际相联系。 教师应带领学生走进教材,并为他们打开一扇窗,去领略书本之外的出色生活。 实现数学生活化,生活数学化。 28.要点:学*的结果固然很重要,但是给予学生探索的空间,让他们经历学 *的过程更重要。 29. 要点:整洁划一,一刀切,无疑会抹杀学生个性特长的发挥。与“不同的 人在数学上可以有不同的发展”相违反。 30. 要点:只看到学生的短处而看不到学生优点,看不到学生的个性特长,以 教师“成功”的标准去衡量一个学生的发展趋势,很显然是不利于学生成长的。 一、填空(30 分)
word 完美格式

专业资料
1、学生的数学学*内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的,这些内容要有利于学生 主动地进行观察、实验、猜测、验证、推理与交流等数学活动。 2.数学教学活动必须建立在学生的认知发展水*和已有的知识经验基础之上。学生是数学 学*的主人,教师是数学学*的组织者、引导者与合作者。 3.第一学段,学生将学*万以内的数、简单的分数和小数、常见的量 ,体会数和运算的意 义,掌握数的基本运算,探索并理解简单的数量关系 。初步建立数感;应重视口算,加强 估算 ,提倡算法多样化;认识简单几何体和*面图形,感受*移 、旋转、对称现象,进行 简单的测量活动,建立初步的空间观念。对数据统计过程有所体验,学*一些简单的收集 、 整理和描述数据 的方法。通过实践活动,初步获得一些数学活动 的经验,了解数学在日常 生活中的简单应用 ,初步学会与他人合作交流,获得积极的数学学*情感 。 二、简答(40 分) 1、数学课程标准第二学段对“数与代数”的具体要求是什么?
1.数的认识 (1)在具体的情境中,认、读、写亿以内的数,了解十进制计数法,会用万、亿为单
位表 示大数。 (2)进一步认识小数和分数,认识百分数;探索小数、分数和百分数之间的关系,并
会进 行转化(不包括将循环小数化为分数)。 (3)会比较小数、分数和百分数的大小。 (4)在熟悉的生活情境中,了解负数的意义,会用负数表示一些日常生活中的问题。 (5)结合现实情境感受大数的意义,并能进行估计。 (6)进一步体会数在日常生
活中的作用,会运用数表示事物,并能进行交流。 (7)在 1~100 的自然数中,能找出 10 以内某个自然数的所有倍数,并知道 2,3,5 的倍数的 特征,能找出 10 以内两个自然 数的公倍数和最小公倍数。
(8)在 1~100 的自然数中,能找出某个自然数的所有因数,能找出两个自然数的公因 数和最大公因数。
(9)知道整数、奇数、偶数、质数、合数。 2.数的运算 (1)会口算百以内一位数乘、除两位数。 (2)能笔算三位数乘两位数的乘法,三位数除以两位数的除法。 (3)能结合现实素材理解运算顺序,并进行简单的整数四则混合运算(以两步为主, 不超 过三步)。 (4)探索和理解运算律,能应用运算律进行一些简便运算。 (5)在具体运算和解决简单实际问题的过程中,体会加与减、乘与除的互逆关系。 (6)会分别进行简单的小数、分数(不含带分数)加、减、乘、除运算及混合运算(以
word 完美格式

专业资料
两 步为主,不超过三步)。 (7)会解决有关小数、分数和百分数的简单实际问题。 (8)在解决具体问题的过程中,能选择合适的估算方法,养成估算的*惯。 (9)
能借助计算器进行较复杂的运算,解决简单的实际问题,探索简单的数学规律。 3.式与方程 (1)在具体情境中会用字母表示数。 (2)会用方程表示简单情境中的等量关系。 (3)理解等式的性质,会用等式的性质解简单的方程(如 3x+2=5,2x-x=3)。 4.正
比例、反比例 (1)在实际情境中理解什么是按比例分配,并能解决简单的问题。 (2)通过具体问题认识成正比例、反比例的量。 (3)能根据给出的有正比例关系的数据在有坐标系的方格纸上画图,并根据其中一个
量的值估计另一个量的值。 (4)能找出生活中成正比例和成反比例量的实例,并进行 交流。
5.探索规律 探求给定事物中隐含的规律或变化趋势。 2、数学课程标准要求如何评价学生?
对学生数学学*的评价,既要关注学生知识与技能的理解和掌握,更要关注他们情感与态 度的形成和发展;既要关注学生数学学*的结果,更要关注他们在学*过程中的变化和发展。 评价的手段和形式应多样化,应重视过程评价,以定性描述为主,充分关注学生的个性差异, 发挥评价的激励作用,保护学生的自尊心和自信心。教师要善于利用评价所提供的大量信息, 适时调整和改*萄Ч獭
(一) 注重对学生数学学*过程的评价(二)恰当评价学生的基础知识和基本技能(三)重 视评价学生发现问题、解决问题的能力 (四)评价主体和方式要多样化(五) 评价结果要采用 定性与定量相结合的方式呈现,以定性描述为主 三、论述题(30 分) 结合自己的教学实践,简要谈谈如何让学生在现实情境中体验和理解数学。 数学教学,要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有知识出发,创设生动有趣 的情境,引导学生开展观察、操作、猜想、推理、交流等活动,使学生通过数学活动,掌握 基本的数学知识和技能,初步学会从数学的角度去观察事物、思考问题,激发对数学的兴趣, 以及学好数学的愿望。
教师是学生数学活动的组织者、引导者与合作者;要根据学生的具体情况,对教材进行 再加工,有创造地设*萄Ч蹋灰啡鲜堆鎏宀钜欤虿氖┙蹋姑扛鲅荚谠 有的基础上得到发展;要让学生获得成功的体验,树立学好数学的自信心。
(一)让学生在生动具体的情境中学*数学
word 完美格式

专业资料

在本学段的教学中,教师应充分利用学生的生活经验,设计生动有趣、直观形象的数学 教 学活动,如运用讲故事、做游戏、直观演示、模拟表演等,激发学生的学*兴趣,让学生在 生动具体的情境中理解和认识数学知识。 (二)引导学生独立思考与合作交流
动手实践、自主探索、合作交流是学生学*数学的重要方式。在本学段的教学中,教师 要让学生在具体的操作活动中进行独立思考,鼓励学生发表自己的意见,并与同伴进行交流。 教师应提供适当的帮助和指导,善于选择学生中有价值的问题或意见,引导学生开展讨论, 以寻找问题的答案。 (三)加强估算,鼓励算法多样化
估算在日常生活中有着十分广泛的应用,在本学段教学中,教师要不失时机地培养学生 的估 算意识和初步的估算技能。 (四)培养学生初步的应用意识和解决问题的能力在本学段的教学中,教师应该充分利用学生 已有的生活经验,随时引导学生把所学的数学知识应用到生活中去,解决身边的数学问题, 了解数学在现实生活中的作用,体会学*数学的重要性。 小学数学新课程标准考(测)试题(1)

新课程理论知识问答试题

1. 新课程强调在教学中要达到和谐发展的三维目标是( B )

①知识与技能

②过程与方法

③教师成长

④情感、态度、价值观

2. 下列对“教学”的描述正确的是( D ) A. 教学即传道、授业、解惑 B. 教学就是引导学生“试误” C. 教学是教师的教和学生的学两个独立的过程 D. 教学的本质是交往互动

3. 各科新教材中最一致、最突出的一个特点就是( C )

A. 强调探究性学*

B. 强调合作学*

C. 内容密切联系生活

D. 强调 STS 课程设计思想

4. 新课程倡导的学生观不包括( A. 学生是发展的人 C. 学生是独特的人

B) B. 学生是自主的人 D. 学生是独立的人

5. 在学*活动中最稳定、最可靠、最持久的推动力是(A )

word 完美格式

专业资料

A.认知内驱力 C. 自我提高内驱力

B. 学*动机 D. 附属内驱力

6. 遗忘的规律是先快后慢,所以学*后应该( A )

A. 及时复*

B. 及时休息

C. 过度复*

D. 分数复*

7. “稳重而富有毅力,但往往又表现出缓慢与固执”属于哪种气质类型。( C )

A. 胆汁质

B. 多血质

C. 粘液质

D. 抑郁质

8. 下列关于中学教育的高中阶段的性质表述有误的是(D )

A. 普通教育性质

B. 基础教育性质

C. 社会主义性质

D. 义务教育性质

9. “道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”体现了教学的( B )

A. 直观性原则

B. 启发性原则

C. 巩固性原则

D. 循序渐进原则

10.

上好一堂课的基本要求是( D )

①有明确的教学目的

③选择和运用恰当的教学方法

A. ①④

B. ②③

②恰当地组织教材

④精心设*萄Щ方诤统绦

C. ①②④

D. ①②③④

小学数学新课程标准考(测)试题(3)

一、填空题 1、所谓新课程小学数学教学设计就是:所谓新课程小学数学教学设计就是在《数学课程标 准》的指导下,依据现代教育理论和教师的经验,基于对学生需求的理解、对课程性质的分 析,而对教学内容、教学手段、教学方式、教学活动等进行规划和安排的一种可操作的过程。 2、合作学*的实质是: 学生间建立起积极的相互依存关系,每个组员不仅要自己主动学*, 还有责任帮助其他同学学*,以全组每个同学都学好为目标,教师根据小组的总体表现进行 小组奖励。 3、学*者对从事特定的学科内容或任务的学*,已经具备的有关知识与技能的基础,以及 对有关学*的认识水*、态度等称为起点行为或起点能力。 4、“最*发展区”是指苏联心理学家维果茨基提出的一个概念。他认为在进行教学时,必 须注意到儿童有两种发展水*。一是儿童的现有发展水*,指由一定的已经完成的发展系统

word 完美格式

专业资料

所形成的儿童心理机能的发展水*;二是即将达到的发展水*。维果茨基把两种水*之间的

差异称为"最*发展区"。它表现为"在有指导的情况下,凭借成人的帮助所达到的解决问题

的水*与在独立活动中所达到的解决问题的水*之间的差异"。

5、教学模式(教学方法)指的是 教学的途径和手段,是教学过程中教师教的方法和学

生学的方法的结合,是完成任务的方法的总和。

6、谈话法是指 教师根据学生已有的知识和经验,把教材内容组织成若干问题,引导学生积

极思考,开展讨论、得出结论,从而获得知识、发展智力的一种方法。

7、数学课程与原来的教学大纲相比,从目标取向上看,它突出如下几个方面:(1)重视培养

学生数学的情感、态度与价值观,提高学生学*数学的信心;(2)强调让学生体验数学化的

过程;(3)注重培养学生的探索与创新精神;(4)使学生获得必需的数学知识、技能与思想方

法。

8、课型按上课的形式来划分可分为: 讲授课 、 自学辅导课 、练*课 、复*课 、 实践

活动课 、 实验课 等。

9、按照前苏联巴班斯基的分类思想,检查学生认识活动效果的方法有:

(1)口头检查法 ;

(2)直观检查法 ;

(3)实*检查法 。

10、 那些对前面知识紧密联系,对后面要学*的知识具有重大影响的内容,为教学的重点。

11、所谓秧田式是指 全班学生座位基本上横成行、竖成列,统统面向教师的课堂教学活动

组织形式 。

12、所谓“教育”, 应当是一项既着眼于学生的现实生活,又着眼于未来发展的事业,是

为“未来”而培育人的事业。“教育在本质上是以发展为目标的一种社会活动,是人类社会

赖以生存和发展的重要基础。”

13、情感与态度方面的目标涉及数学学*的好奇心、求知欲、 自信心 、自我负责精神 、 意

志力 、 对数学的价值意识 、实事求是的态度等诸多方面。

14、所谓“自主学*”是就学*的品质而言的,相对的是“被动学*”“机械学*”“他主

学*”。新课程倡导的自主学*的概念。它倡导教育应注重培养学生的 独立性和自主



,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学* ,促进学生在教师的指导下 主

动地富有个性地学* 。

15、教学设计的书写格式有多种,概括起来分为 文字式 、表格式 、 程序式 三大类。

16、教学方法是教学的途径和手段,是教学过程中教师教的方法和学生学的方法的结合,是

完成教学任务的方法的总称。

17、练*法是指 是学生在教师指导下巩固知识和形成技能、技巧的一种教学方法。

18、“以问题探究为特征的数学课堂教学模式” 是指: 不呈现学*结论,而是让学生通过

word 完美格式

专业资料

对一定材料的实验、尝试、推测、思考,去发现和探索某些事物间的关系和规律。 19、《标准》中的四个目标大致可分为两个领域: 认知领域 和 情感领域 。其中, 知识 与技能 、数学思考 、 问题解决 属于认知领域。
20、教学设计的一般的结构是: 概况 、 教学过程 , 板书设计 、 教学反思 。

【续】小学数学新课程标准考(测)试题(3)

21、所谓问题,在《现代汉语词典》中解释为:要求回答或解释的题目;须要研究讨论并

加以解决的矛盾、疑难;关键、重要之点。

22、教学案例形成的几个步骤一般如下:

(1) 确定教学任务的思考力水*与要求 ;

(2) 课堂观察并实录教学过程



(3) 教师、学生的课后调查



(4) 分析教学的基本特点及与思考力水*要求的比较;

(5) 撰写教学案例



23、 教学方法的选择,还要视不同班级情况而定。有的班级学生思维相当活跃,可考虑采

用 引导发现法 ;有的阅读课本*惯较强,也可适当采用 自学辅导法



24、问题生成的途径有四个方面:其一,教学内容即问题; 其二,教师提供问题; 其三,

学生提出问题 ; 其四,课堂上随机生成的问题 。 25、数学课程目标分为 知识与技能 、 数学思考 、 解决问题 、 情感与态度 四个维

度。

26、教学目标对整个教学活动具有导向、(激励)、( 评价)的功能。

27、数学课堂教学活动的组织形式有 秧田式 、 小组合作式 、 半圆式 、 双翼式 、

席地式等。

28、教学案例的一般结构是 主题与背景 、 案例背景 、 案例描述 、 案例反思 。

29、教学方法是指 教学的途径和手段,是教学过程中教师教的方法和学生学的方法的 结合,是完成教学任务的方法的总称。

30、演示法是指 教师在课堂上通过展示各种实物,直观教具或进行实验,利用模型、图片、

录音、幻灯、多媒体等指导学生经过观察得到感性认识的方法。

31、合作学*是指 促进学生在异质小组中彼此互助,共同完成学*任务,并以小组总体

表现为奖励依据的教学理论与策略体系。

32、如果我们从“解决问题”的角度来解读问题的性质,可以发现,所谓问题至少含四种

成分,即一是 目的 ; 二是 个体已有的知识 ;三是 *凰氖 方法 。

33、案例的主题是指 从案例的中心思想中提炼出来的关键词语。

34、复*课教学的特点有:(1) “通”,融会贯通、弄清知识的来龙去脉,前因后果;

word 完美格式

专业资料

(2) “理”,对所学知识进行系统整理、构建知识体系,使之“竖成线”、“横成片” ; (3) “补”,对学生学*的缺陷进行弥补,消除疑惑,使学生得到提高。 35、四个目标之间的区别,我们以长方形和三角形的学*为例加以说明。如果学生在推导 梯形面积计算公式时,或采取大长方形加三角形面积的思路,或采取大三角形减小三角形 的方法,这就说明他作了 不同的数学思考,或者采用了不同的认知策略 ;
36、广义上的课程应包括 了教学目标、教学内容、教学活动乃至评价方法在内 的广泛 的概念。
37、制定课时目标要考虑的主要因素是 单元目标、学*材料和学生的实际情况 。 38、课型按上课的形式来划分有:讲授课、 自学辅导课 、练*课 、复*课 、 实践活动 课 、 实验课 等。 39、自主活动的核心因素在于激发学生的学*动机,而学生的学*动机的激发则应从四个 方面来实现,即一是兴趣的引领 ;二是目标的导向 ;三是评价的激励 ;四是 竞争的促 动。 40、问题探究法的主要特点是 有利于学生探索精神的培养,有利于学生创新能力的培养, 但,花费时间较多。

小学数学新课程标准考(测)试题(4)

第三模块数学课程标准解读(考试试题答案)

一、选择题

(一)、单项选择

1、数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间( 3 )的过程。

①交往互动 ②共同发展 ③交往互动与共同发展

2、教师要积极利用各种教学资源,创造性地使用教材,学会( 2

)。

①教教材 ②用教材教

3、算法多样化属于学生群体,( 2 )每名学生把各种算法都学会。

①要求 ②不要求

4、新课程的核心理念是( 3 )

①联系生活学数学 ②培养学*数学的兴趣 ③一切为了每一位学生的发展

5、根据《数学课程标准》的理念,解决问题的教学要贯穿于数学课程的全部内容中,不

再单独出现( 1 )的教学。

①概念 ②计算 ③应用题

6、“三维目标”是指知识与技能、( 2 )、情感态度与价值观。

①数学思考 ②过程与方法 ③解决问题

7、《数学课程标准》中使用了“经历(感受)、体验(体会)、探索”等刻画数学活动

word 完美格式

专业资料

水*的( 1 )的动词。

①过程性目标 ②知识技能目标

8、建立成长记录是学生开展( 3 )的一个重要方式,它能够反映出学生发展与进步的

历程。

①自我评价 ②相互评价 ③多样评价

9、学生的数学学*活动应当是一个生动活泼的、主动的和( 2 )的过程。

①单一 ②富有个性 ③被动

10、“用数学”的含义是( 2



①用数学学* ②用所学数学知识解决问题 ③了解生活数学

11、下列现象中,( D )是确定的。

A、后天下雪 B、明天有人走路 C、每天都有人出生 D、地球每天都在转动

1 2、 《标准》安排了( B

)个学*领域。

A)三个 B)四个 C)五个 D)不确定

13、教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是( D



A、坚持学*课程理论和教学理论

B、认真备课,认真上课

C、经常撰写教育教学论文 D、以研究者的眼光审视和分析教学理论与

教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思

14、新课程标准通盘考虑了九年的课程内容,将义务教育阶段的数学课程分为( B )

个阶段。

A)两个 B)三个 C)四个 D)五个

15、下列说法不正确的是(

D)

A)《标准》并不规定内容的呈现顺序和形式

B)《标准》提倡以“问题情境—建立模型—解释、应用与拓展”的基本模式呈现知识

内容

C)《标准》努力体现义务教育的普及性、基础性和发展性

D)1999 年全国教育工作会议后,制订了中小学各学科的“教学大纲”,以逐步取代原

来的“课程标

(二)、多项选择

1、义务教育阶段的数学课程应突出体现( A C D

),使数学教育面向全体学

生。

A、基础性

B、科学性

C 普及



D、发展性

2、学生学*应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程,除接受学*外,( A B

C

)也是学*数学的重要方式。

word 完美格式

专业资料

A、动手实践

B、自主探索

C、合作交流

D、适

度练*

3、学生是数学学*的主人,教师是数学学*的( A B C )。

A、组织者

B、引导者

C、合作者

D、

评价者

4、符号感主要表现在(

)。

A、能从具体情境中抽象出数量关系和变化规律,并用符号来表示;

B、理解符号所代表的数量关系和变化规律;

C、会进行符号间的转换;

D、能选择适当的程序和方法解决用符号所表达的问题。

5、在各个学段中,课程标准都安排了( A B C D )学*领域。

A、数与代数 B、空间与图形 C、统计与概率 D、实践与综合应用 二、判断题

三、填空题

【续】小学数学新课程标准考(测)试题(4)

二、是非题(对:T;错:F)

1、内容标准是内容学*的指标。指标是内容标准的全部内涵。( F )

2、提倡有教育价值的数学,学生的数学学*内容应当是现实的、有趣的和富有挑战性的。

(T )

3、《标准》提倡让学生经历“数学化”与“再创造”的过程,形成自己对数学概念的理

解。( T )

4、新课标只提倡关注知识获得的过程,不提倡关注获得知识结果。( F ) 5、《标准》提倡采取开放的原则,为有特殊需要的学生留出发展的时间和空间,满足多

样化的学*需求。( T



6、数学学*的主要方式应由单纯的记忆、模仿和训练转变为自主探索、合作交流与实践

创新。( T )

7、教师应由学生学*的组织者、引导者转变为知识的传递者和合作者。( F )

8、学生是知识的接受者,不需要转变为数学学*的主人。( F



9、数学学*评价应由单纯的考查学生的学*结果转变为关注学生学*过程中的变化与发

展,以全面了解学生的数学学*状况,促进学生更好地发展。( T )

10、数学学*评价既要关注学生数学学*的水*,更要关注他们在数学活动中所表现出 来的情感、态度、个性倾向。(T )

11、新课标强调“知识与技能的学*必须以有利于其他目标的实现为前提”。( T )

word 完美格式

专业资料

12、 课程标准认为,“数学教学是数学活动的教学”。 ( T )

13、《课标》中,对于应用问题,选材强调虚拟性、趣味性和可探索性。( F )

14、新课程从第二学段(4——6 年级)开始使学生接触丰富的几何世界。( F )

15、在内容的选择上,课程标准刻意追求内容的完整性和体系化。( F



16、课标对教学要求有所提升的内容有:估算、算法多样化、各类知识的应用等。( T ) 17、合理应用数学的思维方式解决实际问题,也是培养学生的创新精神与实践能力的最

佳途径。( T )

18、课程标准在数学学*内容的结构上,将“量与计量”的内容并入“统计与概率”或

“数与代数”等领域。(

F



19、课程标准在数学学*内容的结构上,将“应用题”拆分到加、减、乘、除等基本的

运算中,结合“数的运算”抽象和理解数量关系。( T



20、经验既是知识构建的基础,知识是经验的重要组成部分。( F )

【续】小学数学新课程标准考(测)试题(4)

三、填空题

1.新课程的“三维”课程目标是指(

),(

)、( )。

2、为了体现义务教育的普及性、(

)和发展性,新的数学课程首先关注每一

个学生的情感、( )、(

)和一般能力的发展。

3、内容标准是数学课程目标的进一步(

)。

4、内容标准应指关于(

)的指标

5、与现行教材中主要采取的“(

)——定理——(

)——*题”

的形式不同,《标准》提倡以“(

)——(

)——解释、

应用与拓展”的基本模式呈现知识内容

6、数学学*的主要方式应由单纯的( )、模仿和(

)转变为



)、(

)与实践创新;

7、改变课程内容难、( )、( )的现状,建设浅、( )、( )的内容体系,是数

学课程改革的主要任务之一。

8、从“标准”的角度分析内容标准,可发现以下特点:(

)(





)(

)。

9、统计与概率主要研究现实生活中的(

)和客观世界中的



)。

10、在第一学段空间与图形部分,学生将认识简单的(

)和(

),

感受(

)、(

)、(

),建立初步的



)。

word 完美格式

专业资料

11、课程标准中增加的内容主要包括:(



的有关知识,(

)的有关内容(如位置与变换),



),(

)的初步应用等。

12、数学教师应由单纯的知识传递者转变为学生学*数学的(

)、



)和合作者。

13、数学教学应该是从学生的(

)和(



出发,向他们提供充分的从事数学活动和交流的机会,帮助他们在自主探索的过程中真

正理解和掌握基本的(

)、



)。

14、数学学*评价应由单纯的考查学生的(

)转变为关注学生学

*过程中的(

),以全面了解学生的数学学*状况,促

进学生更好地发展。

15、“数与代数”的内容主要包括:数与式、(

)、



),它们都是研究数量关系和变化规律的数学模型。

16 、课程标准抛弃了将数学学*内容分为“(

)、



)、(

)、(

)、



)、(

)”六个方面的传统做法,将传统的数学

学*内容充实、调整、更新、重组以后,构建了“(

)、



)、(

)、



)”四个学*领域。

17、义务教育阶段的数学课程应实现人人学 (

) 的数

学,人人都能获得(

)的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。

18、数学教学活动必须建立在学生的 (

)和已有的

(

) 基础之上。

19、《标准》明确了义务教育阶段数学课程的总目标,并从知识与技能、



)、 (

)(



等四个方面作出了进一步的阐述。

20、“空间与图形”的内容主要涉及现实世界中的物体、几何体和*面图形的



)(

)(

) 及其变换,

它是人们更好地认识和描述生活空间,并进行交流的重要工具。

21、数学课程的总体目标包括(

)、(

)、



)(



22、综合实践活动的四大领域(

)、

word 完美格式

专业资料



)信息技术教育和劳动与技术教育。

23 、“实践与综合应用” 在第一学段以 (



为主题,在第二学段以 (

) 为主题。

24、与大纲所规定的内容相比,课程标准在内容的知识体系方面有(

),

在内容的学*要求方面有(

),在内容的结构组合方面有



),在内容的表现形式方面有(

)。

25、数学是人们对(

)定性把握和定量刻画、逐渐抽象概括、形成方法和理论,

并进行广泛应用的过程。

26、“数据统计活动初步对数据的收集、(

)、(

)和分析过程

有所体验。

27、新课程的最高宗旨和核心理念是(

)。

28.新课程倡导的学*方式是(

)。

29.教材改革应有利于引导学生利用已有的(

)和



),主动探索知识的 发生与发展

30、义务教育阶段的数学课程,其基本的出发点是促进学生(

)、(

)、



)地发展。

【答案】:

1. ( 知识与技能),(过程与方法)、(情感态度与价值观 )

2. (基础性) (态度)、(价值观)

3. (具体化)。

4. (内容学*)

5 “(定义)——定理——(例题)——*题” “(问题情境)——(建立模型)——

解释、应用与拓展”

6. ( 记忆)、(训练)、(自主探索)、(合作交流)

7. (窄)、(旧)(浅)、(宽)、(新)

8. (基础性 )(层次性)(发展性)(开放性)

9. (数据)(随机现象)

10. (几何体)(*面图形)(*移)、(旋转)、(对称现象)(空间观念)

11. (统计与概率)(空间与图形)(负数),(计算器)

12. (组织者)、(引导者)

13. (生活经验)(已有知识背景)(数学知识与技能)、(数学思想和方法)

14. (学*结果)(变化与发展)

15. (方程与不等式)、(函数)

word 完美格式

专业资料

16. ( 数与计算)、(量与计量)、(几何初步知识)、(应用题)、(代数初步知

识)、(统计初步知识)(数与代数)、(空间与图形)、(统计与概率)、(实践与

综合应用)

17. ( 有价值 ) ( 良好 )

18. ( 认知发展水* ) ( 知识经验 )

19. (数学思考 )、(解决问题)(情感与态度)

20. (形状) (大小)(位置关系)

21. (图形的认识)、(图形的测量)、(图形与变换 )、(图形的位置)

22. (研究性学*)、(社区服务与社会实践)

23. ( 实 践 活 动 )(综合应用)

24. (有增有删)(有升有降(有分有合)(有隐有显 ).

25. 客观世界

( 数与式

)、(方程与不等式)、(

函数 )

26. (整理)、(描述)

27.(一切为了学生的发展)

28.动手实践、自主探索、合作交流 )

29.( 知识)(生活经验 )

30. (全面)(持续)(和谐)

小学数学新课程标准考(测)试题(5)

word 完美格式

专业资料

第一部分 填空(数学课程标准基础知识)(15 分)

1、义务教育阶段的数学课程应突出体现________ 性________ 性和________性使

数学教育面向全体学生实现人人学__________的数学;人人都能获得________的数学;

不同的人在数学上得到__________的发展。

2、学生的数学学*内容应当是________ 、________ 、_________ 。

3、有意义的数学学*活动不能单纯地依赖_________ _________ 、_________ 和

____

是学生学*数学的重要方式。

4、数学教学活动必须建立在学生的_________

和__________ 的基础上。

第二部分 案例分析(请围绕新课标精神分析下面的案例)

案例 1:《年、月、日的认识》情境创设

上课时,教师为学生准备 1994--2005 年之间共十年的年历表然后让学生以小组为单位

观察讨论。从这些年历表中,你们发现了什么几分钟后学生汇报。

生 1:我发现 1999 年是兔年,是从 2 月 16 日开始的。

生 2:我发现 2001 年是蛇年,是从 1 月 24 日开始的。

听到这里,上课教师的表情凝重,可是学生的回答依然在这无关的信息上进行着,教学

进入了尴尬的境地.原来教师发给学生的每一张年历表的表头上都有这样的字眼:X 年

(X 月 X 日开始)。

请你对此情境创设进行分析。如果是你讲这节课想怎样创设情境。(10 分)

案例 2: 一位数学教师在教学一年级数学的进位加法中有这样一个片断: 35+7=

35

+7

—————

42

当学生完成了竖式计算教师针对书写进行评价时全班学生围绕竖式中的进位点展开了

讨论:

生 1:认为进位点应写在十位和个位之间这样我就明白它是一个进位点。

生 2:我认为进位点应该写在十位上这样很明白它是十位上的数。

生 3:我认为它应该写成标准的 1。

生 4:我认为它应该写成倾斜的点。

师:你们的看法都有道理但老师最喜欢的还是把它写在十位上这样我在加的时候就不

会出错。如果把它写在十位和个位之间我会糊涂:它到底是个位的点呢还是十位的点

呢?

……

word 完美格式

专业资料
问题:你认为教师在处理学生回答的问题时方法可取吗?为什么 ?(10 分) 第三部分 问题分析及对策(30 分) 1、 当前有不少公开课气氛活跃,上得很是热闹然而在热闹的背后却少见了学生高 质量的思维活动。作为教师你对这一现象怎么看?怎么办? 2、我们走进课堂听课,常常会发现这样的现象,回答问题好的总是那么几个人,另外 的一些学生有的认真听别人讲话,有的则心不在焉。遇到这样的情况,你怎样调整使 另一部分学生也能参与你的课堂教学(不单指在一节课上) 3、新课程改革实验以来,许多老师在课堂教学中都会遇到学生插嘴的现象。具体表现 为学生插老师的嘴,当教师在讲解,引导或统一要求时,学生突然给你一句意想不到 的话;学生插同学的嘴,当同学在提出一个问题或解决一个问题时,有的学生会无意识 地把自己的想法说出来。作为教师你将如何对待学生插嘴? 第四部分 基础知识 1、甲、乙、丙三人一起买了 18 块糖*均分着吃甲付了 11 块糖的钱乙付了 7 块糖的钱 等吃完后一算丙应该拿出 9 元钱。问甲、乙各应该收回多少钱?
【提示】: 每人吃 18÷3=6 块 丙吃 6 块 9 元钱,每一块糖
9÷6=1.5 元 甲多付:(11-6)×1.5=7.5 元
------收回的 乙多付:(7-6)×1.5 元=1.5
元-----收回的 2、甲、乙、丙、丁四人进行跳绳比赛赛前名次各说不一 A 说:甲第二名丁第三名。B 说:甲第一名丁第二名。C 说:丙第二名丁第四名。实际上面三种说法各说对了一半。 甲、乙、丙、丁各是第几名? 【提示】:假设法:
假设 A 前句对,后句错。 B 前句错,后句对。 C 前句错,后句对。
由于丁既是第二名又是第四名 矛盾,假设错误。
因此 A 前句错,后句对。 B 前句对,后句错。 C 前句对,后句错。
word 完美格式

专业资料

四名。

所以:甲第一名;丙第二名;丁第三名;乙第

3、有两筐重量相等的苹果甲筐卖出 15 千克乙筐 27 千克后甲筐余下的苹果是乙筐余下 的 4 倍两筐苹果各有多少千克? 【提示】:原来相等到最后甲是乙的 4 倍,甲比乙多剩的 3 倍就是乙比甲多卖的 27-15=12 千克,12÷(4-1)=4 千克------乙剩的
4+27=31 千克-------原来的 4、沿长、宽相差 25 米的游泳池跑 4 圈作下水前的准备活动。已知共跑了 600 米这个 游泳池的占地面积是多少*方米? 【提示】:600÷4=150 米----周长,150÷2=75 米-------长+宽
和差问题:(75+25)÷2=50 米-----长 50-25=25 米
------宽 25×50=1250 *方
米------面积 5、公路两旁每隔 120 米竖立着一根电杆骑自行车从第一根电杆到第六根电杆处小王要 1 分钟小李要 50 秒现在两人都从第一根电线处为起点骑车当小王骑到第八课电杆处时 小李开始追赶几分钟小李追上小王。 【提示】:小王速度:120×(6-1)=600 米/分
小李速度:120×(6-1)÷50×60=720 米/分 120×(8-1)÷(720-600)=7 分
关于本站 | 联系我们 | 网站帮助 | 广告合作 | 小学数学新课程标准考(测)试题(3) 一、填空题 1、所谓新课程小学数学教学设计就是:所谓新课程小学数学教学设计就是在《数学课程标 准》的指导下,依据现代教育理论和教师的经验,基于对学生需求的理解、对课程性质的分 析,而对教学内容、教学手段、教学方式、教学活动等进行规划和安排的一种可操作的过程。 2、合作学*的实质是: 学生间建立起积极的相互依存关系,每个组员不仅要自己主动学*, 还有责任帮助其他同学学*,以全组每个同学都学好为目标,教师根据小组的总体表现进行 小组奖励。 3、学*者对从事特定的学科内容或任务的学*,已经具备的有关知识与技能的基础,以及 对有关学*的认识水*、态度等称为起点行为或起点能力。 4、“最*发展区”是指苏联心理学家维果茨基提出的一个概念。他认为在进行教学时,必
word 完美格式

专业资料

须注意到儿童有两种发展水*。一是儿童的现有发展水*,指由一定的已经完成的发展系统

所形成的儿童心理机能的发展水*;二是即将达到的发展水*。维果茨基把两种水*之间的

差异称为"最*发展区"。它表现为"在有指导的情况下,凭借成人的帮助所达到的解决问题

的水*与在独立活动中所达到的解决问题的水*之间的差异"。

5、教学模式(教学方法)指的是 教学的途径和手段,是教学过程中教师教的方法和学

生学的方法的结合,是完成任务的方法的总和。

6、谈话法是指 教师根据学生已有的知识和经验,把教材内容组织成若干问题,引导学生积

极思考,开展讨论、得出结论,从而获得知识、发展智力的一种方法。

7、数学课程与原来的教学大纲相比,从目标取向上看,它突出如下几个方面:(1)重视培养

学生数学的情感、态度与价值观,提高学生学*数学的信心;(2)强调让学生体验数学化的

过程;(3)注重培养学生的探索与创新精神;(4)使学生获得必需的数学知识、技能与思想方

法。

8、课型按上课的形式来划分可分为: 讲授课 、 自学辅导课 、练*课 、复*课 、 实践

活动课 、 实验课 等。

9、按照前苏联巴班斯基的分类思想,检查学生认识活动效果的方法有:

(1)口头检查法 ;

(2)直观检查法 ;

(3)实*检查法 。

10、 那些对前面知识紧密联系,对后面要学*的知识具有重大影响的内容,为教学的重点。

11、所谓秧田式是指 全班学生座位基本上横成行、竖成列,统统面向教师的课堂教学活动

组织形式 。

12、所谓“教育”, 应当是一项既着眼于学生的现实生活,又着眼于未来发展的事业,是

为“未来”而培育人的事业。“教育在本质上是以发展为目标的一种社会活动,是人类社会

赖以生存和发展的重要基础。”

13、情感与态度方面的目标涉及数学学*的好奇心、求知欲、 自信心 、自我负责精神 、 意

志力 、 对数学的价值意识 、实事求是的态度等诸多方面。

14、所谓“自主学*”是就学*的品质而言的,相对的是“被动学*”“机械学*”“他主

学*”。新课程倡导的自主学*的概念。它倡导教育应注重培养学生的 独立性和自主



,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学* ,促进学生在教师的指导下 主

动地富有个性地学* 。

15、教学设计的书写格式有多种,概括起来分为 文字式 、表格式 、 程序式 三大类。

16、教学方法是教学的途径和手段,是教学过程中教师教的方法和学生学的方法的结合,是

完成教学任务的方法的总称。

17、练*法是指 是学生在教师指导下巩固知识和形成技能、技巧的一种教学方法。

word 完美格式

专业资料

18、“以问题探究为特征的数学课堂教学模式” 是指: 不呈现学*结论,而是让学生通过 对一定材料的实验、尝试、推测、思考,去发现和探索某些事物间的关系和规律。 19、《标准》中的四个目标大致可分为两个领域: 认知领域 和 情感领域 。其中, 知识 与技能 、数学思考 、 问题解决 属于认知领域。
20、教学设计的一般的结构是: 概况 、 教学过程 , 板书设计 、 教学反思 。

【续】小学数学新课程标准考(测)试题(3)

21、所谓问题,在《现代汉语词典》中解释为:要求回答或解释的题目;须要研究讨论并

加以解决的矛盾、疑难;关键、重要之点。

22、教学案例形成的几个步骤一般如下: (1) 确定教学任务的思考力水*与要求 ;

(2) 课堂观察并实录教学过程



(3) 教师、学生的课后调查



(4) 分析教学的基本特点及与思考力水*要求的比较;

(5) 撰写教学案例



23、 教学方法的选择,还要视不同班级情况而定。有的班级学生思维相当活跃,可考虑采

用 引导发现法 ;有的阅读课本*惯较强,也可适当采用 自学辅导法



24、问题生成的途径有四个方面:其一,教学内容即问题; 其二,教师提供问题; 其三, 学生提出问题 ; 其四,课堂上随机生成的问题 。

25、数学课程目标分为 知识与技能 、 数学思考 、 解决问题 、 情感与态度 四个维

度。

26、教学目标对整个教学活动具有导向、(激励)、( 评价)的功能。

27、数学课堂教学活动的组织形式有 秧田式 、 小组合作式 、 半圆式 、 双翼式 、

席地式等。

28、教学案例的一般结构是 主题与背景 、 案例背景 、 案例描述 、 案例反思 。 29、教学方法是指 教学的途径和手段,是教学过程中教师教的方法和学生学的方法的

结合,是完成教学任务的方法的总称。

30、演示法是指 教师在课堂上通过展示各种实物,直观教具或进行实验,利用模型、图片、

录音、幻灯、多媒体等指导学生经过观察得到感性认识的方法。

31、合作学*是指 促进学生在异质小组中彼此互助,共同完成学*任务,并以小组总体

表现为奖励依据的教学理论与策略体系。

32、如果我们从“解决问题”的角度来解读问题的性质,可以发现,所谓问题至少含四种

成分,即一是 目的 ; 二是 个体已有的知识 ;三是 *凰氖 方法 。

33、案例的主题是指 从案例的中心思想中提炼出来的关键词语。

word 完美格式

专业资料

34、复*课教学的特点有:(1) “通”,融会贯通、弄清知识的来龙去脉,前因后果; (2) “理”,对所学知识进行系统整理、构建知识体系,使之“竖成线”、“横成片” ; (3) “补”,对学生学*的缺陷进行弥补,消除疑惑,使学生得到提高。 35、四个目标之间的区别,我们以长方形和三角形的学*为例加以说明。如果学生在推导 梯形面积计算公式时,或采取大长方形加三角形面积的思路,或采取大三角形减小三角形 的方法,这就说明他作了 不同的数学思考,或者采用了不同的认知策略 ;
36、广义上的课程应包括 了教学目标、教学内容、教学活动乃至评价方法在内 的广泛 的概念。
37、制定课时目标要考虑的主要因素是 单元目标、学*材料和学生的实际情况 。 38、课型按上课的形式来划分有:讲授课、 自学辅导课 、练*课 、复*课 、 实践活动 课 、 实验课 等。 39、自主活动的核心因素在于激发学生的学*动机,而学生的学*动机的激发则应从四个 方面来实现,即一是兴趣的引领 ;二是目标的导向 ;三是评价的激励 ;四是 竞争的促 动。 40、问题探究法的主要特点是 有利于学生探索精神的培养,有利于学生创新能力的培养, 但,花费时间较多。

小学数学新课程标准考(测)试题(4)

第三模块数学课程标准解读(考试试题答案)

一、选择题

(一)、单项选择

1、数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间( 3 )的过程。

①交往互动 ②共同发展 ③交往互动与共同发展

2、教师要积极利用各种教学资源,创造性地使用教材,学会( 2

)。

①教教材 ②用教材教

3、算法多样化属于学生群体,( 2 )每名学生把各种算法都学会。

①要求 ②不要求

4、新课程的核心理念是( 3 )

①联系生活学数学 ②培养学*数学的兴趣 ③一切为了每一位学生的发展

5、根据《数学课程标准》的理念,解决问题的教学要贯穿于数学课程的全部内容中,不

再单独出现( 1 )的教学。

①概念 ②计算 ③应用题

6、“三维目标”是指知识与技能、( 2 )、情感态度与价值观。

①数学思考 ②过程与方法 ③解决问题

word 完美格式

专业资料

7、《数学课程标准》中使用了“经历(感受)、体验(体会)、探索”等刻画数学活动

水*的( 1 )的动词。

①过程性目标 ②知识技能目标

8、建立成长记录是学生开展( 3 )的一个重要方式,它能够反映出学生发展与进步的

历程。

①自我评价 ②相互评价 ③多样评价

9、学生的数学学*活动应当是一个生动活泼的、主动的和( 2 )的过程。

①单一 ②富有个性 ③被动

10、“用数学”的含义是( 2



①用数学学* ②用所学数学知识解决问题 ③了解生活数学

11、下列现象中,( D )是确定的。

A、后天下雪 B、明天有人走路 C、每天都有人出生 D、地球每天都在转动

1 2、 《标准》安排了( B

)个学*领域。

A)三个 B)四个 C)五个 D)不确定

13、教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是( D



A、坚持学*课程理论和教学理论

B、认真备课,认真上课

C、经常撰写教育教学论文 D、以研究者的眼光审视和分析教学理论与

教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思

14、新课程标准通盘考虑了九年的课程内容,将义务教育阶段的数学课程分为( B )

个阶段。

A)两个 B)三个 C)四个 D)五个

15、下列说法不正确的是(

D)

A)《标准》并不规定内容的呈现顺序和形式

B)《标准》提倡以“问题情境—建立模型—解释、应用与拓展”的基本模式呈现知识

内容

C)《标准》努力体现义务教育的普及性、基础性和发展性

D)1999 年全国教育工作会议后,制订了中小学各学科的“教学大纲”,以逐步取代原

来的“课程标

(二)、多项选择

1、义务教育阶段的数学课程应突出体现( A C D

),使数学教育面向全体学

生。

A、基础性

B、科学性

C 普及



D、发展性

2、学生学*应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程,除接受学*外,( A B

word 完美格式

专业资料

C

)也是学*数学的重要方式。

A、动手实践

B、自主探索

C、合作交流

D、适

度练* 3、学生是数学学*的主人,教师是数学学*的( A B C )。

A、组织者

B、引导者

C、合作者

D、

评价者

4、符号感主要表现在(

)。

A、能从具体情境中抽象出数量关系和变化规律,并用符号来表示;

B、理解符号所代表的数量关系和变化规律;

C、会进行符号间的转换;

D、能选择适当的程序和方法解决用符号所表达的问题。

5、在各个学段中,课程标准都安排了( A B C D )学*领域。 A、数与代数 B、空间与图形 C、统计与概率 D、实践与综合应用

二、判断题

三、填空题

【续】小学数学新课程标准考(测)试题(4)

二、是非题(对:T;错:F)

1、内容标准是内容学*的指标。指标是内容标准的全部内涵。( F )

2、提倡有教育价值的数学,学生的数学学*内容应当是现实的、有趣的和富有挑战性的。

(T )

3、《标准》提倡让学生经历“数学化”与“再创造”的过程,形成自己对数学概念的理

解。( T ) 4、新课标只提倡关注知识获得的过程,不提倡关注获得知识结果。( F )

5、《标准》提倡采取开放的原则,为有特殊需要的学生留出发展的时间和空间,满足多

样化的学*需求。( T



6、数学学*的主要方式应由单纯的记忆、模仿和训练转变为自主探索、合作交流与实践

创新。( T )

7、教师应由学生学*的组织者、引导者转变为知识的传递者和合作者。( F )

8、学生是知识的接受者,不需要转变为数学学*的主人。( F



9、数学学*评价应由单纯的考查学生的学*结果转变为关注学生学*过程中的变化与发

展,以全面了解学生的数学学*状况,促进学生更好地发展。( T ) 10、数学学*评价既要关注学生数学学*的水*,更要关注他们在数学活动中所表现出

来的情感、态度、个性倾向。(T )

word 完美格式

专业资料

11、新课标强调“知识与技能的学*必须以有利于其他目标的实现为前提”。( T )

12、 课程标准认为,“数学教学是数学活动的教学”。 ( T )

13、《课标》中,对于应用问题,选材强调虚拟性、趣味性和可探索性。( F )

14、新课程从第二学段(4——6 年级)开始使学生接触丰富的几何世界。( F )

15、在内容的选择上,课程标准刻意追求内容的完整性和体系化。( F



16、课标对教学要求有所提升的内容有:估算、算法多样化、各类知识的应用等。( T )

17、合理应用数学的思维方式解决实际问题,也是培养学生的创新精神与实践能力的最

佳途径。( T )

18、课程标准在数学学*内容的结构上,将“量与计量”的内容并入“统计与概率”或

“数与代数”等领域。(

F



19、课程标准在数学学*内容的结构上,将“应用题”拆分到加、减、乘、除等基本的

运算中,结合“数的运算”抽象和理解数量关系。( T



20、经验既是知识构建的基础,知识是经验的重要组成部分。( F )

【续】小学数学新课程标准考(测)试题(4)

三、填空题

1.新课程的“三维”课程目标是指( 2、为了体现义务教育的普及性、(

),(

)、( )。

)和发展性,新的数学课程首先关注每一

个学生的情感、( )、(

)和一般能力的发展。

3、内容标准是数学课程目标的进一步(

)。

4、内容标准应指关于(

)的指标

5、与现行教材中主要采取的“(

)——定理——(

)——*题”

的形式不同,《标准》提倡以“(

)——(

)——解释、

应用与拓展”的基本模式呈现知识内容

6、数学学*的主要方式应由单纯的( )、模仿和(



)、(

)与实践创新;

)转变为

7、改变课程内容难、( )、( )的现状,建设浅、( )、( )的内容体系,是数

学课程改革的主要任务之一。

8、从“标准”的角度分析内容标准,可发现以下特点:(

)(





)(

)。

9、统计与概率主要研究现实生活中的(

)和客观世界中的



)。

10、在第一学段空间与图形部分,学生将认识简单的(

)和(

),

感受(

)、(

)、(

),建立初步的

word 完美格式

专业资料



)。

11、课程标准中增加的内容主要包括:(



的有关知识,(

)的有关内容(如位置与变换),



),(

)的初步应用等。

12、数学教师应由单纯的知识传递者转变为学生学*数学的(

)、



)和合作者。

13、数学教学应该是从学生的(

)和(



出发,向他们提供充分的从事数学活动和交流的机会,帮助他们在自主探索的过程中真

正理解和掌握基本的(

)、



)。

14、数学学*评价应由单纯的考查学生的(

)转变为关注学生学

*过程中的(

),以全面了解学生的数学学*状况,促

进学生更好地发展。

15、“数与代数”的内容主要包括:数与式、(

)、



),它们都是研究数量关系和变化规律的数学模型。

16 、课程标准抛弃了将数学学*内容分为“(

)、



)、(

)、(

)、



)、(

)”六个方面的传统做法,将传统的数学

学*内容充实、调整、更新、重组以后,构建了“(

)、



)、(

)、



)”四个学*领域。

17、义务教育阶段的数学课程应实现人人学 (

) 的数

学,人人都能获得(

)的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。

18、数学教学活动必须建立在学生的 (

)和已有的

(

) 基础之上。

19、《标准》明确了义务教育阶段数学课程的总目标,并从知识与技能、



)、 (

)(



等四个方面作出了进一步的阐述。

20、“空间与图形”的内容主要涉及现实世界中的物体、几何体和*面图形的



)(

)(

) 及其变换,

它是人们更好地认识和描述生活空间,并进行交流的重要工具。

21、数学课程的总体目标包括(

)、(

)、



)(



word 完美格式

专业资料

22、综合实践活动的四大领域(

)、



)信息技术教育和劳动与技术教育。

23 、“实践与综合应用” 在第一学段以 (



为主题,在第二学段以 (

) 为主题。

24、与大纲所规定的内容相比,课程标准在内容的知识体系方面有(

),

在内容的学*要求方面有(

),在内容的结构组合方面有



),在内容的表现形式方面有(

)。

25、数学是人们对(

)定性把握和定量刻画、逐渐抽象概括、形成方法和理论,

并进行广泛应用的过程。

26、“数据统计活动初步对数据的收集、(

)、(

)和分析过程

有所体验。

27、新课程的最高宗旨和核心理念是(

)。

28.新课程倡导的学*方式是(

)。

29.教材改革应有利于引导学生利用已有的(

)和



),主动探索知识的 发生与发展

30、义务教育阶段的数学课程,其基本的出发点是促进学生(

)、(

)、



)地发展。

【答案】:

1. ( 知识与技能),(过程与方法)、(情感态度与价值观 )

2. (基础性) (态度)、(价值观)

3. (具体化)。

4. (内容学*)

5 “(定义)——定理——(例题)——*题” “(问题情境)——(建立模型)——

解释、应用与拓展”

6. ( 记忆)、(训练)、(自主探索)、(合作交流)

7. (窄)、(旧)(浅)、(宽)、(新)

8. (基础性 )(层次性)(发展性)(开放性)

9. (数据)(随机现象)

10. (几何体)(*面图形)(*移)、(旋转)、(对称现象)(空间观念)

11. (统计与概率)(空间与图形)(负数),(计算器)

12. (组织者)、(引导者)

13. (生活经验)(已有知识背景)(数学知识与技能)、(数学思想和方法)

14. (学*结果)(变化与发展)

word 完美格式

专业资料

15. (方程与不等式)、(函数)

16. ( 数与计算)、(量与计量)、(几何初步知识)、(应用题)、(代数初步知

识)、(统计初步知识)(数与代数)、(空间与图形)、(统计与概率)、(实践与

综合应用)

17. ( 有价值 ) ( 良好 )

18. ( 认知发展水* ) ( 知识经验 )

19. (数学思考 )、(解决问题)(情感与态度)

20. (形状) (大小)(位置关系)

21. (图形的认识)、(图形的测量)、(图形与变换 )、(图形的位置)

22. (研究性学*)、(社区服务与社会实践)

23. ( 实 践 活 动 )(综合应用)

24. (有增有删)(有升有降(有分有合)(有隐有显 ).

25. 客观世界

( 数与式

)、(方程与不等式)、(

函数 )

26. (整理)、(描述)

27.(一切为了学生的发展)

28.动手实践、自主探索、合作交流 )

29.( 知识)(生活经验 )

30. (全面)(持续)(和谐)

小学数学新课程标准考(测)试题(5)

word 完美格式

专业资料

第一部分 填空(数学课程标准基础知识)(15 分)

1、义务教育阶段的数学课程应突出体现________ 性________ 性和________性使

数学教育面向全体学生实现人人学__________的数学;人人都能获得________的数学;

不同的人在数学上得到__________的发展。

2、学生的数学学*内容应当是________ 、________ 、_________ 。

3、有意义的数学学*活动不能单纯地依赖_________ _________ 、_________ 和

____

是学生学*数学的重要方式。

4、数学教学活动必须建立在学生的_________

和__________ 的基础上。

第二部分 案例分析(请围绕新课标精神分析下面的案例)

案例 1:《年、月、日的认识》情境创设

上课时,教师为学生准备 1994--2005 年之间共十年的年历表然后让学生以小组为单位

观察讨论。从这些年历表中,你们发现了什么几分钟后学生汇报。

生 1:我发现 1999 年是兔年,是从 2 月 16 日开始的。

生 2:我发现 2001 年是蛇年,是从 1 月 24 日开始的。

听到这里,上课教师的表情凝重,可是学生的回答依然在这无关的信息上进行着,教学

进入了尴尬的境地.原来教师发给学生的每一张年历表的表头上都有这样的字眼:X 年

(X 月 X 日开始)。

请你对此情境创设进行分析。如果是你讲这节课想怎样创设情境。(10 分)

案例 2: 一位数学教师在教学一年级数学的进位加法中有这样一个片断: 35+7=

35

+7

—————

42

当学生完成了竖式计算教师针对书写进行评价时全班学生围绕竖式中的进位点展开了

讨论:

生 1:认为进位点应写在十位和个位之间这样我就明白它是一个进位点。

生 2:我认为进位点应该写在十位上这样很明白它是十位上的数。

生 3:我认为它应该写成标准的 1。

生 4:我认为它应该写成倾斜的点。

师:你们的看法都有道理但老师最喜欢的还是把它写在十位上这样我在加的时候就不

会出错。如果把它写在十位和个位之间我会糊涂:它到底是个位的点呢还是十位的点

呢?

……

word 完美格式

专业资料
问题:你认为教师在处理学生回答的问题时方法可取吗?为什么 ?(10 分) 第三部分 问题分析及对策(30 分) 1、 当前有不少公开课气氛活跃,上得很是热闹然而在热闹的背后却少见了学生高 质量的思维活动。作为教师你对这一现象怎么看?怎么办? 2、我们走进课堂听课,常常会发现这样的现象,回答问题好的总是那么几个人,另外 的一些学生有的认真听别人讲话,有的则心不在焉。遇到这样的情况,你怎样调整使 另一部分学生也能参与你的课堂教学(不单指在一节课上) 3、新课程改革实验以来,许多老师在课堂教学中都会遇到学生插嘴的现象。具体表现 为学生插老师的嘴,当教师在讲解,引导或统一要求时,学生突然给你一句意想不到 的话;学生插同学的嘴,当同学在提出一个问题或解决一个问题时,有的学生会无意识 地把自己的想法说出来。作为教师你将如何对待学生插嘴? 第四部分 基础知识 1、甲、乙、丙三人一起买了 18 块糖*均分着吃甲付了 11 块糖的钱乙付了 7 块糖的钱 等吃完后一算丙应该拿出 9 元钱。问甲、乙各应该收回多少钱?
【提示】: 每人吃 18÷3=6 块 丙吃 6 块 9 元钱,每一块糖
9÷6=1.5 元 甲多付:(11-6)×1.5=7.5 元
------收回的 乙多付:(7-6)×1.5 元=1.5
元-----收回的 2、甲、乙、丙、丁四人进行跳绳比赛赛前名次各说不一 A 说:甲第二名丁第三名。B 说:甲第一名丁第二名。C 说:丙第二名丁第四名。实际上面三种说法各说对了一半。 甲、乙、丙、丁各是第几名? 【提示】:假设法:
假设 A 前句对,后句错。 B 前句错,后句对。 C 前句错,后句对。
由于丁既是第二名又是第四名 矛盾,假设错误。
因此 A 前句错,后句对。 B 前句对,后句错。 C 前句对,后句错。
word 完美格式

专业资料

四名。

所以:甲第一名;丙第二名;丁第三名;乙第

3、有两筐重量相等的苹果甲筐卖出 15 千克乙筐 27 千克后甲筐余下的苹果是乙筐余下 的 4 倍两筐苹果各有多少千克? 【提示】:原来相等到最后甲是乙的 4 倍,甲比乙多剩的 3 倍就是乙比甲多卖的 27-15=12 千克,12÷(4-1)=4 千克------乙剩的
4+27=31 千克-------原来的 4、沿长、宽相差 25 米的游泳池跑 4 圈作下水前的准备活动。已知共跑了 600 米这个 游泳池的占地面积是多少*方米? 【提示】:600÷4=150 米----周长,150÷2=75 米-------长+宽
和差问题:(75+25)÷2=50 米-----长 50-25=25 米
------宽 25×50=1250 *方
米------面积 5、公路两旁每隔 120 米竖立着一根电杆骑自行车从第一根电杆到第六根电杆处小王要 1 分钟小李要 50 秒现在两人都从第一根电线处为起点骑车当小王骑到第八课电杆处时 小李开始追赶几分钟小李追上小王。 【提示】:小王速度:120×(6-1)=600 米/分
小李速度:120×(6-1)÷50×60=720 米/分 120×(8-1)÷(720-600)=7 分
版权声明 | 友情连接 | 网站地图

word 完美格式



相关推荐


友情链接: