当前位置: 首页 > >

《多彩的生活情趣》同步练习2 (2)

发布时间:

《多彩的生活情趣》习题 一、单选题 1、自从韩国的电视连续剧在我国播放后,许多青少年也像剧中人物那样把黑发染成金 发,身穿灯笼裤,唱着韩国歌曲,这些人被称为“哈韩族”。对“哈韩族”的看法正确的 是( ) A、“哈韩族”的做法是对的,他们学习了外国先进的东西 B、“哈韩族”过的是高雅生活,“哈韩族”有着丰富的文化生活 C、“哈韩族”盲目从众,容易陷入庸俗的生活情趣 D、“哈韩族”生活态度乐观,追求高雅的生活 2、2008 年 7 月 12 日,教育网报道,青少年吸毒已成为一个严重的社会问题。调查表 明,青少年吸毒的原因有很多,如好奇、盲目从众、上当受骗等。上述材料告诉我们 ( ) ①好奇心会把青少年引向邪路 ②盲目从众会使青少年陷入庸俗的生活情趣 ③吸毒有悖于高雅生活情趣 ④高雅的生活情趣有益于个人的身心健康 A、①②③④ B、②③ C、①②③ D、①② 3、2008 年 7 月 2 日,长宁法院对一起父子抢劫案进行了审理。小杰的父亲长期沉迷 于赌博,不出几年便把自己亲手创建的工厂输光了,在身无分文的情况下,竟然带着未成 年的儿子抢劫出租车司机。这说明( ) A、庸俗的情趣害己、害人、害社会 B、高雅的情趣对个人的发展有促进作用 C、庸俗情趣导致人的道德水平低下 D、庸俗的情趣必定使人走上违法犯罪的道路 4、中学生李华,看到别人打球,自己也打球;过几天又随着另一位同学去画画,画不 了几天,又去学下棋。这位同学的心理是( ) A、积极健康的好奇心理 B、盲目从众心理 C、形成稳定的兴趣的前提 D、培养高雅情趣的前提 全国敬业奉献模范袁隆平在研究杂交水稻的过程中遭遇了无数次的政治挫折,他的情 绪坏透了,但他不甘心就这样被坏透了的情绪主宰。于是,他全身心地投入科研,终于攻 破了世界性的难题,培育出了杂交水稻品种。据此回答 5~6 题。 5、袁隆平这种调控情绪的方法( ) ①属于理智调控法 ②将消极的情绪转化成了积极的行动 ③属于幽默化解法 ④把不良情绪转变成一种精神力量 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 6、袁隆平在工作之余,经常听音乐,看书,打球,以此来调节自己,从而以饱满的精 神更好地投入到以后的工作中。这说明( ) ①高雅的情趣有助于事业的成功 ②高雅的情趣有利于身心健康 ③高雅的情趣会使人成为科学家 ④高雅的情趣是取得事业成功的主要途径 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 7、初中学生丽丽热衷于化妆打扮,追求时尚。她经常穿一些奇装异服,有时打扮得不 像初中生的样子。由于她把心思都花在了穿着打扮上,影响了学习成绩,还使得社会上一 些人总爱找她的麻烦。这一事例说明的是( ) A、生活情趣有高雅与庸俗之分 B、高雅的生活情趣符合现代文明的要求 C、庸俗的生活情趣不利于青少年的身心发展 D、讲究穿着打扮不会对青少年有什么负面影响 8、张某在工作之余迷上了打扑克,先是打着玩,后来就赢香烟、糖果、瓜子等,再后 来就开始赢钱。从此一发不可收拾,赌瘾越来越大,最后输光了家里的钱物。为了还赌 债,就去偷。在偷窃他人钱物时,被公安人员当场抓获。这说明( ) ①庸俗的情趣害己、害人、害社会 ②高雅情趣有益于身心健康 ③赌博是一种庸俗的情趣 ④赌博是快速致富的一种方法 A、①②③ B、①③ C、①②④ D、①③④ 9、情趣产生的基础是( ) A、日常生活 B、兴趣 C、劳动生活 D、家庭环境 10、在下列现象中,属于高雅生活情趣的是( ) A、非法集邮 B、通宵打游戏机 C、书法、打球、登山 D、聚众赌博 二、材料分析题 来自上海的一项社会调查显示:随着媒介消费时间比例的扩大化,手机、游戏机、动 漫书等新媒介物品正快速成为中小学生书包的新成员,并伴随着他们学习与生活的每时每 刻。在调查中,77%的教师和 64、7%的家长认为目前我国媒介中色情、暴力、恐怖的内容 较多,85%的教师和 73、4%的家长对此表示担忧,56、8%的教师与 29、2%的家长不知道如 何解决这个问题。 1、上述材料表明了什么? 2、你周围有没有沉迷于不健康、庸俗情趣的人?请举例说明他们的表现。 3、请你从青少年自身的角度,就如何抵制庸俗情趣提出几条合理化建议。 参考答案: 一、单选题 1、C 2、B 3、A 4、B 5、D 6、A 7、C 8、B 9、B 10、C 二、材料分析题 1、表明社会生活中存在着凶杀、暴力、恐怖等庸俗的生活情趣。 2、有。如看色情内容的书刊、音像制品,经常进入歌舞厅、电子游戏厅,酗酒、吸 烟、赌博等。 3、学会鉴别不同情趣,自觉抵制不良诱惑;多参加集体和丰富的文化活动,培养高雅 情趣。



友情链接: